真的看不下去了

2009-06-20 13:07:36   来自: 绿音儿&外星兔 (恐惧让爱走开)
黑猩猩的政治——猿类社会中的权力与性的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

这本书的书名已经足够传达它的内容:以黑猩猩为代表的类人猿,它们的社会中也存在权利和性交织的政治。作者在书中揭示了动物的“人格”。他在人类和动物之间设置了一个缺失的环节,让很多人类“社会生物学”理论都有了可参照的近亲证据。看这本书时,你肯定能联想起《裸猿》、《大自然的猎人——生物学家威尔逊自传》,当然,你应该还会想起《自私的基因》。而原著在25年前的光晖到如今慢慢被掩蔽在浩瀚的动物行为学研究新著繁星中。

时至今日回头看这本书,仍能臆想出当时的举世轰动。那时候,人们刚得知原来黑猩猩也会“制造”工具,人们开始热衷对动物意识进行科学系统的研究,那时候人们还不知道,黑猩猩与人类基因组相差无几。

在看这本黑猩猩的“历史小说”时,你自己内心最隐秘的,自私与博爱相征战的角落会被照亮。和一般道德场景下人类小说不同的是,你看着自己,终于不用调动惭愧或骄傲的情绪,而会坦然的说:"咳,不都这样么?"

其实,更为谨慎却不曾引起公众普遍兴趣的动物行为学者,在处理动物行为,无论是一条雄弹涂鱼筑巢求爱,还是一只雌金丝猴怀孕后骗做爱机会时,都倾向于解释为,动物依存能量和基因本能的反应。但在看待人类社会时,他们从来愿意相信,人类除了满足能量与基因需求本能之外,还有更多心理和社会因素。换句话说,谨慎的研究者愿意把动物的归动物,人类的归人类。他们不喜欢用在社会性动物中发现的一些规律和理论,来解释人类社会。因为这不止显得不敬,更显得“步伐太大”。

在看待人类行为时,理性的研究者更愿意认可《社会心理学》中的理论。人类的行为,是皮下和皮间反应的产物。人类社会不止存在行使动物性策略的个体,还存有各种历史沿革,文化、亚文化环境下造就的复杂而千奇百怪的众生。

和理性的研究者不同,学科之外的公众通常愿意把一切简单化。这便于他们掌握知识,理解世界。正因为此,这种“社会生物学”著作才在科普领域大行其道,因为它们满足了公众的“价值取向”。

休谟曾说:“在科学描述与道德处方间并无通途。”所以,在你沉迷于这种动物与人类无差别的理论时,我愿意泼撒冷水,说点风凉话:

“那些事实确实存在,理论也有合理之处,但它们不是客观的全部。”

而如果你真愿意了解你所生存的世界,首先请放下你心中的“信念”,用无限丰富进步,带有各种“偏见”的科学分析,清洗你被“价值观”染色的镜片进行观察。

而这不需要别的,只需要勤奋。

说些与中译本相关的废话:

该书译文枯燥之极,满页趴着面目呆滞的长句,生把科普故事改写成科技论文。使得本就译自廿五年前的旧书,读起来更加了无生趣。我本以为这译文出自某理呆男博,但大陆动物行为研究者怎么也不可能把著名的珍妮*古道尔译成简*古多尔,把长尾猴或称食蟹猴译成爪哇猴,且同一段中就用俩不同称谓。翻书尾译者导读才知道,译者貌似学哲学。

另外,中译本开篇为著名的“反人类主义者”田松老师作序。我很欣喜的看到,他在文中说“人类不是唯一吃肉的灵长类,黑猩猩们也会抓住其它猴子,撕碎吃掉”。那么下次遇见田老师,他应该不会以灵长类祖先都吃素为由,说明人类该吃素了吧?

