高中课堂

2009-06-11 01:35:40   来自: 牯岭街的鬼 (在这个尤物纵横的时代。。。)
Entre les murs / 墙壁之间的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

又一部话唠片,又一部法国的话唠片,我就搞不明白,这些法国佬哪来这么多话(以侯麦这个老头为罪魁祸首!),一天到晚叽叽喳喳说个不停,还能说得让你一直耐着性子听下去,我的那个神!
  这部《高中课堂》(汗,人家都是初中生啊,虽说这些欧美学生发育的确是快)在去年的戛纳电影节上获得了金棕榈大奖,作为一部全部由非职业演员(他们可是真的老师和学生)出演的小成本影片来说,而获得如此荣誉实属不易。然而事实上,纵观戛纳这几年的获奖影片,从达内兄弟(愿主保佑他们!)开始,戛纳就比较倾向于这类纪实风格的影片,《孩子》啊,《罗塞塔》啊,《四月三周两天》啊这些影片无不拥有着纪录片一般的质感。这部《高中课堂》也是如此,手持晃动的摄影,即兴似的调度,浅焦特写,时不时的变焦,大量的环境声音,现有配乐等等这些特点,几乎就是戛纳最喜欢的标签嘛。当然,《高中课堂》也有它的独到之处,十分明显,相比上述几部作品,它的台词最多,而且空间相对闭塞。所以,对于编导而言,难度可以想象。
  前面说过,像《高中课堂》这样的片子,调度都带有一种随意、即兴的感觉,说实话,很多镜头我都没明白过来他为什么要这么拍,为什么要这么切,然而我又不得不说,似乎这部电影的每个镜头都是事先设计好的,几乎不可删除(不是说不能更改)。而影片适时的切换也对影片的节奏起到了一定作用,对于一部室内话唠片,节奏真的很难把握,而《高中课堂》做的确实不错。
  影片大部分情节都是发生在室内的,室外的戏,几乎只有四场,那些俯拍镜头,个人认为基本都是那个法文老师在室内的主观镜头,很有偷拍的性质。而这几场室外戏也不是平白出现,影片的开场既是在室外,很有点过门的意思。而其后的两场室外戏,都是在老师和学生矛盾到达一个高度的时候产生的,尤其是第二次,好家伙,虽说是室外戏,但是空间几乎比室内还要狭小,几十个人围在一起,争辩得唾沫星子乱飞,把俺个局外人看的心花怒放的,不得不佩服编导的能力,其实几乎每一个镜头,都是在一个情绪或矛盾的爆发点切下去的,所以观众看着很带劲。在这里想说说个人的一些看法,电影是视听艺术,是记录运动的艺术,所以许多人对电影的台词不太在意,尤其对话唠片嗤之以鼻,话多的片子必不入流。事实并非如此,我们反对的是将电影的叙事依附在对白上,其实一部电影的好坏,并不是靠对白多少来评判的。相反,写好一部电影的对白也是很重要的。如前所述,对白中带来的各种情绪点完全可以作为剪辑点,用好了,对于影片的节奏是很有帮助的。所以,很多人在反对三镜位法,认为其变化太少,呆板,没有空间关系,其实三镜位法用好了也会产生很好的效果,你看看人家《老无所依》。
  扯远了,回到影片,正是因为对于节奏的良好把握,所以,对于这样一部两个多小时的话唠片,我看着还真没觉得闷,相反,几场冲突的戏看得俺还蛮亢奋,你说我那时候咋不敢那么冒犯我老师?最后,再吹嘘一下编导的功力,全片二三十个人物,几乎个个有血有肉,厉害啊!
  对于这部电影,我能说的也只有这些,因为它实在看上去太过即兴,很多东西俺还说不好,故就此打住。
  PS:1,咋人家老外的教育就那么自由啊,学生想说啥就说啥,回想俺的小学中学,当然,还有现在的大学,岂一个怂字了得?
  2,我说是不是,你看片子里那个孩子最听话?那个中国孩子,到人家法国就成了品学兼优的宝了,咱中国的教育,让俺说你写啥好?

2009-06-16 21:23:31 Marion pan

又一部话唠片,又一部法国的话唠片,我就搞不明白,这些法国佬哪来这么多话。
  顶!娘的我成天和法国佬一起工作,一群话唠。

2009-06-16 22:18:36 牯岭街的鬼

哈哈,不过他们的语言还比较中听

2009-07-28 03:19:55 marcel

他们的语速就是特别快。。。说话就如同赶着去接生一样!

2009-07-31 01:24:17 marcel

我上小学和中学的时候也是很开放 大家积极提问的课堂环境啊 那时候仍然是启蒙教育 信息量很少 法国的高等教育最好的是工程师学校 并不是公立大学,学生在进入工程师学校之前 要准备2年的辅导和备考,当然如果是要进入公立大学的话 过了会考就可以了 这个和中国是相类似 也相反的 中国学生要高考 因为公立综合性大学最好 这就是教育制度的差异 在中国高中的时候有老师带着复习 备考 这相当的对学生有利 而且学生的信息量也很大,试想如果法国高中学到了很多东西的话 为什么 那些学生不和中国学生一样高中一毕业 直接参加工程师入学考试呢 就是因为他们高中学的东西太少了
  哪个国家的大学都一样 课程中都有很大的信息量 n多人上课都在狂记笔记 原因很简单 老师在传授专业知识 并不是在启蒙 教育学生的人格 和能力 所以 不要指望2个小时的课程 老师会给你时间让你去掌握人生哲理
  他们恨不得有3个小时 把所有的东西都讲完。。。

不就是因为中国的教育好了 才把他培养出来了吗?难道他到了那边 倒数第一 什么都不会 和法国学生上课只会吓嚷嚷 吓起哄 找老师麻烦 问一些无聊的问题 才行吗?这 tres nul!!!

法国学生里面也有像wey那样的好学生的 老师们都喜欢这样的学生 但是老师不反对扼杀学生的个性 和中国不一样 但是一个课堂要维持下去 一节课的内容和信息量要讲完 要让那些爱学习的学生把知识学到该学够 课堂秩序是极为重要的 要不等到考试的时候 课 才教了一半 那还考个p啊!?

2009-08-26 16:50:06 小六

......

......
  不错

>Entre les murs

墙壁之间 Entre les murs
导演: Laurent Cantet
影名: Entre les murs
编剧: François Bégaudeau, Robin Campillo, Laurent Cantet
简体中文名: 墙壁之间
制片国家/地区: 法国
上映日期: 2008-09-24
语言: 法语
主演: François Bégaudeau, Agame Malembo-Emene, Angélica Sancio, Arthur Fogel
又名: 高中课堂, 围墙以內, 我和我的小鬼们, 课室风云, The Class, 墙壁之间

牯岭街的鬼的其他评论   · · · · · ·