2009-06-09 01:12:13
来自: 陈灼
小津安二郎周游的评论

这段时间来,每天晚上,和上下班的路上,都会看一会儿《小津安二郎周游》。
刚在地铁站下了车,站在扶梯边把最后一章看完。苦于手中没有铅笔,有一句回家后才补划上。“与其强调不如沉下心来,与其情绪化不如认识它”。作者田中真澄这里所谈的是小津对待他生平最后一部电影《秋刀鱼之味》的态度。我在看这本书时,也常有类似的心境。
本书的作者是一名日本电影史专家,也是小津生平的研究者,此前出版过多部相关著作。在《周游》一书中,作者并没有将目光局限在传主身上,而是把他放到了更为广阔的日本电影发展史中,以及,日本近现代历史的大背景中,加以素描。
书中采纳了许多当事人的书信,也常常配合当时的报摘。我本人看过的小津电影中的主角,如笠智众,原节子,佐分利信,田中娟代等人的神情相貌也不时浮现在眼前。读起来不仅可信,也很生动。小津的剧本,往往是选定演员后,根据演员的特征来撰写的,而非相反。
小津是一个跨越明治,大正,昭和三个时代的人,换句话说,他跨越了日本明治维新末期,军国主义兴起,战败,以及战后复兴的全部历史。从历史的层面来看,这本书也着力分析了这些岁月在日本电影界,知识分子,以及一般民众身上形成的轨印。
浪漫与民主气氛表面之下的大正时代,经历了第一次世界大战的日本,是怎样做起了“融入世界”的幻梦?幻梦的破灭根源是什么?从知识界到政界,以及整个社会在法西斯主义的压制下,如何颓废,陷入万劫不复的境界?作者都有很引人入胜的探讨角度。
民族的血,流在个人的体内,这一点从来就不能回避,然而,正如一开始所说的那样,“与其强调不如沉下心来,与其情绪化不如认识它”。既然田中真澄可以去研究小津所参与的侵华历史,我也没有借口不去看这两章。作者在这个阶段用了非常强烈的对比手法,“在异国的战场上”章从报章报道,小津书信等各个方面将当时日本民众眼里的战争摆出来,展示“舞台”而不是战场上的小津;紧接着的“开天窗战争”,则用严谨的学术笔触,证明了小津所在的日本军队在侵华战场上使用毒气战的事实。之所以说是开天窗,是因为无论是战后的军事法庭,日本官方战史,还是小津自己,都对这段历史缄默不语。
看书时,常常很惊奇的发现,日本人很能活,那些导演啊,演员啊,作家啊,只要没有战死,大部分都活了八九十岁。也许跟他们后来内耗的比较少有关系。我胡乱联想,整个社会精神财富的传递与变化,也正因为没有把根彻底打断,才会相对平稳的进行。当然,也可以认为,那么多老人,也会导致空前的保守气氛。
参战的两年时间,是小津历史的一个段落。杀人机器的一个零件,而且是会思考的零件,懂得美的零件。当他离开了这台机器后,又继续进行着艺术创作的道路。有一点是肯定的,在经历了战争的“非人化”之后,小津导演的电影继续铺陈日常生活的永恒价值,以及掩盖在普通人家琐屑家事中的重大主题。今后,再次欣赏小津的电影时,也许会多一条看不见的历史纵深。
作者在92页写道“他的日常生活并不能反映他的内心世界。创造是非日常的工作,作者只生活在其中。反映出他内心世界的只有他的作品。”也许应当抛开作者看电影,然而,随着这本书的阅读,终究小津安二郎的电影和他本人混为一体。时代的絮叨,原节子的“哎”,风景画一般的山寺云天,家兄酷似老父亲/一对沉默寡言人/可曾闲来愁沽酒/偶尔相对饮几盅。
也许我们叫做时代精神的东西,只是个别人的精神,而这些人的精神以不同表达方式反映了时代。
小津安二郎周游的评论

本评论版权属于作者陈灼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [日] 田中真澄
书名: 小津安二郎周游
译者: 周以量
出版社: 广西师范大学出版社
装帧: 平装16开
出版年: 2009-5
2009-06-10 18:03:21 沉默才煽情
从历史的层面来看,这本书也着力分析了这些岁月在日本电影界,知识分子,以及一般民众身上形成的轨印。读起来就像是在看一部电影的日本史~
2009-08-21 11:15:25 wanglin
这本书似乎要给出一个结论,表面上看小津的电影都是远离战争的,其实不然。2009-09-01 15:37:22 Rosicrucian
战争在小津的电影里从来都是重要的元素,如电影里那些人物的历史背景,酒吧里的军舰进行曲,日常生活中不时吐露出来的他们曾经呆过的中国东北地名。> 我来回应