石头也能绽放

2009-06-04 00:07:13   来自: 奔跑的阿甘 (只身打马过草原)
如果,我不是我的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

石头也能绽放
   ----------《如果我不是我》
  庄子在梦里是翩翩起舞的蝴蝶,醒来后的庄子恍惚不知自身是人是蝶;楚门在四周冰冷的摄像机里,只是日复一日地实践着那场未曾写完的剧本,不知是别人镜头里真实无比的演员还是活着的众生一名;昨夜,我在安福路三楼的沙龙看台上,看一场年轻人的话剧,也未曾知晓是那热闹角色中的一名还仅仅是安静的看客。因为人一旦沉浸在一种被自己认同的环境和氛围里,便很难自拔,这场话剧让我有这样的感觉。
  有个笑话说,当甲的女朋友打电话来问甲在什么地方时,甲的所有男性朋友都会异口同声地说,“在我这,刚走”。剧中的孙同就是这样的男性朋友,为了掩盖自己好朋友多多花心的一面,无可奈何地同时对高露和默默这两位姑娘说了谎话。谁知谎话的翅膀扇出的风也同样具有蝴蝶效应,到头来闹剧已无法收场。当然这不仅仅是阐述爱情观那么简单,种种误会造成的幽默效果背后实际上蕴藏着很多让人思考的东西。
   很多时候我们受制于亲情,友情和爱情的种种迷离中,不知自己所选的是不是最好的最合适的,将身边人的眼光和自己的等同起来,以致困惑惶恐然后妥协接受,挣扎于无望的命运中。孙同为了户口和工作,为了指望他能为自己争光的母亲,为了那七年所谓的和多多的朋友情分,放弃了自己的理想——成为一名歌手,放弃了和默默一起去河边散散步,然后去酒吧唱唱歌的梦想。这些故事每个人的身边不用列举也比比皆是,坚守还是放弃?孙同连拍着自己的脑袋或仰天长啸,彼时的他只想安稳身边的一切吧,没有路可以走的时候停下来看看未尝不是一种办法。只是时间长了,我们会忘却要继续走下去的路,那条路已经荒草丛生,鲜有人迹了。多多对孙同说,“我都可以看到你几十年以后的样子”。这句话听起来那么熟悉,记得是我父亲在大学毕业时候给我安排了一份很安逸的工作时候,我也大声地对他说过,只是那是在说我自己,“我都可以看到我几十年以后的样子”。所以后来我来到了上海,一直到今天,我都没有后悔当时的决定。中学时看过一部电视剧,名字忘却了,有句台词倒还记得真切:“让自己足够的好,足够的成熟。”做到“足够好”固然很难,但“足够成熟”却希望自己从拒绝那份工作时候开始努力的第一步吧。
   后来,剧场的灯光暗下来了,只看到孙同用力地推翻了挡在身后的屏障,大步地冲出门外,这一幕是多么地相似啊,楚门到达了人工的天涯尽头,抚摸着那蓝天白云,没有丝毫的眷恋,而是弯下腰,鞠个躬,和那安排好的一切道一声再见。孙同也是,既然心无阻碍,那么一切都不再是屏障,跨过这道门,收获的定是更加精彩的未来。伴随着那首动听的“如果我不是我”,导演和演员们手挽着手来到台前,他们不但是造梦者,还是梦想的实践者,就像石头也会绽放,鱼儿也会歌唱,庄子能够变成蝴蝶,楚门能走出小岛,我能来到上海。相信你也是。
  6.3

2009-06-06 23:47:10 彼岸无花

写的相当好,可是总觉得多了点理性少了点感性,看来男女的观后感还是有区别的;P

2009-06-12 20:39:15 cathy cat

写得有点复杂啊~!

>如果,我不是我

如果,我不是我
ISRC(中国): CNF819231190
发行时间: 2007-07-09
唱片名: 如果,我不是我
表演者: 樊冲
版本特性: EP