他的国,我的国

2009-06-06 17:28:16   来自: 别处 (一德二命三风水四积阴功五读书)
他的国的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

评论韩寒的书可能要被韩寒笑话的,虽然他的笑话并不能阻止很多人去评论他的书。我没看过韩寒评论别人的书,或许他从来就没干过这么傻的事。《他的国》是我看的韩寒的第一本书。我承认,我就是想要看看他到底能把小说写成什么样。看完之后我确认:还算是小说,写得也还不错。当然,我只是发表一下个人看法,因为我有这个权力,虽然我的看法对韩寒来说次要得不能再次要。不过我还是要说:郭敬明的书我是一个字都不会去看的。这样我就等于表明了我的立场:对于韩寒跟郭敬明,很明显我是站在韩寒这一边的。我比韩寒大两岁,按说我是不能轻易评论韩寒的。就像文艺界很多成功人士那样,评论一个80后的人的书,等于是放下自己的身价跟小孩子玩过家家,无论这个80后有多成功。我没有什么身价,我甚至给韩寒的杂志投了一篇自己的小说。对于这个圈子里的很多写字的人来说,这么做是很不甘的。这就等于承认自己虽然写得一手好文章,却还要向一个晚辈后生俯首称臣。所以他们干脆什么都不说。什么都不说其实就是一种姿态,一种不妥协的姿态,大多数文人惯用的姿态。我现在还不属于这大多数中的一员,所以我敢给韩寒的杂志投稿,也敢于承认过了20天仍没有收到韩寒杂志的回复,甚至……敢去评论韩寒的书。我不认为这是什么丢脸的事,就像左小龙每次跟女朋友开房都赶上对方来例假,好不容易鼓起勇气霸王硬上弓,却被黄莹的父母撞了个正着,完了人家还告诉他即使不是跟父母住一起她也不会,因为她喜欢的男人是路金波,她还是处女,是留给路金波的——退一万步讲,即使没有路金波,她也不会,因为……她那天来例假。——只能怪命不好。
  韩寒的命不赖,很年轻的时候就赶上新概念。其实那个时候我也知道新概念,只是那时候的我根本对写作不感冒。但这不能怪我,只能怪我们学校的教育。我那个时候最讨厌上作文课,每次作文我都是抄,因为我实在是没的可写,老师逼着写,又不告诉我写东西是要有感而发的,所以我只能抄。我这么说可不是推卸责任,我也有责任,我的责任就是当时对什么都没有感觉,除了写一些失恋的感悟和对女人的一些看法,可这些东西是不能当作文写的,如此就没有发展的空间。我的责任还在于,我当时缺少对女人之外的东西的思考,比如从一块布落入一杯水中看出人性,而且是民族劣根性。我那时候想的是怎样去征服一个像黄莹一样的女人。在跟那个女人好了两个月就被甩了之后想到的也仅仅是她怎么这么狠心啊而不是一个狠心的女人背后定会有一个成功的男人,或者应该去研究一下诗歌,备不住以后能给歌星们填词。总之……我开窍得太晚,或者说我被当时的学校教育给耽误了,要是当时的作文允许拿情书代替,我现在至少应该是个不错的爱情歌曲的作词。
  但我从没有抱怨过。我很早就知道盛名之下无虚士的道理,韩寒之所以能成功,肯定是他具备成功人士所应当具备的素质,至少他在义务教育阶段想到的不仅仅是女人。我甚至不应该看不起人家郭敬明,抄得好也是一种素质。至于一个写字的人的思想达到什么样的高度,那根本不是这个社会所在意的事,他的读者是否达到具备民事责任能力的年龄,似乎也不是那么重要,反正人家有钱,有钱,又有很多人崇拜,就能进作协,还能当上出版社的副总编。韩寒把这个社会的人分为三拨儿:一小撮人、不明真相的群众和又一小撮人。