2009-06-19 22:35:40
来自: 芈兠
(倘若无以为继,惟有循爱而行。)
生命全程发展心理学的评论

说实话,这本教材我是前后用了几个小时翻完的,所以不想对教材的内容质量做太多的评价。但给一星这么低的打分也绝不是胡来。下面我分两方面讲。
首先把这本教材作为一本引进翻译的教材评价。如译者所言:“由于出版篇幅所限,我们最后去掉了书中的照片、作者序、关键词、参考文献、结束语及探索专栏中的部分内容”。都这么流氓了,出版社居然还能把这书定价到70块钱,无耻!还好我是借的!
北师大出版社的心理学系列教材的排版水平我认为是一般般的,那本《普通心理学》还差强人意。而这本删掉了那么多篇幅的教材的排版却连一般般的水平都没达到,剩下的那些图表和专栏插入正文的位置比较随意,满目干巴巴的文字除了让人想死没有更多的欲念。
翻译的水平同样没有达到一般般。且不论同一专业术语先后出现了的不同中文译名,还有不同章节学者原名和译名交替出现的。审稿的和校对的是吃白饭的吗?另外,把关键词删掉也就算了,那大部分专业术语译名都不标注英文原名又是怎么个意思?更何况有些术语翻译得实在是非主流!
最后一点就是,这本书是今年出版的,人家原版去年就出到了第六版,这书居然还翻译得是2003年的第四版。要么是太懒,要么就纯粹是为了赚钱。基本上,原书大概可以打三星,翻译太水就两星了,出版社又一黑,打一星都嫌多呀。
再来讲书的内容,也算是评价教材本身吧。本来我之所以想起来要找这么本书来看,是把苏彦捷老师主译的那本编年体《发展心理学》读着读着,觉得要找一本主题体来对照着读。但现在我基本上认为,编年体比起主题体要好看得多(而且那本编年体内容、翻译和排版都是很不错的)。编年体在没读完之前也许对于有些主题会有支离破碎的感觉,但读完之后再纵览一下,整体感就很强了。而主题体再怎么看,还是散的,甚至把“发展”这么人为地划出许多个独立成章的主题来,本身就是强行的割裂。
表现在这本教材里就尤为明显了,此书在每个主题下,都基本上还是按年龄段来一节一节编排的,结果呢,很多节(比如知觉的青少年期)的篇幅连一页都不到,完全不足以构成一节的内容,毕竟每个主题在不同年龄段的重要性是不同的呀。另外,开篇讲发展理论的时候不提人本主义也就罢了,居然对信息加工也只字不提,而是把它拿到记忆一章里面单讲。我只能对作者的水平表示怀疑。
最后我想说的是,本书的第一版和第二版是Sigelman和Shaffer合写的。基本上,它就是在Shaffer所著《发展心理学——儿童与青少年》的基础上加了点成年期的内容而已,都改了好几版了,居然还N多处译文都雷同!可惜是找不到英文版,我想原文相似度会更高!
举例如下(好吧,我纯属无聊):
Sigelman版第七章 认知 第六节 透视皮亚杰 第一小节 皮亚杰的贡献 开头:皮亚杰是人类发展领域中的一位伟人。正如Harry Beilin(1992)所言……
Shaffer版第七章 认知发展 第三节 对皮亚杰的评价 第一小节 皮亚杰的贡献 开头:皮亚杰是人类发展领域中的一位巨人。哈里·波林(1992)引用……
Sigelman版第十五章 家庭 第一节 对家庭的理解 第四小节 处于变化世界中变化的家庭系统 开头:家庭系统包含在其他系统之中,家庭不仅是一个发展的系统,而且它所在的系统同样是发展变化的,在20世纪下半叶,一些巨大的社会变化改变了典型的家庭结构和家庭经验的性质。
Shaffer版第十五章 家庭 第一节 对家庭的理解 第五小节 社会变化中的家庭系统 开头:家庭不仅仅是一个复杂的发展系统,同时还处于一个不断发展变化的社会之中。20世界后半期,几个重大的社会变化改变了典型的家庭结构和家庭生活的特征。
Sigelman版第十五章 家庭 第三节 童年期 第三小节 同胞兄弟姐妹关系 某段开头:幸运的是,大部分年长的儿童能够很快适应新的弟弟妹妹的到来……很小的兄弟姐妹之间的小冲突可以达到每小时5~6次(Dunn,1993)!
