2009-05-28 18:28:51
来自: ANALI
活出亮丽的评论

此书仅建议三十五岁以上女士阅读。
西塞罗说,人们实在很矛盾,每个人都想活得久,可是到真的老了又抱怨起来。
很多年前在一本杂志上读到一句触目惊心的话,老了的女人是女人的尸体。
说实在的,那时侯我还年轻,没有理解此话的辛酸与无奈。就象年轻的女孩子绝对要嘲笑那些年华老去的女人们,而老女人常常要妒忌年轻女人一样,老了的女人简直是超市里的孤儿商品,可怜巴巴的躺在角落里无人问津。
男人有两怕,一怕没钱,二怕丧失性功能,其实就这两样吧,别的他们才不在乎哩,毕加索七十了还生机勃勃,可是泰勒老了就是个老妖婆了。上天让女人们成熟的早也衰老的早,我常常想,奥黛丽赫本应该是深信这个道理,三十岁以前拥有美丽,五十岁以前拥有气质,以后就要依靠德行来弥补老去的容颜了。
索非亚罗兰在五十岁的时候接受采访,记者问她是否害怕衰老,她回答,女人真正的转折是在三十岁,比如是否要孩子,她本人已经拥有了事业家庭和孩子,所以她不在乎年龄的增长也从不在年龄上作弊,所以十分坦然的进入了五十岁。
男人不了解女人害怕衰老的恐惧心理,对于很多女性来说,老就是死亡。
那么就应该坦然的象接受生命和死亡一样,接受每一次改变,虽然这说起来很容易,因为大自然的规律是无法抗拒和逃避的,海洋面霜和特效修护露也恢复不了青春,尽管这是化妆品行业存在的唯一理由。
老了,就老了,首先要认命。
其次就是要在尊重自然的基础上保持自己开朗健康的心态,重新拥有赤子之心,以美德做最好的装饰。
芭比布朗是我十分喜欢的彩妆师,几年前曾经在天津一家即将倒闭的书店里见到她一本香港版本的化妆著作。非常后悔当时没有买下来,此后就再也没有见过她的书。
和时装界一样,主宰化妆护肤世界的也不过是三大王国。
一是英美系,二是欧洲大陆系,三是日本系,韩国的产品也属于此东亚系列。
以美国为代表的一派崇尚自然,彩妆风格趋向天然,护肤品的质地比较清爽,连包装都是简洁朴素的,那些出现在平面广告上的模特都好象是漫步在田园中的少女,淡雅芬芳,象欢沁香水中的帕特罗。
大陆派比较艺术化,那些性感媚惑的华丽的广告,贵族式的价位和格调,较为浓稠的乳霜象法国香水一样奢华成熟。
东亚系--很遗憾我们中国拿得出去的似乎只有佰草集,而且根本上不了世界性的档次,以日本崇尚清纯,水润为代表,极为热中于保养与美白,但是彩妆风格却截然分为两个派系,一是本地传统的青纯派,象中山美惠那样的秀丽端庄,二是受到西方影响的强烈的大胆出位的滨崎步风格。
实际上,一个国家女人的妆容风格就是其文化的缩影,也反映了这个国家女人整体的素质与观念。
我们中国呢?
我可以遗憾的说,以我们中国巨大的人口分母来说,我们中国女人的大多数是根本没有什么真正的风格的,不是灰头土脸,就是模仿的山寨版,和我们当今的文化氛围一样。当然还有一小部分伪上层阶级社会的女人,不外是模仿欧美的风尚,没有独创,只有抄袭。
我读的西方的书籍越多,无论是严肃的社科书籍还是轻快的生活书籍,都强烈的体会到西方文化中热烈的追求精神美的倾向,她们认为没有精神上的自由与信仰就没有外在的美丽。精神决定物质,灵魂决定外表。
翻看这本书,里面没有一个青春年少的明星面孔,除了年纪大的女电影演员就是最普通的美国女人,这是写给那些老女人,也就是我们中国人爱说的黄脸婆的。
书中介绍了从皮肤护理,衣着打扮,彩妆修饰到以内养外的饮食调理,运动健身,和如何应对更年期的一系列问题。最具有阅读价值当然是作为一位化妆大师掌握的一些小窍门,她基础的化妆理念。
总的说来,她是以自然,优雅为美丽的典范,并且诚实的告戒老女人们要尊重自然,坦然面对自然,对于医学整形,她基本是持慎重态度的。她最强调的,就是女人要尊重自己,做一个自信而充满爱心的人。
对于女人来说,化妆和试穿新衣,换发型都是体验生命的重生。
一个女人对待自己的方式就是她对待男人和世界的方式。
很难想象,一个邋遢不在意自己形象的女人对世界和爱情充满期待,可是对于我们中国数以万计的中老年女性,就是这个可悲的形象。
中国男人是非常喜欢鲜嫩少女的,罗丽塔对于西方老男人基本上是一种精神上的安慰和幻想,而中国人作为一个没有信仰纯粹的物质主义者,看到的只是娇嫩的肉体。所谓的采阴补阳,就是玩弄处女。人都是喜欢年轻生命的,但是我们的民族更看中的是年轻的肉体而不是年轻的思想,越是衰老的色鬼越是要用年轻的肉体来激起欲望,越是堕落的社会风气越是渴望年轻的肉体。在中国,无论是家庭还是社会都有一种肆无忌惮的排斥上年纪人,尤其是女人的恶劣风气,似乎一个女人老了就是块可以随意处置的物件,男人都有抛弃的权利,而她们自己也有放弃一切希望,不再爱惜自己的倾向。
