2009-05-29 17:32:28
来自: 公園仔
南京!南京! / 南京!南京!的评论

据说,没有研究就没有发言权。
本来也不打算发言,但看多了电影的评论,看到心烦了,就趁星期二特惠,我在汶川大地震一周年,看了有两个感叹号的《南京!南京!》。
所谓超英赶美,大国堀起,单看最初大半个小时的战争场面,已证明我国的电影工业,已经到达了国际级水平。如果你想起《雷霆救兵》(Saving Private Ryan),请不要意外,应该有很多观众也有同感吧。
因为之前看了那些具批判性的影评,也因为经过了放在前面的荷里活式大制作战争场面热身,我就做好了调节,干脆把电影当作荷里活来看。也因为这样,看下去我就没有什么不爽了,反正荷里活电影,就是为观众而拍,只要观众喜欢,市场需要,电影都会考虑,都会提供。Why so serious?很多文化人把矛头对准了只有38岁的陆川,有的甚至批评他在狂妄地扮演上帝,我没有这种讨厌,在荷里活式投资的电影制作下,导演要演绎什么都是通过庞大的制作管理团队和投资各方认可才能完成,根本就不存在甚至作者论,这部是有如《叶问》的“最佳电影”。
有些人对角川这个近乎完美得像天使有不满,有异议。我没有异议,反正是电影是梦工场,是幻想,只要你不把角川看成史实,问题就不大了。中日友好嘛,我一点都不觉得日本原来有好人这个主张有什么问题。某程度上,比起粪青的反日,的确是一个进步。问题是,角川跟电影中的其他角色都一样,都是剪影碎片,浮光略影,面目模糊,尽管导演已刻意在电影的结尾送给他们每一个人一张像朴克牌的名牌(我只记得,唐太太活到1989。只有小豆子活到今天,证明大部分的慰安妇都死掉了)。不过话说回来,既然是荷里活片,角色只有平面的设计而没有立体的刻划,也是很正常吧。
南京沦陷,城市被杀戮、强暴,导演处理这些过程的技巧娴熟。以照顾观众的承受程度和画面的吸引性而言,比起当年的《黑太阳731》,简直是技惊四座的大跃进。单从导演采用黑白拍摄,知道他熟悉电影语言。以戏论戏,导演的功力尽见,前途无可限量。如果看电影是一种消息,此片性价比极好。难怪电影的官方介绍说,陆川是中国极具影响力的青年导演。
如今,哪些是在中国极具影响力的导演呢?张艺谋呀,陈凯歌呀,冯小刚呀,一定不是贾樟柯也一定不是从前的黄建新。《南京!南京!》不单是一部出色的荷里活片,更是一部60lb,消费者应该买蓝光碟来收藏,因为它的影响音效等特技都超棒。最后的日军大型舞蹈,鼓声震天,音效特佳,我差点以为是张艺谋导演客串指挥的京奥开幕式。
《南京!南京!》一点都不难看,甚至很好看。只是,这样把南京的一段人类历史来消费掉,而且消费过后除了官能刺激之外几乎什么都没有留下,还是觉得自己作为消费者有点太大款,太奢侈了一点。
* * *
有关日本兵的善与美
角川那近乎至善至美的人格是怎样形成的呢?电影没有说明,勉强而言,可能是在基督教学校教过书吧,信仰导人向善嘛,神实在伟大。他的军阶地位似乎也不算底,至少搞了多次个人主义,也没有被整肃。如果日本军队的确如此,那么日本人就实在比我们中国人强得多。
不搞天马行空的幻想,我以前也提及过,日本导演今村昌平走到去南洋,访问了一位被遗在战场然后信奉了回教的日本兵。
原文及相关连结:
http://blog.age.com. hk/archives/2421
南京!南京! / 南京!南京!的评论

据说,没有研究就没有发言权。
* * *
有关日本兵的善与美
原文及相关连结:
本评论版权属于作者公園仔,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-05-30 14:38:35 林追追
我一直觉得,陆川比贾樟柯有前途。2009-05-31 04:10:05 丹寧酸
「这样把南京的一段人类历史来消费掉,而且消费过后除了官能刺激之外几乎什么都没有留下」對對。看去年電影節已有一齣《南京》,這麼快又出一套,就知道該是商業化的大歷史片。再聽到電台煽情的宣傳聲帶,不是消費還可以是甚麼。
2009-05-31 12:18:33 公園仔
林追追,這個也不用懷疑了,一定是陸川比較吃得開。豆瓣醬,電台煽情的宣傳聲帶,我每次聽到都打冷震。