关于本杰明纽扣

2009-06-10 06:43:48   来自: 瞎子 (情深不寿 强极则辱)
The Curious Case of Benjamin Button / 本杰明·巴顿奇事的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

这电影看了很久,一直不知道怎么说。
  故事其实很简单——有时候我发现,简单的故事也能说得有滋有味的。
  看《本杰明巴顿》老想到《阿甘正传》,都是说一个人的一生所碰到的事情,都是一个女子自始至终或远或近地在身边,只不过从年幼到年老的秩序相反。
  很多人大概会想到这是一部爱情片,讲的是俩人如何天荒地老。其实我倒觉得它更像一部哲理片,说的是无数人的生老病死。本杰明自己就不说了,他的养母从年轻到死去,他的爱人从年幼到临终,他的父亲从盛年到临终,更不要提养老院里那么多去世的老人。唯一不会老或者不会死的,是那个被雷劈了七次的老头儿(其实他在电影里只说了六段被雷劈的经历,最后一段在哪儿?)
  大卫芬奇没用什么特别的技巧,就是一个节奏不停地说一个人的完整人生经历,当然比真正的人生要简化许多。
  其实本杰明和黛丝相处最好的那段时间,就仿佛两个轨迹不同的星球瞬间的交汇——这个时候,本杰明由老变年轻不过是一个隐喻。哪怕他和正常人一样慢慢变老,恋人之间最好的时间仍然是一个瞬间,之前或者之后,他们将继续沿着自己的轨迹前进。
  我想,如果这部电影在十年前出现,当时若看了,和此刻看的心境,将会大不相同。对于我触动最深的,不是本杰明和黛丝相处时的浪漫时光,而是最后当本杰明是一个两岁的孩子,黛丝牵着他在林荫道上慢慢行走,跟他说“你还会拼写我的名字黛丝,对吗?”然后低下头,让他亲吻自己。冲击我内心的,是那种对于纯真毫无置疑的爱。做为父亲,我偶尔会怅然地想,等以后丫头长大了,变得完全的独立和自我,可能我未必会像现在这样去毫无保留地爱她了吧。
  这样想来,她在长大,随着我的变老慢慢长大,也是天经地义的事情,如同一棵树,枝繁叶茂,吐花结籽,最后新树成长,老树枯萎衰败崩毁,也是天经地义,值得高兴的事情。

2009-06-10 21:12:47 我爱PAM

因为本来就是同一个编剧哦。

2009-06-11 11:42:15 小丸子echo

两股不同时光轨道的交汇,背离,陨灭,反而让我们用逆转的眼光看待问题,其实仔细看来,两条线是重合的,不管怎么过活,都是从起点到达重点,只是过程的先后铺陈不同而已。

2009-06-13 12:02:26 天地一沙鸥

让我最感动是最后本杰明朦朦胧胧的死在了女主角的怀里。。看到这里我已经不禁泪流满面了。。。

2009-06-14 19:58:18 小丸子echo

对的,爱到最后可以这样死在爱人的怀里,或者在爱人临死的时刻拥抱着她/他,都是那么美的事情。

2009-06-15 14:50:00 隔壁阿嬷家的喵

我当初我朋友介绍我去看的,他说他看到了爱情,一种无比感人的爱情,可是不知道为什么我却没有看到爱情,我看到了一个人的人生背道而驰的无奈,我一直不认为爱情是这部电影的主线,我一直觉得主线是时间,那开头提到的钟

2009-06-15 17:15:07 toyolmy

那个大钟啊,不管正着走还是倒着走,反正都是在走。。。
  这个人生啊,不管你经历什么样人生,反正都是在老。。。

2009-07-03 12:44:04 河布

“恋人之间最好的时间仍然是一个瞬间,之前或者之后,他们将继续沿着自己的轨迹前进。 ”

就,不要错过啊,慢慢被M着……

>The Curious Case of Benjamin Button

本杰明·巴顿奇事 The Curious Case of Benjamin Button
官方网站: http://www.benjaminbutton.com/
编剧: Eric Roth, Robin Swicord
影名: The Curious Case of Benjamin Button
导演: David Fincher
简体中文名: 本杰明·巴顿奇事
上映日期: 2008-12-25
语言: 英语, 俄语, 法语
主演: Brad Pitt, Cate Blanchett, Julia Ormond, Tilda Swinton, Taraji P. Henson, Jason Flemyng, Chandler Canterbury
又名: 返老还童, 班杰明的奇幻旅程, 奇幻逆缘, 本杰明·巴顿奇事

瞎子的其他评论   · · · · · ·