2009-06-18 13:05:22
来自: 7天又一夜
(来像风一样,去像云一样!)
霸王別姬的评论

李碧华,女,广东人。生长在一个大家庭里,祖父以前在乡下很有钱,有四个老婆,还有妾侍。父亲做中药,住的是祖父的物业,所以李碧华从小生活在那种楼顶很高,有着木楼梯的旧式楼字之中,听闻过很多旧式的人事斗争,这种环境和残余的记忆为李碧华提供了创作的素材和灵感。她从小喜爱文学艺术,学生时代便向《幸福家庭》和《中国学生周报》投稿,以后当过教师,从事多种职业。 1976年至今任职记者(人物专访)、编剧,又在《东方日报》撰写专栏及小说。结集出版的有散文:《白开水》、《爆竹烟花》等;小说《胭脂扣》、《霸王别姬》、《青蛇》等;另外还编有电视剧本《七女性》、《北斗星》等;电影剧本《父子情》、《细圈仔》等;舞剧作品《搜神》、《女色》。李碧华说她写作是为了自娱,如果本身不喜欢写,只是为了名利,到头来是会很伤心的,她相信自己的灵感,她创作“从来没有刻意怎么写,所有的景象、联想,见到什么,想到什么,都是在下笔的时候不知不觉地出来的。”
•胭脂扣•霸王别姬
•秦俑•诱僧
•潘金莲之前世今生•满洲国妖艳——川岛芳子
•青蛇•生死桥
•短篇小说集•香蕉的尸斑(随笔)
•八十七神仙壁•荔枝债
•梁山伯自白书•凤诱
一开始来点抽象过的小说以为,高度概括,高度凝练,让人不以为然,但又得肯定他就是那么回事。定了基调,这个故事不是喜剧,这个故事带点诡异,这个故事与婊子,戏子带点关联或是由婊子和戏子来凝练了这个故事那个群体。
一开场就是老百姓的场子,那么的嘈杂,但也不乏那些找乐子的。“是不是要飞雪的样子”一个飞字少了些许文走走,却也点明了当时有风吹。接下来便是天桥闹市,在中国老百姓的闹市,就古至今都没有大的变化,乱糟糟,闹混混的但那就是生活啊,就像我们每天过早的有些地方,你总是会讨厌他为什么不变的更好一点,但你却也总是留恋他,因为绿茵阁里,麦当劳里你都无法感觉那个生活的气场。场景描述就像是一个人的一双眼睛他就一对眼睛,就看到了那么几个点,可谓是可窥一斑,那么的有体验感,有融入感。这场景就像《分马》里的描述,朴实真切。
看,小石头出场了,一出场就显得那么靓丽,为什么呢,那家伙演的是美猴王啊,不过还演砸了,还好底子硬,轮个圈那个板砖就拍了,拍哪了,拍自个脑勺了,哎吆嗨,厉害吗!围脖里的小豆子,都看到了,都听到了,他就在他老娘的屁股后面出场了,那个文溜溜,那个娇滴滴,什么时候见过这市面啊。这是个野蛮强力的时代,容不得你半点娇滴,那个关老头一声“嘎”,孩子们“揪”一下子,呼啦啦拉开架势,练开来。那些个孩子为了出人头地,为了达官显贵,就想NBA的有些球星,足厂场的一些球星。
"吃得苦!长本事!有出息!" 这是我们每个人都听到过或被要求过的人生,长本事有出息,在我们还没有出生的时候父母就在筹划,一个新生命的人生,随着成长或就真投到那个影子里去了。
那是一个新旧年代交替的岁月,东边日出西边雨,在那么不稳定的社会里,我们需要依靠,需要依附。刚开始小豆子便是在妈妈的强拉硬拽下走进了大家的视野里,妈妈的离去让他感到无比的恐慌,然而师哥小石头的出现又给了他支靠,幼小的年龄他只能依附长大,师哥的照顾让他错觉了自己的性别,以至于师哥和菊仙的邂逅让他妒忌,让他自我沦落,感觉被抛弃了,他又一次体验了抛弃的感觉。就此可以在展开来说,性别错位,性别错位在医学上有两种成因,一是基因遗传,即先天性的;一是外部环境的影响。从文中理解来看小豆子的变化于第二种的原因较多,而戏台上旦的角色让他完全融入到了自己的混淆中,假戏真做。
总的来说只有经历过那个半旧不新的旧社会才会有这么深急的笔触,对于这部小说的认识可以从这几个方面展开:
1. 那是一个时代,一个属于历史的时代属于我们的时代,他总是在不断发生些生活些事。国破山河在,人们为国家担忧,国家对种种事件无奈,集体性的被抛弃,集体性的找强势依附。
2. 一个小说人物代表了一个群体,虽然小说中出现的主角多为男性其实是女人的故事,弱者的故事,他们总是在男人的庇护下强者的庇护下生存,他们逃脱不了那种依附的实质。
3. 抛弃
4. 女人命运
霸王別姬的评论

•胭脂扣•霸王别姬
•秦俑•诱僧
•潘金莲之前世今生•满洲国妖艳——川岛芳子
•青蛇•生死桥
•短篇小说集•香蕉的尸斑(随笔)
•八十七神仙壁•荔枝债
•梁山伯自白书•凤诱
3. 抛弃
4. 女人命运
本评论版权属于作者7天又一夜,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
- 花城出版社版 新华书店.COM RMB 18.80
这本书的其他版本有售 · · · · · ·