2009-06-16 17:15:42
来自: 阿撇
(我爱厨房)
毕业后 结婚前的评论

一瞬间,有千言万语。却在最后又是百转千回。
始终,没有什么曾出口。甚至是脑海中一团清晰的影像。
艾贝蒂或者毕绿或者夏天,很多只言片语,以及场景都触动了我。
可感知已迟钝,我竟也找不到恰当的话来形容。
就是绵密的叹息以及心伤。却也未曾惨烈至心如死灰。
因为属于自己的生活,真真平淡,从来也没热烈过。
想起艾贝蒂最后在英昊MSN上的名字,王富贵。
她大笑。我也笑,却觉得有点悲凉。
想起夏天说她在戴方克的心中也不过是一个女人的符号,从来没有自己想象的那么重要。
想起毕绿最后的顿悟,那男人可以面不改色的对许多人说同样的甜言蜜语。
只不过,爱自己胜过任何人。只不过,时间长了,腻于生活里只有一场故事。
还有什么呢?每一个故事都千疮百孔,只不过结局不同。
有的粉饰了坑洞,有的分崩离析。还有的自生自灭。
没有一场完好的爱情,也没有一场完好的现实。
于是,那便成了生活。
而生活是不能结束的。一段结束另一段开始。找一些方法,给前路改道或者导航。
苏德在后记里说,她摒弃了格局,摒弃了文字游戏。就是一场《生活表白》。
因为取自于真实,便也容易叫观者惺惺共鸣。
到头来,什么又是对错呢?生活里原本没有黑白分明的界限。
对错也自然模棱两可。只在于你接受或者不接受。
苏德在书里反复提到的那八个字“若得真情,哀矜勿喜”。
她说懂得的人自会明白。可我愚钝了,许是古文太差,或者心目渐盲。
反正,我看了很久,就是没能顿悟到这8个字的KEY。
只是模糊感觉,有一种对的东西在这字里面。
因为有雾,或者路途尚远,我还未能到达。
那又是需要些怎样的受业或契机才能懂?如有佛,必说只可参悟不能言明。
便也就放下,不再想了。
很喜欢苏德在后记里引用的孟凡明编辑的话,便敲录在此:“毕业后结婚前的日子,是遭遇战,每天都会有猛烈的事情冲击你的生活、爱情、信仰,于是天翻地覆了,有人割弃,有人支撑,有人辛苦却甘之如饴。结婚以后,是阵地战,任何矛盾与纠葛虽然不热烈,却也能慢慢地颠覆,是一种细水长流的侵蚀。”
与君共勉。
毕业后 结婚前的评论

一瞬间,有千言万语。却在最后又是百转千回。
始终,没有什么曾出口。甚至是脑海中一团清晰的影像。
艾贝蒂或者毕绿或者夏天,很多只言片语,以及场景都触动了我。
可感知已迟钝,我竟也找不到恰当的话来形容。
就是绵密的叹息以及心伤。却也未曾惨烈至心如死灰。
因为属于自己的生活,真真平淡,从来也没热烈过。
想起艾贝蒂最后在英昊MSN上的名字,王富贵。
她大笑。我也笑,却觉得有点悲凉。
还有什么呢?每一个故事都千疮百孔,只不过结局不同。
有的粉饰了坑洞,有的分崩离析。还有的自生自灭。
没有一场完好的爱情,也没有一场完好的现实。
于是,那便成了生活。
因为取自于真实,便也容易叫观者惺惺共鸣。
到头来,什么又是对错呢?生活里原本没有黑白分明的界限。
对错也自然模棱两可。只在于你接受或者不接受。
苏德在书里反复提到的那八个字“若得真情,哀矜勿喜”。
反正,我看了很久,就是没能顿悟到这8个字的KEY。
只是模糊感觉,有一种对的东西在这字里面。
因为有雾,或者路途尚远,我还未能到达。
便也就放下,不再想了。
与君共勉。
本评论版权属于作者阿撇,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-06-17 09:03:01 Bao
多悲哀,我看懂了那几个字。若得真情,哀矜勿喜。
是说....如果你因面对着“真情”而喜形于色,不能加以控制。
最后....那真情是...一定会因“不可控制”而离你远去的...
2009-06-17 09:13:13 Miss. P/玛丽隔壁水瓶控
因为看懂,所以更悲哀。2009-06-17 10:41:39 Catt_安 || 小兽```
这句话。。。会不会是。。。被理解偏了?被扭曲的文艺化?如得其情,则哀矜而勿喜。――《论语·子张》
哀矜 :哀怜;怜悯
【原文】 『19.19』孟氏使阳肤为士师,问于曾子。曾子曰:“上失其道,民散久矣。如得其情,则哀矜而勿喜。”
【译文】 孟氏任命阳肤做典狱官,阳肤向曾子请教。曾子说:“在上位的人离开了正道,百姓早就离心离德了。你如果能弄清他们的情况,就应当怜悯他们,而不要自鸣得意。”
【评析】曾子同情犯罪者的心情是可以理解的,也具备朴素的人道关怀的精神,只是不能以执政者无道为理由而藐视对法律的尊严。
2009-06-17 10:51:42 阿撇
昨日在某语文老师点拨下,我懂了。意思不是字面看上去那样的,更接近于论语里这个解释。
后来回去看了下苏德书里的前后语境,大抵意思是这段话里说的这样:“黄碧云说得好,每人都有每人的弱点。若得真情,哀矜勿喜。理解,不是为了沾沾自喜,而是站在对方的立场和角度去考虑他们的苦衷和难处。对和自己不一样的人,不是武断的将他们推开,而是敞开怀抱,学着去接受。”
2009-06-17 11:06:10 Catt_安 || 小兽```
恩,这样的解释显得这句话更伟岸理性一点,少了几分纠结的矫情。PS,喜欢你。
2009-06-17 12:38:05 阿撇
哇哈~2009-06-17 20:47:55 暖风
若得真情,幸福之人也。幸福的东西,不要张扬,才能长久。2009-06-27 11:25:51 cissy
我在16岁那年,结识了苏德的文字,源于“新概念”和《萌芽》,还有比如庞洁蕾,周嘉宁,刘莉娜等。那时候,高中烦闷的空气里,她们异于同龄人的经历和文字,好像一股清新小风,吹开了一个少年的心。彼时看,大多是惊叹、讶异、艳羡、感叹……其实,现在看看那些故弄玄虚的情节和表达,觉得也就是那么回事儿,可是,那时候,那么回事儿的力量总也不小,至少给人带来快慰,于是有了渴盼。
这本《毕业后,结婚前》,于前段时间逛书店偶得,当时看到苏德两个字,忽然有点儿恍如隔世了。十年,不长不短,所以,似曾相识。毫不犹豫的买下来,回家一口气读完,心里是说不出的喜欢。
十年,真的可以改变很多。苏德也不再是那个初出茅庐的新概念写手了,也少了些矫情虚华,多了些淡定朴实,这就是真实的力量。竟然,我在书中找到了自己,真的是相似的经历和心境,现在好像能跳出来,再看当时,仿佛是一个别人的故事,可是全是自己的心路历程,这就是生活。
应该庆幸吧,无论如何,都是我们人生的经历。
十年了,我已不再是当初的少年,可是,仍要对苏德的文字说声谢谢,让我看到自己长大的印记,虽然有伤,可是能感恩于它,却也是一种美丽吧。
2009-10-17 21:52:39 安蕊娅
若得真情,哀矜勿喜这话说得好啊,笑的太嚣张到最后很可能欲哭无泪,虽然是一种憋屈的子我压抑,不过却是长久之计啊~