我是经常往返于大都市的乡村与内陆小城市之间的人,我见过的大部分中老年女人都处于一种自暴自弃的状态,既然商场和理发店清一色是年轻人的天下,那么就有被社会轻视甚至遗弃的沮丧,到处是年轻人的乐园,在书架上也很难找到一本写给中老年女性时尚方面的书。
我们这些逐渐老了的女人似乎被抛弃了。
感谢布朗女士,虽然我还没有使用过她的产品,但是我欣赏并且敬佩她敢于以一张额头上明显皱纹的微笑的照片来示人,她的真实与自信比她的化妆品更加具有魅力,热爱生活,热爱一切美好的东西,做一个独立勇敢的女人,是我读了书后最大的感悟。
学会接受自己的真实面孔,不再追求外在的完美,而是关注精神,认识并且爱自己,爱他人,从容淡定,不再恐惧衰老与死亡。
美是值得追求的,是人的权利,美丽的生活从内心的欢乐开始。
活出亮丽的评论

此书仅建议三十五岁以上女士阅读。
老了,就老了,首先要认命。
和时装界一样,主宰化妆护肤世界的也不过是三大王国。
我们中国呢?
对于女人来说,化妆和试穿新衣,换发型都是体验生命的重生。
一个女人对待自己的方式就是她对待男人和世界的方式。
我们这些逐渐老了的女人似乎被抛弃了。
美是值得追求的,是人的权利,美丽的生活从内心的欢乐开始。
本评论版权属于作者ANALI,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>活出亮丽
作者: (美)波朗, (美)克婷希礼
副标题: 芭比·波朗优雅光采的生命秘密
书名: 活出亮丽
页数: 232 页
定价: 70
出版社: 深圳报业集团出版社
译者: 陈敬旻
出版年: 2009-6-1
2009-05-29 18:42:23 yoursong
喜欢这篇,看了你的评论,我想要买这本书,送给妈妈。2009-05-29 19:59:18 寻小寻
确实没人关注她们........2009-05-29 22:37:11 卓雅
今天恰巧在书店看到此书,用过BB家的产品也一直对此彩妆产品有很好的印象~我想此书买下来等到自己容颜老去时拿出来激励自己再好不过了。2009-05-29 22:46:37 光影暗藏
"我是经常往返于大都市的乡村与内陆小城市之间的人,我见过的大部分中老年女人都处于一种自暴自弃的状态,既然商场和理发店清一色是年轻人的天下"--还应该再多走走2009-05-29 22:59:32 明天开花昨天谢
“老了的女人是女人的尸体”真的是触目惊心~2009-05-29 23:47:57 lulunotpet
我快25了 该不该看2009-05-31 08:28:53 飞鸟和鱼
热爱生活、热爱世间一切美好东西、自信、独立勇敢的女人,不管她的年龄有多大,都是一个有魅力的女人。2009-06-01 00:04:27 豆小瓣
真是很难欢乐起来2009-06-04 11:10:17 明明
2009-05-29 18:42:23 yoursong 喜欢这篇,看了你的评论,我想要买这本书,送给妈妈。+1
2009-06-10 19:25:20 变质牛奶
我觉得美德不是装饰2009-06-11 15:48:29 不带你玩儿
承认年龄是比较明智的2009-06-14 23:19:23 风依
现在不是开始时兴"萌女郎"了吗2009-06-15 19:12:05 变质牛奶
不过喜欢年纪大的女人是真的~小姑娘们是比不上的啊~~
2009-06-17 16:52:09 棠
呵呵 争相关注 才发现早已关注接受自己 同时更爱自己啊
2009-06-20 11:08:05 k.d.
欧美电视剧里面经常出现那些年纪一大把office lady们,尽管已经满脸皱纹,但是还天天保持着画着精致的妆容,穿着剪裁得体甚至还颇有些时尚味道的套装,出现在办公室里。初看上去觉得她们怎么就像是我们常常颇带讽刺意味的“老妖精”,看多了慢慢发现其实这是一种对生活的态度和追求,挺触动的。谁说人老了就失去追求美的权利了?女人在各个年龄阶段都有自己别具一格的风韵。不要认为结婚了,只要老公不嫌弃看惯了就不在乎自己这张脸慢慢变老了,coco小姐说的好,女人不一定为悦己者容,凭什么不能为己而容?2009-06-25 17:23:16 四方竹
基本上,我也要步入年老色衰之列啦2009-07-18 17:14:18 小红拖拉机
超级喜欢BOBBI BROWN,当年刚登陆中国大陆的时候第一个广告“陶质妆容”让我一见倾心,第一次用唇膏试用装后更是让我死心塌地了,非常棒的彩妆品牌和理念,让人热爱生活热爱自己。> 我来回应