不明真相的群众永远是这个社会的基础,只要一小撮人永远“代表”着这个群众的最根本利益,就能稳定住这个群众和又一小撮人,社会也就很容易和谐。不明真相的群众永远都不会认识到凭什么自己的利益就能让那一小撮人去代表,并且他们自己根本就得不到什么切实的利益,除了被那一小撮人高高在上地举着说他们是这个社会的主力、永远当家作主。不明真相的群众其实也活该,他们的认识具有阶级的局限性,容易满足于别人虚假的推崇,所以他们只能做农民。我父亲就是个农民,也是这个群众中的一员,当他看到报纸报道郭敬明出任某知名出版社副总编时,他意味深长地对我说:看看人家,才25岁,就当上了副总编……
  《他的国》仍旧不怎么入流。之所以用“仍旧”这个词,是受了其他受众的影响。其他受众说,韩寒的小说总是不那么入流。我之所以有点认同这个说法,是因为看到小说中的人物的名字都很不入流,当然,除了路金波等几个真实人物的名字。比如左小龙、大帅,尤其是泥巴,很80后。我觉得这一点韩寒以后得改,不然让人看着总有点不自在,容易跟青春小说联系到一块。我相信韩寒是不愿意跟郭敬明之辈扯到一起被人当做青春小说作家看待的。事实上80后的作家很难逃开这一误区,我就是先入为主地把韩寒误认为青春小说作家才一直没有去读他的书的,直到看了他的博客相信他跟他们不一样才拿来读的。就是说韩寒本来已经有一大批追捧者了,他应该多争取些像我这样一直误解他的读者。当然,他不差这部分读者,但他肯定不希望他的合唱团里仅仅是一帮小学生而已。左小龙想把黄莹拉到自己的合唱团,除了想上她之外,还是考虑到能为合唱团增加一个音部的吧。我们需要听到各种不同的声音,最终在一个人的指挥下,融合为一种相同的声音,如此,这个人才会更有成就感。而对于小说中的其他元素,我认为是很好的,因为从中能看到韩寒博客文章的影子。用一句韩寒听了肯定不会不高兴的话说就是:知识分子的良心。即便韩寒否认自己是知识分子(知识分子一般都得自谦),想必他是不会否认自己有良心的(知识分子一般不会拿自己的良心开玩笑)。当然,有的知识分子就很没良心,比如大多数书商。路金波有没有良心我不知道,但根据有良心一般不会太有钱的规律推测……很难说。韩寒算是个例外,因为还没等他考虑要不要有良心的时候,他已经很有钱了。不过,有钱人讲良心的也不多,所以韩寒还是难能可贵的。贵就贵在能为一小撮人说话,并试图教化不明真相的群众。《他的国》就是这么做的,而且重点提到环保问题——这就不单是为一小撮人和不明真相的群众考虑,同时也是为又一小撮人考虑了。所以我认为韩寒的胸怀是博大的,单凭这一点,《他的国》就不能算是本坏书。至于入不入流,也就没那么重要了。再说何谓入流,何谓不入流?非主流的东西也不见得不好嘛,只要能迎合最广大人民的口味,那就很容易实现由非主流到主流的质的飞跃嘛。——何况韩寒已经影响了当代中国的一小撮人,虽然这一小撮人当中有很多“不务正业”者。
  说到底我好像也没说出《他的国》这本书究竟好在哪里,这么说这篇文章也就不能算是书评了,顶多是一些不入流的看法吧。那么这本书到底好不好?我说好,他说不好,到底好不好你买一本回来看看不就知道了!(原来我也有做书商的潜质。)对于这本书的具体内容,对于作者在这本书中所要表达的真实意思,我还是不要阐述、不要揣度的好,因为我也是个写小说的人,我知道评论别人的一个小说,终归是件很傻的事。尤其在这里用摆事实讲道理的伎俩称赞韩寒的书好,很容易让人以为我跟韩寒是一伙的。

2009-06-07 19:55:38 飞天狐

LZ辛苦了.