2009-06-20 22:05:53 绿音儿&外星兔

刚查了下译者,他居然把动物行为学最普遍的研究进展上升成了“动物伦理学”观点拿来发社科类文章。我开始怀疑国内的哲学研究者是不是有点NC,也许该寄本《动物行为学》旧书给他。

2009-06-20 22:29:35 惹格略略

从动物社会性行为透视人类社会,好像人类照一照哈哈镜,可提供线索和佐证,但得到的不是真实的影像。

2009-06-20 23:35:37 绿音儿&外星兔

其实社会动物的行为研究和结论都很客观,可以作为人类社会某一方面的参照,但怕就怕理论套用。这就像,嗯,我暂时找不到好比喻,但可定比照猫画虎离谱多了。

2009-06-22 10:13:20 realmask77

看来,你是谨慎派。
  不过,这书似乎并没宣扬啥“动物与人类无差别的理论”。它不过是指出,在社会活动能力上,黑猩猩与人之间的相似度,而不仅是“动物的归动物,人类的归人类”。
  貌似德瓦尔也从来没有说过,他所观察的事实以及对这些事实的解释,就是“客观的全部”。相反,他在开篇的导论里就坦率地自陈:

然而,谁能担保这本书中的众多解释事实上都是真理呢?尽管在经过了这么些年后,我觉得我对这个群落已经相当熟悉,对于其中发生的事情我很少出错,但我却不可能有绝对的把握。研究动物的行为就是去解释它,不过,这种解释总是带着一种不断让人苦恼的感觉,即: 这种解释也许是不对的。这不是一种愉快的感觉,而这正是科学家们为什么常常宁愿保持沉默而不愿回答这一大家耳熟能详的问题——“那只动物为什么做那件事情?”——的原因。有时,专家们会选择制造一个对有关问题一无所知的印象。他们的行为与那位对自己深信不疑并滔滔不绝地发表己见的自负的年轻教师恰好相反。这两种态度都会导致一事无成,但不幸的是我无法完全避免它们。在某些问题上我似乎过于犹豫不决,在另一些问题上我的解释又似乎走得太远了。别无他路可走。行为研究就是以在这两个极端之间玩跷跷板的方式进行的。

关于这种走跷跷板式的研究,我挺感兴趣,你能不能说两句。

2009-06-22 11:40:33 绿音儿&外星兔

谢谢ls的导论。

我在解释动物行为时,与德瓦尔及多数动物行为学研究者的看法并无相左。德瓦尔的跷跷板也是众多动物行为研究者无时无刻不踩着的。动物行为的研究更像一个黑箱,人们对其作出解释时总在反思自己会不会走的太远。从理论的角度,行为的解释有“近因”和“远因”,也就是动物个体生理、能量上的需求,或者进化上的原因。这些原因相互之间并不矛盾,因为只有一个可以满足近期和远期需求的行为策略,才能稳定的在动物群体中传递下去。

因此行为学研究可能出现各种各样的“假说”,每种假说都有看似有一定道理,但又难以彻底把对手打到。不同的假说的适用性,甚至因动物种类、不同时间、空间、不同群体而异,此强彼弱,相互交织。所以才会出现,对不同动物、不同地点的群体或个体再做相似研究的情况。这种重复验证更加有利于我们了解整个世界。

我的所谓谨慎,当然和本书宗旨无关,只是在提醒普通读者和非专业人士,不要过于引申或抱持本书以及其它他们所感兴趣的社会生物学书籍中的理论,拿动物行为的常识鸡毛当人类社会的令箭。

另外,翻译中“群落”这个词用的很诡异,如果出自您的译笔(如果您是译者),希望能先真正了解下“群落”这个词的准确定义。

2009-07-13 14:26:37 桥东里

简·古多尔的译名没问题吧,“世纪人文”收录的那本她的传记不就是用这个译名吗?

2009-07-13 17:49:21 绿音儿&外星兔

只是习惯用名的差异,俺以此判断译者应该并非熟悉国内的动物行为学研究。

2009-07-29 18:29:53 hzvisitor

这种书,本来就不要奢望有很多的喝彩。但是我想说,真的是太好看了。 实际上,关于谨慎还是大胆,我想说, 这想跟着感觉走, 我的感觉告诉我, 人和动物本质上没有多大的区别。 都是一堆细胞的巧妙堆积, 凭什么就说我们人类就是什么什么之主,我现在听这些话觉得好刺耳,对于那些藐视生命体的观点和行为, 我觉得,真的是太小视自然的力量了。

他的另外一本书, 更加精彩, 人类的猿性,更多地通过动物性观察人类社会。

同意的他的一句话, 说任何事情都不过是power and sex.当时听到这话的时候觉得经典啊, 后来,偶读孔子,食色性也。。。。。茅塞顿开, 原来我们的老祖宗也早就认识到了。

实际上看这种书让我明白了nothing mysterious.人性大抵相同, 文化教育和环境让我们出现个体差异, 所以动物性解释其中一些根本的。 所以我常常拿这句话来disencourage我那些对婚姻及其抱怨的朋友----不要指望你的下一个会比这一个好, 最多是从这一堆细胞换到那一堆细胞。很管用!

