2009-06-02 11:59:32
来自: Jonathan
(心甘情愿的咬人猫)
不做小木偶的评论

这个小女人在一大堆大牌你争我夺的夏日发片浪潮中的确显得有些被人不屑一顾的尴尬。从销量上来看,天不时地不利的弊端展露无疑。G榜上仅仅停留了一周,还是第九名。五大上两周成绩最好也只是15名。当然,原本在销量上就没有任何期待,但是这样的尴尬还是有点让人汗颜。不要说那些什么创作歌手不在乎销量之类的客套话。毕竟,第二张专辑总是一个歌手的槛儿,而销量又能非常明显的证明接下来是否还有戏。
不得否认的是,我对这张专辑还是褒赏有佳的。记得当时看到庭竹没有任何前期预售和宣传直接发片后,我着实的惊讶了一把。本以为铁定是让人遗憾的一片歌手在两年后竟然悄无声息的再次发声了。封面比起第一张强大的雷人设计进步了不少,许久不见的“丰华唱片”也让人倍感期待。当然,更关键的是,这个不再做小木偶的小女人会带给人怎样的惊喜呢?
半个月的聆听期我实在不知道该如何写这张的感受。我打了四颗星的高分但又不知道如何赞赏这样一张在我看来十分“费力不讨巧”的专辑。我指的是唱的很好,只是注定不会被很多人爱不释手的评头论足。相信业界的口碑应该和现实的销量和影响力截然成反比。
庭竹的创作实力在我看来比起现在层出不穷的创作才女来说有过之而不及,她的风格对比来说是“硬朗”派的。干净利落镇定坚强再加上一些小任性和小个性使得庭竹的创作风格比起别人来说多了些自己独特的味道却少了很多让人意犹未尽的深邃和沉淀。或许和年龄有些关系,总之庭竹在我看来最大的问题是坚实的创作功底和朗朗上口的歌曲旋律在这个时代似乎并不讨巧。这让我突然想到同为丰华唱片的同恩的第一张唱片,一个意思。
但是,听完整张唱片后我不得不为庭竹让人惊艳的创作实力拍手叫好。比起第一张专辑的略显单薄和稚嫩,两年后的她的确不再是“小木偶”了。或许是经历了生活的磨砺和时间的洗礼,这次从旋律到歌词都比之前成熟了许多。整张专辑带有明显的个人味道,很完整也很饱满,从头到尾都毫无冷场的流畅干净。我一直觉得庭竹写出的歌曲在副歌部分都非常出彩,无论前面如何平淡,一到副歌部分就立刻吊起了精神头。专辑的前五首歌让我无法挑剔的直呼过瘾。尤其是小慵懒的《变调》以及《出去走走》前半部分的吉他拨动。接下来的6首歌让我听得略微有些审美疲劳,感觉没有太大的变化,唯一一首很跳脱的《异乡客》虽然不否认是首不错的试验品,但是明显不是我的菜。Ending的《极星》类似演唱会谢幕曲调的编曲和制作还是颇具新意,将近8分钟的长度让人充满了对下一张的期待和祝福。
总的来说,这张唱片在近期满眼缭乱的唱片混战中虽然不足以引人瞩目却足以让我吝啬的掌声响起。在我看来单论旋律,她完全不输于任何歌手。只是这样略显硬朗的曲风是否足以引起很多歌迷的共鸣,实在是有些困难。加上一个今非昔比的唱片公司,或许第三张的期待还真的是前途未卜了。
不做小木偶的评论

本评论版权属于作者Jonathan,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-06-02 13:37:57 Chinos
诶~ 确实 这张还是不错的 但又没有 想想中的好 (你好会写 夸一下)2009-06-04 13:02:36 友善的狗
封面真是……不能认真点么2009-06-06 11:55:39 滢光。
写出我的心声了··觉得歌手签丰华都变好惨的感觉现在···
TINGZHU要加油啊··一定还有接下来的三四五六张··
我打了五星··没有同情分··LSSS的···喜欢就喜欢····
觉得庭竹跟萧贺硕的歌都是超级耐听温暖的··
2009-06-06 17:08:07 滢光。
哈哈哈··只能说我喜欢听是我的事··你觉得是同情分那也是你的感觉···
我们互不相干··
2009-06-06 17:27:39 Chinos
咳咳 围观2009-06-06 17:28:46 Jonathan
stop talking there~2009-06-06 19:01:56 滢光。
哈哈··没什么好围观啦··不会打仗的啦··2009-07-18 18:05:08 惹人怜爱黄小花
听得很舒服 上来看看豆瓣的看法 总分也不高的 我给5星 我觉得封面也很好慵懒的小女人 在KTV也会有很少的人点来唱吧> 我来回应