浩气十五载,依然黄飞鸿

2009-06-06 21:16:13   来自: Jason Bourne (除了我要走的地方以外都是屏蔽的)
黃飛鴻 / 黄飞鸿的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

李连杰,一个功夫巨星,一个银幕上的动作英雄.

黄飞鸿, 一个传奇人物,一个历史上的武林宗师.

在徐克的镜头下,组合成了我关于"侠"最直接,最炽烈也最纯粹的记忆..

其实早在80年代徐克与吴宇森合作的影片已经造就了香港影史的神话,但是那时的徐克毕竟只是担任制片,真正让人们意识到他天马行空般的电影才华,还要首推<黄飞鸿>系列电影.而事实上,<黄飞鸿>不仅成就了李连杰巨星的地位,也成为了徐克电影生涯中难以逾越的高峰.无论是之后那个用电脑特技堆砌起来的<蜀山传>还是充斥着野心的<七剑>,再也不能达到那样境界.而今天的武侠电影,更多的只是让我们惊叹于现代科技的进步和导演的无能.

从92年第一部<黄飞鸿>到今天,已然15年.其实<黄飞鸿>系列电影并非是徐克的"前无古人,后无来者",事实上,港产<黄飞鸿>由来已久,据说<黄>系列电影已经有87部之多,能把武侠题材这种本身娱乐性很强的电影拍成如此之长的系列,放目银海恐怕也难有影片能与之比肩.
  <黄>系列影片的"长寿"在某种程度上给徐克的新作带来了观众基础,但同时带来的更是挑战.之前版本的深入人心使得徐克必须加入新的元素才能使之不被旧版<黄飞鸿>所湮没.在这一点上,徐克是成功的.他继承了传统功夫片的精髓---------侠义,但他所阐述的"侠"与我们所熟悉的传统意义的"侠"有很大不同.

徐版<黄>一共5部,看过之后,印象最深的是浓厚的时代感.国破家亡的危机,半殖半封的深渊-----这些教科书上的词汇被徐克用另类而鲜活的方式进行了阐述.徐版<黄飞鸿>正是在这样一种基调下给我们带来了全新的武侠体验.

特殊时代的文化碰撞
  由于处于清政府风雨飘摇的晚期,西方文化随着殖民侵略的大量涌入,徐克在这一点的处理上棋高一着,突破了传统武侠片的窠臼,在中国味十足的武侠题材中融入了大量西方文化.这不仅仅是指大量的近代事物在片中的体现,其实十三姨与黄飞鸿的爱情就是最好的例证.黄飞鸿在本质上讲是一个很传统的中国男人.较为强烈的伦理意识,天朝上国的固步自封在他的身上都有体现.而十三姨则代表的是西式文化,她接受西式教育,具备西式思想,按照常理她和黄飞鸿的爱情是不可能的.但他们的爱情不仅仅是单纯的爱情,是被赋予了更深的意义----------即两种文化的交融..

他们的爱恋和"龙过"恋有异曲同工之妙,都是超越一般的社会伦理.但不同的是<黄>拥有实在的社会背景.我冒昧的揣测,这是否意味着行将解体的封建社会以及其作为基础的伦理思想的瓦解.....

出世,入世.徐克的政治论点
  一般来说,武侠电影的主角是眩目华丽的打斗和义薄云天的侠客,---政治,并不是武侠电影的宠儿,但是,徐克显然很想把这部电影作为自己的一部宣言,因此,<黄>融进了很多的政治色彩.第二部<男儿当自强>中孙中山的加入明显的体现了这一点.徐克很聪明,尽管在本质上他也想像鲁迅先生那样抨击愚弱的国民,但他却采取了更为隐晦的手法---将抽象的政治概念转化为具象的电影事物.于是,我们看到了电影中邪教般的白莲教,以及被它愚弄的愚不可及的国民(尽管历史教材一再宣扬白莲教的功绩,尽管我们同样知道以宗教为旗帜的农民阶级不可能进行建设性的革命).影片中的黄飞鸿第一次实现了所谓"出世,入世".-------------"出":潇洒飘逸,武林侠客/"入":侠之大者,救国救民-----侠义的概念得到了突破和升华.

值得一提的是影片<黄飞鸿---王者之风>的摄影,整部片子的色彩基调趋于悲观---无论开头血色的天空,还是结尾如世界末日般的场景.我想徐克不仅将其意指为封建的末世,也暗喻着武侠世界不可挽回的颓势.

功夫,万能么?
  在大多数的功夫片里,功夫----这一侠客赖以生存的技能都是堪称万能的钥匙.似乎有了上乘武艺,便所向披靡,一切问题都迎刃而解.可是,徐克,却试图推翻这样的定理. 影片中几乎都有出现火枪这样的近代兵器.而且高手并不只靠拳头,也会借助先进武器的力量.就象<龙城歼霸>里,火器似乎取代功夫成为了电影的主角.第一集中的高手严振东最终倒在洋枪之下,预示着 东方文明在西方更为先进文明压迫下的一个悲剧——“拳脚是打不过枪炮的”
  这一点上,徐克做的十分出色.与钱嘉乐主演的那个黄飞鸿在酒店里战胜洋枪的的愚蠢不同,徐克的中国功夫并不是神话,在宣扬黄飞鸿无影脚的威力的同时,并没有忘记节制,否则,那会与白莲教所谓的"神功护体,刀枪不入"同样令人鄙夷.这一点的处理很与当时的现实吻合,无论中国军人如何骁勇,都无法与西方的坚船利炮相抗衡..大刀长矛拼的肉体,而枪炮拼的却是技术.

虚幻和现实之间的动作
  黄飞鸿作为一代宗师,留给我们的传说实在太多,而作为功夫片当中最常见,最重要然而却是最难把握的要素----动作.徐克版<黄飞鸿>堪称经典中的经典.这其中袁和平的动作指导立下头功.是延续前辈们扎实却欠缺美感的动作还是倚赖现代却失实的技术,<黄飞鸿>给出了新的答案--------介乎于虚幻和现实之间.因此,影片中黄飞鸿的每一次生死搏杀带给我们的除了震撼还有酣畅淋漓的快感,却没有现在武侠电影那种完全脱离实际的恶心.以至于电影中的很多经典打斗桥段被后世多次效仿,悲哀的是在技术如此先进的今天,武侠电影的主题---动作却是每况愈下,即便是 <霍元甲>也不能带来如当年那一把伞所引起的震撼....

关于黄飞鸿这个名字,本身就对功夫片影迷有着致命的杀伤力.回想当年,每一个动作都是让人如痴如醉,每一个人物都让人记忆深刻,说徐版<黄飞鸿>影响了一代影迷,我想不为过.当然,<黄飞鸿>系列并不是十全十美,其质量也有参差不齐的情况,但总的来说,是武侠电影成功的尝试.经典地位不容置疑.

十五年后,随便写了点东西,以此纪念那曾经让人热血沸腾的男儿当自强,纪念那让我顿觉豪气干云的"侠"!

还是那句话,十五载,依然黄飞鸿!

原文写于07年夏。

>黃飛鴻

黄飞鸿 黃飛鴻
制片国家/地区: 香港
编剧: 徐克, 阮继志, 梁耀明, 邓碧燕
影名: 黃飛鴻
导演: 徐克
简体中文名: 黄飞鸿
上映日期: 1991-08-15
语言: 粤语, 英语
主演: 李连杰, 元彪, 关之琳, 张学友, 郑则仕, 袁锦辉, 邱建国, 任世官, 袁祥仁
又名: Once Upon a Time in China, 黄飞鸿

Jason Bourne的其他评论   · · · · · ·