2009-05-30 18:07:42
来自: 小狐狸花背
Mona Lisa Smile / 蒙娜丽莎的微笑的评论

桑德拉·布洛克(Sandra Bullock)[《再见钟情》(when you were sleeping)]朱莉亚·罗伯茨(Julia Roberts)[《蒙娜丽莎的微笑》,《永不妥协》,《麻雀变凤凰》]梅格·瑞恩(Meg Ryan)[《西亚图不眠夜》《电子情书》],单身的她们成了我对单身最直观的理解和想像,只是她们出现得不是时候,或者说我并没有在那之前单身过。虽然,我穿桑德拉那样的大裙子,背朱莉亚那样毛线织的背包,剪梅格那样的短发,但我并没有象她们那样得到属于自己的爱情。甚至我曾一度把自己的网名改成Princess Vivian我也没有等来我的王子。当我在单身路上走过了启蒙阶段继续往前的时候,我读懂了更多的关于单身的内容:Lucy[《再见钟情》]决定在阴差阳错的情景下嫁给她的梦中情人的时候,她的上司跟她说:你知道加入一个家庭就象加入一场战争,这一点看看《双面胶》应该得到更好的佐证。当Lucy在昏迷的Peter床边含泪讲出自己做为一个无家的单身女性时,那样的悲凉我知道当时为什么没有听懂--当我还是小孩子的时候,常想象想象自己以后的样子,会在何处,会拥有什么,长大后都是一些平凡的事:一幢房子和家庭那样的事。我并不是在抱怨什么,我有只猫,有间公寓,遥控器控制权,那很重要。问题是,我无法碰到共享欢笑的人。你相信一见钟情吗?我赌你不信,你可能太过理性。你可曾见过某个人,而知道若他深入了解你就会抛弃身边漂亮的模特,而明了你才是他所要一起变老的伴。你可曾爱上一个从未交谈过的人?你可曾寂寞得跟植物人胡扯?。。。恰好,我也有一只猫,也有一间公寓,虽然只是租的。Katherine被那一群爱戴她的女学生善意地逼问自己为何30多岁不婚(要知道那是二战刚刚结束不久的1953年,而Katherine所在的学校正培养优秀的全职太太的卫斯理女子学院)Katherine坦坦然地告诉她们她爱过,但战争改变了彼此,她没有跟某个教授有过绯闻,但她默认了跟某个好莱坞的名星有过情史。。。还好还好,这样的对话是在大多数学生接受了她的情形之下,不然那一定是不怀好意的揭露,如果是那样,相信结果比玩“真心话,大冒险”会更尴尬。就象《好想好想谈恋爱》里陶春的遭遇--单身女性是已婚女性的天敌,在众人眼里,单身女身在业余时间去各类风月场所狂欢,用更流行,更准确的词形容,就是“单身公害”。多年以前,网络还是稀罕物件的时候,电子邮件就能遇到此生真爱,如今,专业婚恋网站早已成为互联网的一个全新赢利模式,而且办得如火如荼之季,我仍然没能遇到一“网”情深的对象。
Mona Lisa Smile / 蒙娜丽莎的微笑的评论

本评论版权属于作者小狐狸花背,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
编剧: Lawrence Konner, Mark Rosenthal
影名: Mona Lisa Smile
导演: Mike Newell
官方网站: http://www.sonypictures.com/homevideo/monalisasmile/index.html
上映日期: 2003-12-19
简体中文名: 蒙娜丽莎的微笑
语言: 英语, 意大利语
主演: Julia Roberts, Kirsten Dunst, Julia Stiles, Maggie Gyllenhaal, Ginnifer Goodwin, Dominic West, Marcia Gay Harden
又名: 蒙罗丽莎的微笑, 蒙娜丽莎的微笑
小狐狸花背的其他评论 · · · · · ·
- (评Dead Poets Society)
- (评论语别裁(上下))
- (评Instinct)
- (评The Bucket List)