2009-05-30 03:32:30
来自: 潘格温
Emma (Bantam Classics)的评论

看了足足有好几个月。当初知道这个作品是在很久以前读到一篇美国作家Truman Capote的一篇短篇小说A lamp in the window,其中提到那个荒原小木屋的女主人——一个老妇人,非常喜欢爱玛,这也是卡波特自己很喜欢的一部小说。卡波特是我很喜欢的一个作家,于是暗暗记在心中,以后有机会一定要读《爱玛》,这种既冷门又经典的书颇受我的喜爱。
及至开始阅读才发现并不那么容易,首先是语言上的,奥斯丁——或许很多英国作家都这样——写作用的句子很复杂,好好的一个肯定句非要否定个好几次,一句话还有无数逗号,补充的内容一大堆,一看快就云里雾里了。不过英国味儿非常浓,里面的对话拿出来读一读,颇有绅士的风范。
其次情节也不是那么有趣,下面是百度来的一段情节介绍:
热心的爱玛关心哈丽埃特的婚姻,她认为这姑娘是大户人家出身,因此要她拒绝农夫马丁的求婚,并一味鼓励她去爱牧师埃尔顿。爱玛姐夫的哥哥奈特利比爱玛大十六岁,他始终爱着爱玛,可是又经常批评她的缺点,包括她如此主观地干预别人的恋爱和婚姻。在哈丽埃尔顿同霍金斯小姐结婚后,爱玛又要哈丽埃特去爱弗兰克•邱吉尔,但哈丽埃特却爱上了奈特利,这时候爱玛才大吃一惊发觉自己心里一直爱着奈特利。最后,他们两人、弗兰克•邱吉尔和简•菲尔费克斯,以及马丁和哈丽埃特三对有情人终成眷属。
相信一个头脑清晰的人看完这段话后也会晕头转向,这哪儿是哪儿啊?总之就是一个家境颇富的小姑娘爱玛及其周围人的爱情故事,谁喜欢上谁啊谁又不喜欢上谁,几段三角几段猜疑,过程千丝万缕,危机四伏,好在结局是皆大欢喜,小说中的人物各有所得,真让我感叹奥斯丁也安排得也太巧了一个不多一个不少,大家都有了伴儿!
辛辛苦苦翻字典看了将近五百面原文,一直在琢磨卡波特为什么会喜欢这部作品?直到结尾也没想大明白。
在我看来,《爱玛》如同一部以17世纪初英国乡村为背景的 “爱情侦探小说”,我们随着奥斯丁的语言游走于舞会、壁炉边的谈话、乡间小路的散步以及17世纪初人们所能做到的消遣娱乐活动。而线索就隐藏在这些看似平淡的对话中,我们也随着作者的有意误导相信原来谁和谁是一对,但是悬念在结局才揭开,原来他和她才是一对,他和她竟然重归于好了……哇,太诧异了!这就是阅读这部作品给我的最直接感受。
既然爱情故事是这部小说中的主题,就不得不谈谈爱玛的爱情观。爽快地承认,对爱玛的爱情观我是难以接受的。
爱玛天真,聪明,喜欢做媒。但是她自己却对爱情保持一种冷静的疏离感,或许是自己太聪明了,对于有很多自己的观点。但她对完美婚姻的定义,也永远离不开一个拥有华美宅第、高尚道德、体面修养的男主人公。她不厌其烦地宣扬中产阶级道德,把体面、教养与财产作为一个男人最大的美德,她把“嫁一个有钱的好男人”作为女性最幸福的事情,同时憎恨任何对阶级的僭越。在她看来,爱情如同一桩生意,男女双方得具有一定的社会地位和财产才有资格来做这桩生意。
但是也有人在评价简奥斯丁的时候说过,她在马克思出生前就已经是马克思主义者了。这个当然是指她对于资产阶级婚姻精辟的见解,把财产金钱提到一个主要的位置上,完全没有受到浪漫主义思想的影响,只有英国女人才会这般冷静与实际,这就是为什么英国哲学具有实用和经验主义的特征,而不是深受浪漫主义思潮影响的大陆思想那样激进。
浪漫和冷静,也许本来就没有哪个更好哪个更优秀。但是,在我看来,爱情毕竟还是个浪漫的事儿,如果把爱情弄的像做生意一般实际和功利,那么爱情还有什么意义。起码目前我就是这样想的。
Emma (Bantam Classics)的评论

其次情节也不是那么有趣,下面是百度来的一段情节介绍:
本评论版权属于作者潘格温,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-05-30 03:35:54 潘格温
结尾那块什么主义啊思潮啊我是到处copy的,对此完全没有研究。该书评是拿来交给老师充当选修课作业的。期待最后的得分……2009-05-30 23:16:59 拉比小鑫◎
浪漫主义,大陆,激进居然可以放在一句话里,it seems magical.
在我印象中,the mainland竟然是平和中庸的实用主义派。
2009-11-25 07:45:32 在另一边
爱玛写得非常好。> 我来回应