2009-06-14 10:39:00
来自: 无人之岸
(下个月把名字换回去)
北京故事的评论

作为大多数同志的入门级教材,我直到现在才读《蓝宇》,真是……但,也没有什么损失,不读会更好,因为它对你的同志生活不会有任何帮助。
我入门时的“启蒙教材”应该算是耽美小说,读起来挺真实的那类。不得不提的是《Sven的忘却日记》,当初看得我泪流满面,到最后号啕大哭,那年我19岁,暗中的为自己骄傲、鼓劲。
最近在别人推荐下重拾耽美。《雾霭》和《晨曦》,都是前半部分好看,到最后我却会为那过分偏离现实的情节而发笑。还有一部叫《十年》,简直就是青春残酷物语。
耽美这东西,初看的确会让人感动,最后不能自拔,那是一个人对爱情的向往,对美好生活的期待。说白了,是这种意淫让人上瘾,对于同志所要面对的未来,这是鸦片。
但是,现在我都入门三年了,我了解了现实,世界观爱情观都大有改变,不变的是我仍然对美好的未来抱有希望。我向家人和朋友出柜,是为了自己诚实的生活,更是为了给伴侣减少压力。我远离同志圈,是为了让自己和平常人一样生活,为了不踏进堕落的世界。
《蓝宇》不是耽美,因为它展现了很多现实,掺进历史事件甚至还让人信以为真了。它也有耽美情节的,比如两个壮实的、性生活和谐的男人,比如有钱,非常多的钱。
耽美故事的美好大多是由金钱做铺垫的,他们的美好生活更多的是钱铺平的,有多少钱是作者说的算,写出来轻而易举,读者看到的不会是挣钱的艰辛,和在艰辛中的珍贵爱情。夹杂在富裕物质生活中的爱情,被弱化了。
在我看来,捍东对蓝宇的爱,莫名其妙又理所当然,一个花花公子遇见了干净纯朴的人,当然会觉得不一样,就像皇家和平民的爱情,这类情节不是把小女生迷得半死吗?
蓝宇,生活上和感情上都是弱者,对捍东的爱仅仅是因为觉得从来没有人对他那么好。我很反感书中的性爱描写,更反感捍东这样对蓝宇,他还一而再再二三地从了,蓝宇对他笑,对他哭,都让人心疼。
没什么好多说的了,只是我在想,如果我三年前就看了这本小说,我会感动、会流泪吗,我现在又会成为怎样的人?
北京故事的评论

本评论版权属于作者无人之岸,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>北京故事
无人之岸的其他评论 · · · · · ·
- (评我爱问连岳)
- (评Un amour à taire)
- (评The Terminal)
- (评Malèna)

2009-06-14 10:49:46 李卡|蘑菇小姐
我高二时在完全不知道同志是什么的情况下很偶然看到《蓝宇》这部电影,把我给震的呀!后来上了大学一夜看完了《北京故事》,却忽然觉得那种震惊感动都没了。
ps:你还知道我是谁吧!
2009-06-14 10:50:58 无人之岸
知道啊,卡姐。2009-06-14 10:54:04 李卡|蘑菇小姐
好久没在饭否上看到了!现在想来,应该是你改了名字不知道给删了吧==
2009-06-14 12:05:50 elvuelo
初三时知道关锦鹏要拍这个电影,高中时在同学的推荐下看了小说,电影却一直没看……2009-06-14 15:45:45 张大水
高二时看的电影,大一时看的小说,看了两遍,还是喜欢小说。2009-06-14 16:11:03 无人之岸
大家入门都好早2009-06-18 09:32:43 Eleven.Bu.Chuao
我好像入门也很早,不过我看书比较杂,什么都看,唯一不爱的是LOLI和SM情节严重的,还有就是接受不了耽美里面有些YY过分了的,比如女穿男和生子文。昨天还和朋友讨论呢,我原话大概是“对于女人穿越变男人,我是直接划分为GB的,耽美个木顺!除了那个肉体的局限,恨不得剥心以示自己是个女人!生子文完全就是雷区,连子宫都有了,还好意思说自己是男人?!你叫那些子宫薄子宫弱子宫癌子宫肌瘤而不能生孩子的女人情何以堪!!!”
朋友们看了都深表赞同~
2009-06-19 03:52:14 安沐离
北京故事写的挺真实,感动了多少人啊电影隔了好久才看,果然还是北京故事好看
估计要是现在看的话,也就只能当耽美看了
2009-08-01 22:35:02 杰尼米
呵呵,我是高三还是大一看的小说,这小说对我很重要,因为看了这小说,才让我决定面对自己同性恋的身份,之前我一直不承认。我以为男人之间都可以像小说里这样爱的死去活来,后来我发现我错了。2009-10-26 11:54:47 想回到小时候
现实比小说还要残酷> 我来回应