2009-05-28 23:35:46
来自: 周重林
(书出来,没有喜悦)
绝妙好辞的评论

周重林
文章的情绪通过词语得到体现,看得出时代的人格与气质。许慎的《说文解字》,背后折射着华夏历史的经纬与自信,到了《康熙字典》,就充斥了许多伪文化的蛮横与自弃。
谈中国文化的传统与创造,在时下是热点。到底要怎么去发现汉字之美,是一个有趣的问题,有些时候,还充满着荒诞的笑话。比如像《唐宋词鉴赏辞典》这样的书,是老一辈古典爱好者像周汝昌等人的心血之作。书到底好不好?能不能让读者白话文长大的人懂了古典诗词之美?《绝妙好辞》的作者之一吴澧仅仅举了一个例子周汝昌解读欧阳修《临江仙》的例子,就完全可以让周汝昌从词语中哭着走出来,也唱响了《唐宋词鉴赏辞典》这样辞书衰败的命运。
金圣叹式的读书方式是从词语中发现动机,他有一些的典型句子便是“好!”与“妙!”,有些读书人看不到那些动机,只学了两个“好妙”,但到底怎么个好法?只有他们自己知道(所谓“妙不可言”)。金式读书绝迹,并非别人说不出“好”字,而是我们需要文字高潮的G点究竟在哪里。
武松为何要杀潘金莲?《水浒传》第二十三回,潘金莲设宴款待武松,席间多般挑逗,武松都没发作。为什么? 因为,潘金莲一直用尊称“叔叔”。 “叔叔冷啊?”之类的寒暄全书用了三十九次,可是在十二次后,潘金莲以为时机已到,把叔叔换成了“你”,“ 你若有心,吃我这杯残酒!”,就这样,武松动了杀机。这个故事因为王佩的讲述,风靡了整个互联网。“你”字,多么千古绝唱!
《红楼梦》这样的书,席卷了许多书呆子,什么语言密码之类的,里面讲的笑话,除了书中的人会笑,看的人完全一头雾水,刀尔登读下来的感觉是,讲故事这方面,曹雪芹绝对赶不上琼瑶,我深赞同之,至于里面的的诗词歌赋,就更令人惨不忍睹。
《绝妙好辞》是一种消解,让伪诗人、伪大师、伪经典显出原型,其实只是为了告诉你“兄弟我”是怎么看这个问题。我想举个例子。
云南有位不错的汉语高手老饕餮,善用古文针砭时事。比如他写邓玉娇一案,用了一个动词“宰”,言下之意,侵犯邓玉娇者畜生无疑。可倘若细察,会发现,即便太史公用“宰”字时,前面也得加个“杀”字。本来想帮忙伸冤,却因为一字让弱女子置身于屠夫行列,帮了倒忙。
《绝妙好辞》可以看成一本笑话书,按照我的理解,会讲笑话的人,一定能够讲好一个故事。
(《绝妙好辞》,九州出版社出版社)
绝妙好辞的评论

周重林
(《绝妙好辞》,九州出版社出版社)
本评论版权属于作者周重林,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>绝妙好辞

2009-05-29 11:25:38 侯亮
书没看过,看到楼主的介绍,倒很想看。《绝妙好辞》是一种消解,让伪诗人、伪大师、伪经典显出原型,其实只是为了告诉你“兄弟我”是怎么看这个问题。我想,一家之言可以,说是“伪”的,可能有些站不住脚。
最后,发现再好的评论,都要起一个或色情、或颠覆、或喷饭的题目,如本文。唉,娱乐时代?
2009-05-29 16:46:37 周重林
也不是。唉。兄弟我不是这个意思。2009-05-29 16:51:35 周重林
发现经典之外的视野,你完全就可以看成对所谓经典的另外解读。一家之言,好的说,就是有独立的声音,问题是,为什么需要一家之言?2009-06-17 11:37:16 王撇痴
这个题目,汗。不过文是好文。赞!2009-06-17 14:23:01 若即若离
"比如他写邓玉娇一案,用了一个动词“宰”,言下之意,侵犯邓玉娇者畜生无疑。"只可惜没有全部“宰”完。