裸奔在精神的高速公路上——略记《觉醒》与地下婴儿

2009-06-12 00:00:11   来自: 朱利安
觉醒的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

1998年,我还是个啥都不明白但啥想明白的高中生,地下婴儿已经发型了他们的第一也是唯一的专辑《觉醒》——这张被视为国内首张“old school" 风格的朋克唱片。长久以来,我觉得“朋克”一直是被中国人误解最大的音乐形式,以至于地下婴儿、麦田守望者,甚至花儿刚出道的时候,人们便把他们贴上了“ 朋克”的标签。其中地下婴儿更是被冠以“中国最早的朋克乐队”之名。喜欢给某一位歌手或者乐队贴标签,这是中国乐迷们独有的喜好。(好吧,这里我们只聊地下婴儿,“标签”的事情可以下回再说)

当年如此“纯粹”的朋克唱片,用现在的眼光来看,依旧尖锐并且充满思想。没有“新裤子”的流行,没有“花儿”的稚嫩,自然更不会有“麦田守望者”一样长的生命力;尤其当“电子”成分出现在为数不多几首歌里面,除了几分突兀,并没于给这张专辑增色多少。但是在国内,对于很多与我同龄的乐迷来说,地下婴儿就是他们接触朋克音乐的出发点。至今还有不少朋友告诉我,说他现在每次听《觉醒》都会有种想哭的冲动。

从《觉醒》到《小弟弟》,从《几公斤蔬菜》到《前冲》。。。整张专辑充满了年轻人所应有的冲劲儿,就像歌词唱到的一样:我要把我的热血和大便,统统抛在这旗帜上面!吉他和弦简单直接,贝斯厚重、结实,鼓也够猛烈。三个得了“忧郁症”的叛逆少年,在舞台上尽情挥洒着青春期的荷尔蒙。。。“我们不再四处逃窜,我们不再四处躲闪”!伴随着美式朋克的低音轰鸣,主唱高幸道出了那一代人的迷茫与愤怒,他们生活之不愉快,饱受压抑却无处倾诉。(虽然始终没闹清楚,我们这一代青年人的迷茫来自何处?)

当年的“叛逆少年”,如今大多已经换上衬衫领带,拎着公文包出入高档写字楼之间,钻进碌碌的人群中不见了踪影。昔日的果儿也大都初为人母,忙着相夫教子。只有偶尔在打扫卫生的时候,才会翻出那些落满灰尘的卡带或者CD,悠悠的回味一番。

正所谓,玩朋克的人生——就好象裸奔在公路上,吸引眼球的同时,需要的还是极大的勇气以及旗帜鲜明的态度。毕竟敢于标新立异的人属于少数,所以大多数的人只能听,只能追随,只能裸奔在精神的高速公路上。

2009-10-08 13:40:40 金特

唯一能听进的punk