吸血鬼和恶童

2009-06-08 23:19:11   来自: 卡米 (CAMILLE0402(卡米))
恶童日记的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

半夜热烈翻看ANNE RICE的吸血鬼系列,那些吸血鬼的表述常常象一个寂寞的充满表达欲的人,反复纠结的喃喃自语,不放过任何心思的转折和细微的动作,那些飘荡在夜色里的奇怪生灵,和中国聊斋故事里的那些女鬼一样,倒比人更显得有情有义,活得有生命感。

中间顺便看完了AGOTA的《恶童日记》,一开始看到的最后章节里的细节,双胞胎的“我们”烧掉了从父亲衣服里拿出来的证件、身份证、地址簿。。。却唯一留下了一张照片,照片里的母亲在一开始带“我们”离开大城市,经历了彻夜的旅程,来到了脾气古怪的外婆的房子里,“我们”在新的地方经历了怪异鬼魅的生活种种,后来母亲的头骨和骷髅被“我们”小心翼翼用细铁丝把每根骨头串在一起,重新组合起来挂在了阁楼的梁柱上,它们曾被埋在门前的院子里,后来被父亲挖开,最后又弃之而去。。。

“我们”经历过“逃难”和“尸堆”章节之后,在“母亲”一篇的最后,“当表姐从镇上回来时,她问:发生了什么事吗?我们说:对,一颗炸弹把院子炸出了一个大洞。”那简洁克制的文字,让人想起加缪《局外人》的开始:“母亲今日辞世,又或许,是昨日。”加缪的默尔索继续在母亲的棺材前抽烟喝咖啡,AGOTA的“我们”继续世界之外的生存,而那时,“我们”来时的大城市已经沦陷。。。

恶童日记里无情感表述的周遭世界,充满了各种病态、扭曲、怪异、压抑。。。“我们”在各种特别的练习中得以对抗世界,无畏的生存,然而,貌似冷漠和残酷中,还是有非理性的细节的存在,象是“我们”忘却的练习中不能彻底忘却的母亲的温柔话语一样,无法彻底忘却的情感。

这些在扭曲世界背景中生存着的恶童和吸血鬼们,无论是以琐碎繁复的表达,还是以克制犀利的描述,这些最真实的理性的“恶”里,都生存着一个最真实的原始的“善”。

>恶童日记

恶童日记