Shaffer版第十五章 家庭 第三节 兄弟姐妹及其关系的影响 第二小节 童年时期的兄弟姐妹关系 开头:幸运的是,大多数年长的孩子一般都能迅速地适应拥有弟弟妹妹……根据邓恩(1993)的报告,年幼兄弟姐妹之间的小冲突每小时可多达56次!
更不用说N多处的小标题甚至章节标题的雷同,好几章的内容编排顺序类似,N多处内容基本上只是换了一个方式重写了一遍。呼,本来我以为只有国内的教材会这么自个儿抄自个儿呢。我就记得《实验心理学》开头讲真准非的详细区别,国内教材的讲法基本上大同小异,画的示意图也差不多,也不知道是谁抄谁的(还有同一作者由不同出版社出好几个版本的),或者源头在哪家,反正没一个讲明白的(我甚至觉得有的讲错了)。
主题体的写法还是适合于那种只讲到青春期的发展心理学吧。最近Shaffer第八版都已经出炉了,译本也同时跟进。所以选主题体的话还是看Shaffer的好了。不过因为不是毕生发展,比如他连Erikson的八阶段都只讲一半,看得会比较憋屈哦。
再说到最近国内发展心理学的泰山的那本北斗教材《发展心理学》在15年后终于出了第二版,翻一翻书后的参考文献,是一溜的发展心理学教材合辑呀,比如Sigelman的第四版(注意是第四版哦!)就赫然在列。嗯,本教材的主译正是那北斗教材某一章的作者哟。Shaffer的也在列,译者当然也是作者之一了。
北师大的那位泰山,带出了一批弟子,他们编写和翻译了一大批心理学的教材,泰山也不遗余力地四处“乐意为之序”或者“我愿推荐之”,扉页或者封底无处不在。那么一批书在我看来,“我愿推荐之”的国外教材真是好货的是少数,译本扎实地更是少数,也不知道他就怎么都推荐了;“乐意为之序”的弟子原创教材也不见得就多原汁儿了,也不知道他怎么就全乐意了。偌大一个国家重点学科,那么多教授坐镇,也不知道都干嘛去了哟。
生命全程发展心理学的评论

举例如下(好吧,我纯属无聊):
本评论版权属于作者芈兠,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: Carol K. Sigelman, Elizabeth A. Rider
书名: 生命全程发展心理学
出版社: 北京师范大学出版社
译者: 陈英和
出版年: 2009-2-1
又名: Life-Span Human Development
2009-06-20 02:20:24 叶青青青
话说这种事在中国还真是不少见。我认识一个研一的女生,教育学的,本科学的是英语,教育学的书她也就读过几本考研指定教材而已。研一开学不到一个星期,导师就让她们编书写教材,两个月内就写好了,后来也出版了。2009-06-20 11:18:41 星耀妖心 无聊
苏彦捷是北大的吧 =。=2009-06-20 15:08:57 Deadwind
当年只读过一本林崇德版的发展心理学就凑合了,结果考试的一道大题就考的发展心理学,现在还记忆犹新2009-06-24 12:53:26 栀子花开
谢谢扫雷~2009-06-25 10:05:27 AnneMay
看到LS叶青青青的回复,让我想到去年帮老师编教材的日子,顿感这么多年也许我们用的教材都是这么编出来的,就觉得象一场骗局2009-07-02 21:01:03 Chalutz
唉。教育界的黑和悲2009-07-03 07:47:31 guidedog
啥也不说了。2009-07-04 23:02:01 栀子花开
扫雷的人心地善良,扫雷的人荣耀一生。2009-07-04 23:45:33 栀子花开
扫雷的人心地善良,扫雷的人荣耀一生。2009-08-14 22:48:41 Fox
连朋友们的回复都这么精彩,看来一本坏书可以导致更好的评论?2009-09-13 18:40:33 Asteroid134340
还是林崇德的那本好...我们考研教材几乎都是北师大,除了这个..> 我来回应