去黑暗塔的罗兰少爷来了

2009-06-17 23:59:46   来自: 达也下山 (苦练魔术)
黑暗之塔的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

在考试前夕发现图书馆小说区有宝贝,这总是令我很苦恼。不管如何,考试还有两周,先放任自己听从内心的渴望吧。于是我毫不犹豫地把《蓝火星》和《黑暗之塔》放入书包。前者是斯坦利·罗宾逊的杰作《火星三部曲》的最后一部,后者是斯蒂芬·金的《黑暗塔》系列的最后一部,都是我看了前作后期待已经近期才出版的。我满有把握的说,我是从图书馆借这两本书的第一人。

先看哪本呢?前者是个严谨扎实的硬科幻,充满了理性和科学的光辉;而后者……姑且算是奇幻吧。我最终选择先看后者,于是昨夜,今天的一节课,今夜,似在那个黑暗的世界中梦游一般。说谢啦!我看完了。

去黑暗塔的罗兰少爷来了。

在研一之前,我从没有看过斯蒂芬·金的书。因为他似乎是以写恐怖小说闻名的,而我一般对这类作品不感兴趣,因此,我从没有想过要去看金的作品。去年图书馆找小说打发上课无聊时间,鬼使神差地将食指停在了《枪侠》的书脊上。说谢啦,那是卡。想想,有时候刻意地不去接触某一个东西,也许只是害怕迷失在其中吧。

于是我就迷失在那个黑暗的世界中了。

金的这部书和我看过的任何一部书都不同,金这个人也和我知道的任何一个作家都不同。

我看的幻想类作品也不少,其中有一种小说被称作史诗。史诗一般都很长,好几大本。当然并不是有好几本就能称作史诗,我认为,史诗的一个重要的特点,那就是:用好几本书来讲一个故事,而不是一本书讲一个或是更多故事。托尔金的《魔戒》是史诗,阿老的《基地》是模仿《罗马帝国兴亡史》来写的,当然也算史诗。《冰与火之歌》,以及前面的《火星三部曲》,他们独自创造了一个世界,描述了那个世界的某一段时间之内发生的事情。而J·K·罗琳的“哈哈哈哈哈哈哈”七部,应该只算是系列小说。从这个意义上来讲,《黑暗塔》应该算是史诗吧。

但《黑暗塔》又和《魔戒》们有很大不同。金自己说,篇幅上,他要写的是有史以来最长的奇幻小说,七步曲,几乎都是大部头。写作时间跨度上,金从70年代末写到了21世纪初,也算是少见了。不过,说谢啦,这些东西不足以让《黑暗塔》与众不同。

《魔戒》构筑了那风情独特的中土世界,有霍比特人的老家夏尔的田园风光,精灵老家的独特风景,魔多的黑暗阴霾。《基地》中,阿老用他那闪烁着理性和逻辑的脑袋,不带任何感情色彩的展现了一幅银河帝国的图景。是的,读这些书,我总会习惯先在脑海里构建起书中的世界,然后再跟随主角去游历;而初读《黑暗塔》,枪侠出场,到处一片荒凉,那里有独特的风俗,独特的语言,恩,也许那个世界像是如同一片戈壁的荒凉图景。但是且慢……纽约来的杰克、埃迪、苏珊娜……然后我开始想,这是不是一个关于平行宇宙的科幻小说。世界各地随处可见的突变异种,北方中央电子公司……也许罗兰的世界是我们这个世界的未来,我们这个世界发生了核战争或者什么东西,导致世界变成了罗兰的世界那个样子;然后还出现了绿野仙踪的奥兹国……于是,说谢啦,我在不知道这个世界是啥样的情况下,迷失在其中了。

在我们潜意识里,不管小说构建了一个怎样的世界,总要为那个世界找出一个合理的解释。其实从某种角度上来说,如果真要为《黑暗塔》的世界找一个解释,我把它理解成平行宇宙、时间旅行,这样理解也说得过去。可是根据奥卡姆剃刀原则,如果同时又几个解释,那么取最简单的那个解释就行啦,别像我这样费事啦。对于这个世界,对于这么多让你暂时迷惑的东西,有一个简单的解释,简单到只有一个字,说谢啦。

卡。

“卡”是罗兰所在世界的语言,意思是,命运。面对这个黑暗诡异的世界,没必要费力气去想它的合理性,你要做的,就是相信卡。随着卡的车轮往前滚动,一切都会浮现在你面前。说谢啦。

作家都是自己笔下世界的创造者,都是自己笔下人物的父亲。或者作家们会说,他们什么都没有做,只是那些故事,那些人物已经在那里了,他只是把他们写出来。可是有几个作家会把这种事情写到书里呢,尤其是一部史诗级别的作品?金做了。他创造出了罗兰他们,然后罗兰他们在他创造他们之前去找他,让他去写,去把他们创造出来……金还可以把自己写死。同学们,卡,相信卡。

所以这就是这样一部书,你分不出哪里是现实哪里是幻想。中世界的罗兰可以有机会喝到可口可乐;纽约的杰克可以和一条会说话的变异狗交上朋友;他们费劲心思只是为了在一片空地上保护一朵孤零零的玫瑰;斯蒂芬·金创造了杰克,杰克又用自己的生命救下了斯蒂芬·金……一切的一切,都为了黑暗塔而服务,一切的一切,都是卡。

《魔戒》如同一幅正楷般的厚重大气,《黑暗塔》就是一幅狂草,金肆无忌惮地发挥着自己的创造力,书写着那铁血的快意恩仇。

把最后一部看完,心里回味着这从未有过的感觉。终于学会在阅读的时候,不要去想东向西,只需要跟着主角走就好,相信卡。我跟着罗兰登上了塔顶,也看到了黑暗塔,看到了这个世界到底是怎么回事。

原来如此。

金,对你说谢啦。

转载请注明来自达也的博客:http://mybigbang.cn/blog/2009/06/17/the-black-tower/

2009-06-18 00:10:28 公羽木杉

看来,“说谢啦。”三个字一直在你脑中盘旋吧。。。

2009-06-18 00:20:03 夏天的滑雪板

我的英语老师专门给我们推荐过斯蒂芬·金的小说,像Misery,The Shining什么的,可惜一直没看。

又看到了推荐,想去看。。。

2009-06-23 20:28:18 Aleph's 19

达也是geekchic群里的那位么?
  想不到你也看黑暗塔

2009-08-08 17:56:40 magoo

我还没看完,这个故事只能让我仰望,超过了我最疯狂的想象,只能说金的头脑中装的不仅仅是世界

>黑暗之塔

页数: 700页
定价: 50.00元
出版社: 人民文学出版社
译者: 于是
出版年: 2009年2月北京第1版 2009年2月第1次印刷

达也下山的其他评论   · · · · · ·