绝望的人生

2009-06-18 21:42:28   来自: 汪汪
Giorno perfetto / 完美一天的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

并不是如介绍说的九个主人公的生活,而是两个有联系的家庭的一天之内的起伏变化。

影片开始在雷雨的背景声中展开,为影片奠定了沉闷的基调。随后警察的出现揭示了其中的命案。然后倒叙回一天前,向我们展示这24小时内的人生。

婚姻失败的前任警察和妻子艾玛,以及他们的孩子,构成了故事的主体。男人明知不可为而为地想要挽回婚姻,女人毅然决然地要离开他。女人坚韧地打着三份工,独立抚养一双儿女,却不被女儿理解。

电影的另一条线是在政治上被总统抛弃的议员,儿子声称要和他对着干,原配早已跳楼,年轻的妻子已经怀孕,却是儿子的情人。

前任警察是议员的保镖,他的尚幼的小儿子和议员的小女儿打得火热,一副纯情。

电影用了大量近景,甚至把镜头推到脸上,给我们看人物的绝望的心理,也用了大量虚焦的镜头,看似不甚仔细地处理人物的活动,更突出一种迷惘和不确定的因素。如果不是倒叙,没有人会猜中结尾。

电影使用了大量风琴的配乐,更加增添了凄迷之情。在这个电影中没有快乐,就连艾玛偶遇的学校老师,也因为一个电话,点出了另一个没有被写出的悲剧故事。

而小朋友的纯真快乐,反而增加了令人窒息的恐怖,结局实在惨不忍睹。

完美的一天这个片名是一句台词,充满反讽的意味。这大概就是导演的用意。他用写实的手法来处理这个故事,把人世间的悲剧解剖出来给人看。问题是,议员这条线似乎刻画有头无尾,并没有一个很好的终结,有些游离的感觉。而这两条线虽然在人物关系上有所交织,但在内容上并没有互相影响,他们的戏剧冲突还是比较独立的。

所以我宁愿导演不要把这些人物串起来,而是真的独立分开的九个人的故事,反而感觉会好一点。

>Giorno perfetto

完美一天 Giorno perfetto