2009-06-13 08:55:55
来自: 范典
(有生之年狭路相逢阅读写作)
Terminator Salvation / 终结者2018的评论

《终结者2018》:制造和解决恐“谎”
范典/文
未来时代充斥的战争、自然灾害早已从《星球大战》、《后天》等大片带给我们恐惧,人类命运的何去何从似乎是此类影片的不变主题。《终结者2018》延续前三部风格,将机器人获得独立意识,形成消灭人类的巨大野心伸展到更细微处,这势必造成更进一步的直抵人心的恐慌。
以“天网”作为敌对目标的该系列影片,从这个制造人类恐慌的巨型“机器”中一次次挖掘出不同情节的故事,穿越时空的拯救、背叛与反侦察、机器人对抗,直到这部续集4堂而皇之打着“救世主”的旗号,将故事年代推延至2018年,在那儿,“天网”集团已遍布全球,一次次进行着密集型的毁灭行径。在詹姆斯·卡梅伦导演的续集2中,约翰·康纳还是个小男孩,而今,在《美国精神病人》中有过上佳表演的克里斯蒂尔·贝尔在续集4担当了成年后的约翰·康纳。影片显然不满足孤胆英雄勇闯敌穴的老套叙事,延伸出另一条扣人心弦的线索,被改造成似人非人的马科斯·莱特,像是对外表冷漠、刚毅的约翰·康纳的复式解读。
试想,机器与人的被制造与被毁灭的不同等效率,势必加速造成人类灭亡的下场,影片执著于将视点落在个人英雄身上,以其“渺沧海之一粟”的能耐展望地球未来,本身便是神话。摒弃单线刻画的多视角陈述,神乎其神的机械文明展现,其实是本着科幻精神制造一系列真实的谎言。纯粹的天马行空般的对机器世界的描摹已不再有新鲜和独特感,人与机器的结合,以各50%的善与恶作为直接对决的抗体。材料与人性被任意拼造,忠诚和背叛的评判单方面执掌于人性,机器人制造了这一特殊体,又明明像白痴被人戏弄了一番——本身不输在技术高超,而在最本质的人性。简单得像机器人不懂得流泪,却偏偏试着要相信自己可以流泪一样。
马科斯的“再生”的确令人耳目一新,却无法逃脱宣扬人性之美的教化,脏器的再度献捐否决了他50%作为人的权益,而刚在此之前,他为拯救反抗军领袖扒掉了身上的控制芯片,这一人性化象征紧接着为实现再次升华而被消融。而他与女飞行员擦出的爱火短暂得像流星划过,英雄救美、美救英雄,统统只为完成对人性善恶的剖析,到头来却只换来如此可笑结局。
机器人的不断升级和统治意识的集权化形成,代表了未来世界人类命运的不可自主,影片有意强调唯我独尊的人类世界的崩溃,却在深化主题时候一截截败露人性弱点和机器弱点,过多的角色设置、公路追车、人与机器的直接对决,令人目不睱接同时,也在疯狂与暴力的掩抑中曝露了不少问题:“天网恢恢”固然可怕,却一击即破,不过是体力上的事(这是否与机器智能化的升级毫不相干啊);而人类虽属弱者,却仅凭着人性而得以“重生”。显而易见,电影制造恐“谎”同时又自圆其“谎”。
——已载于《东莞日报》

《终结者2018》:制造和解决恐“谎”
范典/文
——已载于《东莞日报》
本评论版权属于作者范典,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
官方网站: http://terminatorsalvation.warnerbros.com/
导演: McG
影名: Terminator Salvation
编剧: John D. Brancato, Michael Ferris
制片国家/地区: 美国, 德国, 英国, 意大利
上映日期: 2009-05-21
简体中文名: 终结者2018
语言: 英语, 意大利语
主演: Christian Bale, Sam Worthington, Moon Bloodgood, Helena Bonham Carter, Anton Yelchin, Bryce Dallas Howard
又名: 终结者:救世主, 魔鬼终结者4: 未来救赎, 未来战士2018, 终结者4, 终结者2018