2009-08-10 11:38:03 王秀芝

简古多尔也是很主流的翻译方法,她的名字有权威的官方版本么?

2009-08-14 23:05:46 绿音儿&外星兔

上面说了,专业领域用法而已。

2009-08-26 20:21:23 荒 野 地 铁

关于人与动物之本质区别,目前我所支持的观点是,通过媒体实现的社会记忆即文化记忆,是人区别于动物最独特的特征。

我个人认为,人与动物所更本不同点是,人类拥有社会记忆。人类熟练运用文化媒体导致其拥有社会记忆,(例如石器工具可以作为权力象征物遗留给后代,这在动物中是没有的。)而生产工具和技术也只是文化记忆积累延伸的产物。祖先崇拜就是最原始的社会记忆体现。

当然社会记忆也不是突然产生在人类中的。在高等级的社会动物中也有最简单的表达,象群对祖先墓地尸骨的崇拜和持续保护就是原始社会记忆的表现。但是动物也仅限于此,与人类把祖先崇拜意识通过石器工具作为权力符号来传承相比太原始了。

关于动物的社会记忆,还可以拿狮群与象群相比较。狮群首领过一段时间就会被年轻有力的狮子所代替,狮群社会是崇尚身体力量的。狮首领每天做的事情就是用尿液的气味在领地周围划界。这可算是最原始的信息媒体了,依靠这个媒体来避免一些入侵者的冲突。通过这种媒体与其他师群之间建立起疆界的权力符号,但是存在时间很短过不了一代,这是一种及其原始和短暂的社会记忆。

在高等象群社会中可以看到,首领往往是年长的雌性。尽管其没有年轻公象有力量,但是整个社会却尊敬她。她的权力是来源于其惊人的记忆力。每当非洲大草原上干旱时,整个象群就依靠老象的记忆来寻找水源。这种记忆可以长达几十年之久。象群社会崇拜的是祖先的智慧。因为它们以此谋生。

那么人类社会中早期对祖先和长者的崇拜,也有类似象群崇拜智慧的同样利益动机。人类还会通过对祖先留下的工具和符号遗骨进行崇拜,从而获得象征性的力量。并且,人类的新一代可以对上遗留的符号和图像进行解读,从而让这种社会
  记忆超越了个人的生命,如果族群够强大,这种社会记忆甚至会超越几个世纪。
  这就是人类的社会记忆超越动物之处。有了跨世纪的社会记忆,技术、工具和宗教才得以在若干代人的经验积累中发展出来,最后导致人类文明的产生。

2009-08-29 01:19:01 naturaller白玉

很好,引发如此讨论的书值得看:)这本书在绿音儿手上不?

2009-08-29 12:30:10 绿音儿&外星兔

嗯,在,嘿嘿。要借拿好玩儿书来换。

2009-08-29 15:05:29 naturaller白玉

好嘞~

2009-09-11 21:52:15 寒冬

翻译的确实让人想哭,
  以下摘自第五页的注1:
  新闻记者们已经通过将本国的政治家们与尼克.鲁伊特和耶罗恩做对比而对这一发生在阿纳姆动物园中的权力斗争的报告做了出于政治目的的开发和利用。

2009-09-12 13:31:22 绿音儿&外星兔

嗯,人家译者是哲学博士嘛,逻辑不辨自明。

2009-11-07 15:06:08 11月

同意,原是看了和菜头的推荐才到处寻得的这书,可真的是枯燥

2009-11-08 22:17:49 Wuyouz

在收到你买书的豆油时就感觉这个id很熟悉。呵呵,现在想起来了,是以前就看过你这篇评论的。写的挺好

2009-11-09 09:31:29 绿音儿&外星兔

啊,是嘛,哈哈。

2009-11-18 14:13:02 甘蓝

哈哈哈哈,挺好的