2009-05-29 11:25:08
来自: shouzhong
沧桑看云-(上下卷)的评论

“告密”事件,热闹了一阵子,冷却了下来。人们对“告密者”冯亦代和黄苗子先生多半采取了宽容和谅解的态度。因为说到底,他们也是“被侮辱和被损害的人”。我粗粗想,“告密”其实可以分为两类,一类是“无知的告密”,告密者往往被体制洗了脑,他们认为自己的所作所为,出自某个崇高的目的,是为了捍卫一个伟大的目标。既然目的是一切,那么什么手段就不重要了;另一类是“无耻的告密”,告密者出于卑劣的动机,向体制献媚取宠,于是夸大事实,甚至无中生有,造谣加诬陷,残害无辜。当然,在一个充斥着“红色恐怖”、人们尤其是知识分子惶惶不可终日的社会氛围里,这两类情况总是交织在一起,由“无知”而“无耻”,让我们这个文明古国丑陋不已。
就在我替中国知识分子群体的懦弱脸红的时候,我“看到”了胡风先生,虽然这尊雕像已经被风雨剥蚀,可是依然高高挺立,向我们昭示着什么。
胡风不告密!
他被钦定为“反革命集团”的主帅,打入大狱。文革中,那些昔日导致自己遭受厄运的人,如周扬等,也受到磨难。他完全有理由产生某种幸灾乐祸的满足。当一拨拨外调人员前来搜寻“黑材料”时,他原本可以毫不迟疑地揭发、批判。但是他没有落井下石或者随意栽赃,更不会诬陷;让外调人员不可理解,大失所望。再比如乔冠华是他几十年的老朋友,却在他落难之时,避之不及,很不仗义。可是文革后外调乔时,他仍然一如既往,如实地回忆自己与其交往,如实谈己对他的印象和看法。不仅如此,胡风先生还尽可能对他人的保护。比如卫生部副部长黄树则曾经是向胡风投稿的文学青年,外调者想从这儿找到打倒黄的突破口。胡风知道自己每句话的利害程度,便用非常明确、肯定的语气,证明其与自己的“罪行”毫无关连。他保护了别人,却又一次丧失了“将功赎罪”的机会!
说老实话,对胡先生的文学理论,我看不懂也不感兴趣;但他这些轶事展示了一个文人的人格,是他人生最壮丽的诗篇。我们曾经真诚地相信,革命的利益高于一切,为之献身在所不辞;可是当“革命”成了神圣的谎言,告密也就自然而然地出现并泛滥成灾了。说假话、讲违心的话被视为正确,实事求是成了落后甚至反动,人之间最宝贵的信任感和真诚感也被砸得粉碎。就像那两句名诗:“卑鄙,是卑鄙者的通行证;高尚,是高尚者的墓志铭”。胡风先生因为“高尚”,悲剧一生,但他活得真实,对得起历史,也对得起自己。黄树则先生说:做人应该像胡风这样。这比一切对胡风的褒词、颂词更加有分量。
昨天端午,我去听了一个教育讲座,那位特级老师在台上侃侃而谈着为孩子设计人生,什么“重点高中”,什么“名牌大学”。我忽然想到,现在的教育什么都不缺少,唯独怎样做人,做怎样的人却要么不提,要么一笔带过。我们强调了许许多多,唯独“做人”这个最根本的东西,渐渐被人淡忘,被人忽略,于是我们看到了凶猛的狼、懦弱的羊,却看不到人。想当年,《舞台姐妹》里的那句台词;“清清白白做人,认认真真唱戏”,是多么地激励我们呀!时间可以流逝,世事可以变迁,但做人的原则和标准是不应该改变的呀。不坚持“做人”的教育,或者用些大而不当、抽象的“XXXX教育”来替换,那么,我们社会的道德滑坡。远远没有到谷底!
胡风不告密。就因为这一点,我也要在他风雨中的雕像前,深深地鞠躬,奉上一瓣心香。
(《沧桑看云——不应忘记的人和事》随感之二)
沧桑看云-(上下卷)的评论

胡风不告密!
(《沧桑看云——不应忘记的人和事》随感之二)
本评论版权属于作者shouzhong,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。