西班牙:远不只皇马与巴萨

2009-05-30 04:03:13   来自: 火星蜥蜴 (推倒~)
西班牙旅行笔记的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

西班牙大龄未婚青年David同学当时正在他的第一次环球旅行的途中:他站在海拔5000米的无人之境,背后即是牛逼闪闪的珠穆朗玛峰,用纯正的西班牙式蹩脚英语对我说,他千真万确的最喜欢中国(除了他的祖国)。他回国后,立马又开始攒钱筹备第二次环球旅行,中国之旅必然又是重中之重。通过email他时不时会问我一些高深的有关天朝的问题,看得出来他在努力的接近我们这个牛逼而又神奇的国度。伟大滴国际友谊就这样诞生了。但友谊是双向交流,不仅要对彼此的人品有了解,还要对彼此的文化背景有了解。而此时我发现除了皇马和巴萨,我对西班牙一无所知。

于是物色着要看一本介绍西班牙历史文化的书籍。最合俺心意的是这本《西班牙旅行笔记》,作者林达夫妇是中国人,用中国人的眼光看这个国度想必会比较容易。这本书其实完全不是游记,而是自学西班牙历史的学习笔记。书中潺潺的叙述着西班牙的历史,从罗马帝国时期到中世纪,从阿拉伯人入侵到西班牙光复特别是西班牙内战和西班牙民主改革那段,让人看的是小鹿乱撞。

西班牙在大航海时代是世界顶尖的牛逼国家,可是之后却慢慢衰落,直至欧洲启蒙运动时期被其他国家迎头赶上,成了落后的代名词。19世纪与20世纪交汇的年代里,无数西班牙愤青都在思索如何复兴国家,如何重回欧洲怀抱。他们吸收了当时欧洲的所有社会思潮,社会主义理念逐渐占了上风,左翼势力罢黜了王室,建立第二共和国,神似一个“苏维埃国家”在西欧冉冉升起。但是左翼政党的一些政治抱负与西班牙保守的天主教民族主义传统格格不入,再加上法西斯主义的插足,内战就这样爆发了。

David给我讲了他爷爷在西班牙内战中的传奇经历。他爷爷那会儿参加的是共产党军队。我问为什么要加入共党?答曰,爷爷家在共党的地盘,没办法,不加入要砍头。有次共党军队抓了两个右翼阵营的神父,准备砍头,他爷爷念于上帝的召唤,动了恻隐之心,偷偷放了这俩敌人。后来风水轮转,共产党被右翼的佛朗哥打败了,他爷爷被俘,同样面临被处决的危险,幸有那两位神父同样的挺身相救,他爷爷才保住了性命。他的极端幸运似乎在说明,即使在最野蛮的时代,人性善良仍然坚强的存活着。

西班牙内战极其惨烈,左翼和右翼都杀红了眼,逮着对方的俘虏就杀。同时,左翼内部也在激烈的斗争,中间左翼的执政党工人社会党、华丽丽的西班牙共产党、苏联的渗透势力、托洛茨基的信徒、杂七杂八的工会组织、极端暴力的无政府主义者,还有各种形形色色的左翼思潮组织都想争夺革命的主导权。这样的龌龊事情,让国际纵队里面的诸多国际主义战士感到不爽,其中有大名鼎鼎的白求恩,他后来在中国才找到了珍爱的事业,并且奉献了生命;乔治·奥威尔被左翼的内斗伤透了心,他逃回英国,捱过了二战,写下了经典寓言《1984》。

1939年,西班牙内战结束,右翼保守势力佛朗哥得势,他撇开西班牙王室,自立为国家元首,开始对西班牙实行独裁统治。工人社会党被迫转入地下,而自封左翼中坚的共产党干脆流亡法国。

1975年,佛朗哥年事已高,他的独裁事业严重制约了西班牙的现代化进程。不得已,他答应恢复西班牙王室,指定胡安·卡洛斯为国王,条件是国王必须答应佛朗哥会延续独裁统治。但这个年轻的国王却选了个暗中不和谐的首相。苏亚雷兹首相是独裁制度下培养出来的人,可谓根正苗红,被认为是既能延续佛朗哥体制又能使西班牙重新回到欧洲大家庭的执行者。不过佛朗哥刚一死,国王和首相就背弃诺言,开始大刀阔斧的民主改革,颁布了宪法,废除独裁制度,采用君主立宪制与民主议会制。他们还恢复了共产党和工人社会党的合法地位,邀请他们参加大选;力排众议,挫败了好几次独裁复辟政变,妥善解决了加泰罗尼亚独立运动,到1982年西班牙实现第一次政党轮替,西班牙终于走上了民主道路。如今,当年内战中被打倒的工人社会党是西班牙第一大党,也是执政党;而西班牙共产党也早已放弃了暴力革命的党纲,积极参与民主游戏,通过议会斗争追求政治理想,如今也是西班牙第三大党。

俺跟David说,你们丫的真幸运,有一个这么好的国王,还有这么一个有魄力的首相,到手的大权不要,硬是交还给了人民。David的回信却有点答非所问,文不对题,他认为中国的叉叉叉叉还早着呢。俺始终觉得西班牙内战和咱中国的国共内战有很多相似之处,都是一些爱国愤青为了振兴国家,广泛吸取了外来思想,把自己的祖国当试验田,然后打得不可开交。但这结果也太不尽相同了:西班牙内战之后走向了另一个极端,但最终还是回到了温和的中间点。而我朝捏?成王败寇的历史教条在趴体的红心里丝毫不动摇,即使到了如今,依然木有回旋的余地,谁要提“多小空格党大空格制”的事儿,等着明儿身首异处吧。

有时候悲观的认为,在本朝的体制下,一切是尘埃。但是俺又从西班牙现代史看到了历史的必然性,有些事情迟早还是会来的,只是时间的问题。有些时候就拍拍屁股的一会儿功夫,而有些时候那便秘的黎明却分外的漫长。

2009-05-30 07:16:48 Ashura

人总是要往高处走的,不然就会给淘汰的,天朝亦然。

2009-06-09 20:19:22 miguel

作为瓦伦西亚球迷 我从来不觉得西班牙只有皇马巴萨 现在是 将来还将是!

2009-06-26 12:30:01 简小北

支持Google 支持草泥马星球正义的公民