2009-06-20 21:31:21
来自: lomo36
(安定团结 坚贞隐忍)
トウキョウソナタ / 东京奏鸣曲的评论

奏鸣曲:
一种多乐章的器乐套曲。亦称“奏鸣曲套曲”。由3、4个相互形成对比的乐章构成,用1件乐器独奏(如钢琴奏鸣曲)或 1件乐器与钢琴合奏(如小提琴与钢琴合奏的小提琴奏鸣曲,长笛与钢琴合奏的长笛奏鸣曲等)。其中各乐章的基本特点和曲式结构如下:第1乐章为快板,用奏鸣曲式;第2乐章为慢板,用变奏曲式、复三段式或自由的奏鸣曲式;第3乐章为小步舞曲或谐谑曲,用复三段式;第4乐章为快板或急板,用奏鸣曲式或回旋曲式。
影片节奏暗合了名字里面的奏鸣曲。前半段日本会社中层萨拉利曼父亲因经济不景气被炒,不敢告诉家人依然西装革履去失业人士工作介绍所排队,在公园领救助餐,影片风格现实滞重的如同NHK的纪录片。大的家族式公司传统的式微,小的家庭里的父权统治唇亡齿寒。父亲瞒着家人失业的事实,次子瞒着家人偷学钢琴的事实,长子瞒着家人偷报兵役的事实,妻子则瞒着自己知道的事实,一家人都艰辛的维持着表面的平静。
自同病相怜的往日同窗黑须家庭悲剧开始,影片节奏开始变化,至父亲怀揣拾到的钱狂奔,母亲加速开起偷来的敞篷标志私奔,影片的配乐甚至暗含了一丝奇幻风格,再至母亲和劫匪在海边一出“陆地还是船”的舞台对白,影片达到了戏剧化的顶点,而其台词也暗暗对应了前面黑须的“沉船”观点。但是导演没打算冷静残忍的记录一个资本主义小康家庭的逐渐幻灭,也没打算戏剧收场。结尾回到现实节奏,一家人平安无事,但是经历过现实的磨难和重击后,想必家庭成员们都能抛弃过去的假象,脚踏实地的继续生活下去了。
トウキョウソナタ / 东京奏鸣曲的评论

奏鸣曲:
本评论版权属于作者lomo36,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-06-22 14:38:06 可爱的小白兔
东京现代索纳塔吗> 我来回应