中国的上帝和西方的上帝是一回事么?

2009-06-06 11:06:56   来自: 春天的石头 (知行合一)
神州的评论   2 star rating2 star rating

看过纪录片《神州》,其制作者竟然将西方基督教中的上帝耶和华与中国上古宗教中所敬拜的天神上帝混为一谈,提出中国人本信仰上帝,后心智受蒙蔽,抛弃信仰,遂逐渐落后于西方,应该回归基督教信仰的观点。此片制作人定是一铁杆西化派,不仅要求俺门中国学习西方科学技术政治制度,连信仰都要照搬。不过他提出的论据实属荒谬,先不论别的,中国的上帝和西方的上帝是一回事么?
  淘希圣先生将中国上古的宗教归纳为两种:一是尊祖教,一是祀天教。
  尊祖教起源很早,在狩猎游牧时代,人类有了氏族组织便有了尊祖教,此为维系氏族血缘组织的需要。在前国家时代的宗法社会里,一个宗族共祭一个或一系列的祖宗。到后来的分封制国家,包含了二个以上的宗族,当然不能同祭一个祖宗,于是有天子宗庙之祭,分封的诸侯各祭列祖列宗,诸侯分封的士大夫亦然。
  祀天教的起源甚至更早,在人类还没有氏族组织的原始时代,已经崇拜自然了。但这种崇拜发展为祀天拜日教,却在农业充分发展之后。农业的收获播种,必须按天气节候;作物成长必然受天气支配,丰收歉收,都要依天气决定。所以在国家建立之后,政府的“大事”,在人事上是“农”,在宗教上便是“祀”。对天长期的祭祀便逐渐将天人格化为“天神上帝”。
  祀天与祭祖不同,祀天典礼的特权只能由中央独占,为何?宗族互相吞并,成立了小封建国家,小封建国家相互吞并,成立了大封建国家。宗族各有族神或部落神。神不同的宗族一不宜于大规模征伐,二不宜于大国家统一。所以侵略大领土的封建军国每每改宗一神教,统一大领土的封建军国每每造作宗教传说,以折服或柔和被统治各民族的人心,以祖配天的制度便这样成立了。中央权力一方面崇奉天神上帝一神教,他方面造作传说,说被治各族的祖宗本来是统治族祖宗的臣属或僚佐,然后以统治族的祖宗配祀与天帝,以巍临于被治各族族神之上。尊祖教和祀天教在此得以融合。中央权力既以祖配天,所以独占天的祭祀典礼,诸侯只可以祭国内的山川,大夫只可祭家神,庶人只可以祭祖考。这样一来,天神的信仰虽普遍于一般,而祝天礼却独占与中央权力而他人不得僭越。这样的天神上帝不过是中央权力的象征,由“天”授予“天子”统御天下的权力,而并不施恩于大众。
  再看基督教中的上帝耶和华,原先是犹太人的族神,乃属于尊祖教的范畴。后来的基督教将其发展为天下万物的造物主,所有人共同的“天父”,他的“选民”不限阶级种族,只要信徒信仰基督降临就能得到拯救与上帝的赐福,这一思想在宗教史上是一项重大的改革,它打破了原始宗教需要大量的繁多献祭才能赎罪祈福的传统,为穷人的宗教解脱创造了有利条件,对上下层人民都具有吸引力。这个上帝是普世的,对他的祭拜亦是全民性的而非政府垄断,因此发展起了独立于世俗政权之外的庞大教会系统。
  我们可以看出,中国的上古宗教中的的上帝是一个“偏心”的天神,起源于抽象的“天”,发展为抽象的权力象征。基督教的上帝耶和华则起源于具体的族神,发展为世间生灵的终极统治者,一个作“人父”的“普世”的神。这两个上帝根本就不是一回事。由于对普通中国人来说上帝实在抽象,对其的祭拜又由政府垄断,于是大众信仰的重点便转移到实在的“人”上,在祀天和尊祖的基础上发展起圣人信仰,神不专天,不专属上帝,亦在人在物。孟子曰:“圣而不可知之谓神。”则圣人即是神。周濂溪言:“士希贤,贤希圣,圣希天。”圣之与天与神,合而为一。由此可见几千年来的中国本土宗教,一直都以祖先和圣人崇拜为主流,拜天地是天子的事,与人民大众无关,哪来普遍的上帝信仰呢?
  中国有自己独特的文化传统,硬要将西方的文化信仰套之于中国,纯属无稽之谈了。

2009-06-07 09:45:40 Liam

过去的事情没有人真正的了解,管中窥豹也只是可见一斑尔尔,大拿们的言论有太多的个人观点。

2009-06-20 09:22:50 Paradise

你也不能否认人人都有寻求神的心,哪个民族哪个时代没有?
  一看就是在马克思主义熏陶下长大的。。
  同上,过去的事情没有人真正的了解

2009-06-21 08:58:46 春天的石头

这里没有否认中国人的求神信仰,只是反驳一下不同于此片中对中西文化信仰的牵强附会。跟马克思主义无神论无关

2009-07-13 15:15:13 浅溪

我们从小接受马列主义的教育是没错,可西方人又何尝不是受基督或天主的熏陶,彼此之间谁都没有改变谁或指责谁的权力

2009-08-24 16:23:07 水木清华

我也看过,也不敢苟同。

>神州

神州
影名: 神州
导演: 谢文杰, 远志明
语言: 普通话/国语
制片国家/地区: 中国大陆