春风化雨

2009-05-28 16:23:15   来自: self
人与永恒的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

---摘记---

“痛苦和欢乐是生命力的自我享受。最可悲的是生命力的乏弱,即无欢乐,也无痛苦。”
  “我是一个直接面对自然和生命的人。相对于自然,地理不过是细节,相对于生命,历史不过是细节。”
  “给爱情划界时不妨宽容一些,以便为人生种种美好的遭遇保留怀念的权利。让我们承认,无论短暂的邂逅,还是长久的纠缠,无论相识恨晚的无奈,还是终成眷属的有情,无论倾注了巨大激情的冲突,还是伴随着细小争吵的和谐,这一切都是爱情。”
  “人生魅力的前提之一是,新的爱情的可能性始终向你敞开着,哪怕你并不去实现它们。”
  “说到底,爱情是超越于成败的,爱情是人生最美丽的梦,你能说你做了一个成功的梦或者失败的梦吗?”
  “到世上来一趟,为不多的几颗心灵所吸引,所陶醉,来不及满足,也来不及厌倦,又匆匆离去,把一点迷惘留在世上。”
  “凡是领悟人生这样一种根本性孤独的人,便已经站到了一切人间欢爱的上方,爱得最热烈时也不会做爱的奴隶。”
  “如果没有好胃口,天天吃宴席有什么乐趣?如果没有好的感受力,频频周游世界有什么意思?”
  “靠内心的力量战胜寂寞的人,必是诗人和哲学家。”
  “优秀灵魂的自爱其实源于对人类精神的泛爱。”
  “真诚者的灵魂往往分裂成一个法官和一个罪犯。当法官和罪犯达成和解时,真诚者的灵魂便得救了。做作 者的灵魂往往分裂成一个戏子和一个观众。当戏子和观众彼此厌倦时,做作 者的灵魂便得救了。”
  “一种回避生命的悲剧性质的智慧无权称作智慧,只配称作生活的精明。”
  “我觉得长诗是一个误会。诗要捕捉的是活的感觉,而活的感觉总是很短的,稍纵即逝的,一长,难免用思想取代、冲淡这一点感觉。”
  “台风的中心,喧器中的寂静,那里放置着诗和思想的摇篮。”
  “人不可能永远真实,也不可能永远虚假。许多真实中一点虚假,或许多虚假中一点真实,都是动人的。最令人厌倦的是一半对一半。”
  “那个在无尽的道路上追求着的人迷惘了。那个在无路的荒原上寻觅着的人失落了。怪谁呢?谁叫他追求,谁叫他寻觅!无所追求和寻觅的人们,决不会有迷惘感和失落感,他们活得明智而充实。”
  “真正有独特个性的人并不竭力显示自己的独特,他不怕自己显得与旁人一样。那些时时处处想显示自己与众不同的人,往往是一些虚荣心十足的平庸之辈。”
  “真诚者的灵魂往往分裂成一个法官和一个罪犯。当法官和罪犯达成和解时,真诚者的灵魂便得救了。做作者的灵魂往往分裂成一个戏子和一个观众。当戏子和观众彼此厌倦时,做作者的灵魂便得救了。”
  “把简单的事情说得玄妙复杂,或把复杂的东西说得简单明白,都是不寻常的本领。前者靠联想和推理,后者靠直觉和洞察。前者非聪明人不能为,能为后者的人则不但要聪明,而且要诚实”
  “毕生探索技巧,到技巧终于圆熟之时,生命也行将结束了。这是艺术大师的悲哀。”
  “也许新鲜感大多凭借遗忘。一个人如果把自己的所有感觉都琢磨透并且牢记在心,不久之后他就会发现世上没有新鲜东西了。艺术家是最健忘的人,他眼中的世界永远新鲜。”
  “在西方,现代艺术(诗、画、音乐)的大师,往往一度曾是古典艺术的高手。可是据说在我们这里有许多天生的现代派。”
  “诗是找回那看世界的第一瞥。诗解除了因熟视无睹而产生的惰性,使平凡的事物回复到它新奇的初生状态。”
  “美的力量是可以致人死命的。美那样脆弱,那样稍纵即逝,可是它却能令人迷乱癫狂,赴汤蹈火,轻抛生命。在美面前,谁不想纵身一跳,与它合为一体,淹死在其中!天知道人的这种不可理喻的天性是从何而来的!”
  “人生中辉煌的时刻并不多,大多数时间都是在对这种时刻的回忆和期待中度过的。”
  “有人说,人生到处是陷阱,从一个陷阱跳出来,又掉入了另一个陷阱里。可是,尽管如此,你还是想跳,哪怕明知道另一个更深的陷阱在等着你。最不能忍受的是永远呆在同一个陷阱里。也许,自由就寓于跳的过程中。”
  “目的只是手段,过程才是目的。对过程不感兴趣的人,是不会有生存的乐趣的。“
  “习惯的定义:人被环境同化,与环境生长在一起,成为环境的一部分。所谓环境,包括你所熟悉的地方、人、事业。在此状态下,生命之流失去落差,渐趋平缓,终成死水一潭。那么,为了自救,告别你所熟悉的环境吧,到陌生的地方去,和陌生的人来往,从事陌生的事业。人一生中应当有意识地变换环境。能否从零开始,重新开创一种生活,这是测量一个人心灵是否年轻的可靠尺度。”
  "幸福和上帝差不多,只存在于相信它的人心中。"
  "一切灾祸都有-个微小的起因,一切幸福都有-个平庸的结尾。"
  "世人把人生的归宿安排在晚年,竟然把安度晚年看作一种幸福。一本即将焚毁的书,何必去操心它有没有一张光滑的封底呢?"
  "痛苦是性格的催化剂,它使强者更强,弱者更弱,暴者更暴,柔者更柔,智者更智,愚者更愚。"
  "我走在自己的路上了。成功与失败、幸福与苦难都已经降为非常次要的东西。最重要的东西是这条路本身。"

>人与永恒

人与永恒