2009-06-04 22:45:48
来自: 隐形的人
(La Primavera)
How To Build Your Own Spaceship的评论

对太空最早的记忆是小时晴朗夏夜里对星空的无限仰望,当时对照着小学乡土教材配套的星盘图吃力地认着每一颗星星,畅想着什么时候能够遨游于太空,穿梭于银河间,会探牛郎织女,喜会鹊桥,那会有多么多么的神奇.这是太空的无垠广阔在我心里留下的最初的印象.我一直相信那上面住着不同的神仙.后来再大了点,看了《小灵通漫游未来》,觉得小灵通在未来世界里面乘坐的“飘行车”真是太神奇了,小灵通坐着飘行车造访了空间站,度过了一个难忘的太空之夜,当时这画面让我如痴如醉,原来有这么一辆“车”,可以带我们遨游太空。
真正对太空兴趣爆发的时候是小学五六年级的时候,当时的《我们爱科学》杂志上面介绍了很多关于太空宇宙的知识,当时越发觉得神奇奥妙,开始一发不可收拾的订阅了《少年科学》《天文爱好者》《科幻世界》等等一大批刊物,才开始知道瑰丽神奇的太空无限,才慢慢了解人类为探索太空做出的无限努力,从哈勃空间站到挑战者号飞船、从先驱者号到旅行者号、从“神舟”到“嫦娥”,人类为此做出了无数奋斗和牺牲。对于小时候的我来说,太空旅行就是天真的梦想,永远只能够解解馋,毕竟对于太空旅行来说,有太多太多诸如体质、空间方位、花费、技术水平上面的种种限制了。
而这本书的名字就叫作《如何建造你自己的空间站—个人太空旅行的学问》,乍一看好大的题目,开始我是很担心这本书艰涩难懂,作者高屋建瓴但是离读者太远了。但是打开书以后也就放心了,文章写得简单易懂,虽然不是学术类的语言,但是却很好地介绍了太空旅行的方方面面。Google了下发现作者是一个美国的流行科普作家,同时还是一个公共分子、展览策展人,在电影、影视特效技术方面有着自己独特的理解。书籍扉页上的介绍也所说到,作者还新近写了一本关于现代量子理论观点形成的书籍。读这本书的过程中一路被作者带领着游山玩水,常有山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村的感觉,很是开心。既然是流行科普读物,作者用了很多个好玩的比喻来讲述这些艰涩道理,比如用一根蜡烛和体育馆里面的泛光灯的亮度比较来说明宇宙飞船的汽油是和煤油有多么大的不同。说到太空中的幽闭恐惧症,作者不忘调侃一下那些为了炫耀自己钱多而跑去太空而不计较自己心里感受的旅行者们,让人不禁开怀,作者幽默风趣的语言让这本小说读起来轻松明快。
让我觉得颇有收获的地方有好几处。一是作者提到了在太空中刮胡子的好玩故事,仅要一把简易剃须刀,那可不行,因为这样胡渣会在太空失重的状态下飘来飘去甚至飘到眼睛里边,但是要换乘电动的话,那麻烦就好来了,因为多带一个电动,整个太空船的设计和燃油舱设计也应要跟着一起改变了,因为增加了额外的重量,那个重量不仅仅只是我们想象的那么轻。作者还提到了飞船发射的时候,对于发射地周围环境生态的影响,这让我颇为觉得难得,作者在举例好几个发射中心发射前后的生态环境、包括植被和动物以后认为飞船发射所带来的环境影响也是很大的,也不忘提醒科学家们应该注意这方面的环境效应,这是让我佩服之际的地方。这本书也拓宽了我对太空旅行概念的更新,以往觉得现实中的太空旅行,那无非就是搭乘宇宙飞船到空间站,然后看着蓝色星球转动和茫茫宇宙的浩渺,作者还介绍了新的太空旅行方式,那就是太空飞机。最让我喜欢的是XCOR航空宇宙公司推出的山猫号,山猫号其实就等于与私人飞机,只不过山猫号带你可以到的地方是平流层和中间层之外的热层,那里虽然还没有达到军用航天飞船的高度,但是已经到了次太空,这个时候地球云层上的天气变化风吹雨打已经影响不到你了。只需要你做的就是带着轻松的心情看着脚下世界地图在转动,那样的感觉真妙。山猫号是短途旅行,但是现在还没有进行商用,但是前景十分可观,如果说山猫号运营成功的话,那么短途的个人旅行就不再是梦想,越来越多的人可以实现自己的蓝色之梦。想着这一切就已经很诱人了。
发展太空旅游业,其实不仅仅只是让普通平民体验太空生活,也不仅仅是为单纯的商业噱头。作者告诉了我们这样的前景和可能性。可以利用太空旅游的收益继续发展航天事业,保证昂贵的资金来源不仅限于政府资助,也同时加快人类航天技术的发展。与此同时那些热爱天文的人,特别是有较强经济实力的个人,可以实现自己的梦想,让他们更加了解航天事业的重要性和优越性,使他们参与其中。由于太空旅行是针对平民的,所以更符合今后人类踏入宇宙的要求,在太空旅行中,专家也可以利用这个机会研究人类移民太空所遇到的困难和麻烦。所以,太空旅行不仅仅只是少数人的奢侈消费,它对于人类的航天事业有着非常重大和深远的意义。
回想21世纪,已经度过了快十个年头,当时很多科学幻想里面出现的东西,现在也都变成了现实,比如智能手机、GPS定位、高分辨率的影响设备、生物技术方兴未艾,我想你一定和我一样为科幻变为现实而感到惊喜,正如太空旅行正在变成触手可及的真实体验。合上这本书,想着现在要是也有一艘飞船给我遨游星空那该多好。太空旅行,虽然孤独,但是有一片永远在身边的灿烂星河,怎么可能会了无生趣呢?好想遇见那个上路的自己……

本评论版权属于作者隐形的人,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>How To Build Your Own Spaceship

2009-06-04 23:00:08 heas
《科幻世界》。。。又要我想起了我的中学时代,呵呵。高中时候好喜欢看,现在好久没有再看到这份期刊了。2009-06-04 23:07:39 evacuee
说到太空脑子总是最先浮现那浩瀚星银河和绚烂星云,回忆着夏季的星空。只是太空旅行还是太遥远了!2009-06-04 23:08:08 evacuee
说到太空脑子总是最先浮现那浩瀚星银河和绚烂星云,回忆着夏季的星空。只是太空旅行还是太遥远了!2009-06-05 00:46:40 marck
......英文的 看不懂 学识不高。。。2009-06-05 07:29:37 Costi
有兴趣了解 :D2009-06-05 08:24:39 toye
我想出去买一堆书回来...2009-06-05 22:00:44 安仔
记得小学初中那会疯狂着迷《科幻世界》,重要的是杂志里的图片很吸引人,男生本来就对大自然宇宙什么的充满幻想,再遇上那时正好是做梦的年代!> 我来回应