2009-05-28 11:24:01
来自: 妖
(期中好煎熬)
暗恋桃花源(赖声川剧场·第一辑)的评论

云之凡到底是来了。
云之凡到底是走了。
我坐在几乎是剧场中心的位置,很是失落。又不甘心不情愿,颇有恨铁不成钢的感觉。有时候明知眼泪应景的很,却固执的湿不了眼眶,泪水在心里反复发酵,渐渐觉得胸腔里弥漫了一种腐烂的霉臭味道。这味道从昨晚一直纠缠我到现在,开始有种幻觉,好像整个人会就这么一直腐烂成一个巨大的黑红色结痂。
云之凡说,我写了很多,很多信到上海。后来,大哥说,不能再等了,再等,就老了。
紧紧攥着一个承诺,说出来的时候坚定的似乎是三生三世的誓言,然后就那么去等。你能体会这种心情吗?不知道是否应该心疼自己,眼睁睁看着时间把坚定不移的相信一点一点腐蚀,自己就像个手足无措的孩子。该为自己着想吗,该把他放到脑后吗,该让日子过去的容易一点吗。那个过程,那个从漫长而惯性十足的等待中停下来的过程,你坐过跳楼机吗?你能体会心脏在风中被悬起来的感觉吗?张开嘴大喊也发不出来声音,撕心裂肺也落不下来眼泪。就是这样的感觉。别怪我当你是转身就忘的路人甲,实在是承担不起陪你蹉跎年华到天涯。
生活本来就如此艰难。
小护士问江滨柳,那你为什么到现在才找她?是,江滨柳,多少理由也说不过去的。你为什么到现在才找她?你为什么到了现在,还要找她?
人世间所有形式的错过,无非是对彼此缺乏确确实实的信任。我不信你能为我倾其所有竭尽全力,因为以己度人扪心自问我也做不到为你飞蛾扑火忘记自己。我们都给自己留好退路,我们都着急心疼自己,我们都计较自己反复折损的自尊和伤心,我们都太过聪明。
宿命这个东西,的确是用来推诿脱罪的良好借口。江滨柳长长叹口气说,小小一个台北,就把我们难倒了。真的如此吗?难倒彼此的真的是台北吗?所有可以做出的努力,都已经不遗巨细的做过了吗?真的已经到了粉骨碎身也无能为力的地步了吗?
江滨柳这个男人,是自私的很。你选择了江夫人做留在身边的人,又何必端着一副忘不了的臭架子,伤了人一辈子。叫人觉得自己处处无能,做不出你爱吃的便当,听不懂你感兴趣的话题,交的朋友也入不了你的眼,临死了还要折腾一出寻一生挚爱的把戏,再把那个云之凡找了出来,在四十年前的伤疤上重补一刀。
比错过更难过的,是如果。如果当年没有搬家,如果当年能邂逅,如果早点得到你的消息,甚至说,如果能彼此等到了如今。江滨柳,你何苦这样为难彼此,就让我当你死了,为你哭过死过,也总算可以过去。可这样一照面,发酵了四十年的眼泪终于夺眶而出,心肠如同折成寸寸段段,再拿了透明的尼龙绳绞起来。忍不住埋怨你也埋怨自己,又着实讨厌这般不果断不决绝的怨妇面貌,最后只好默默起身,静静离去。
江滨柳,你是孩子气的自私鬼。你以为身边这个女人无知俗气,你想念那朵洁白无瑕的山茶花,你可知那些等待所消耗的心力,以及这四十年,厨房里的油烟,洗衣盆里的泡沫,孩子的饭兜尿布痰盂,“老了依然很美”,不过是你念念了四十年的幻梦。而我只有赶紧离去,在你发现之前 ,在幻梦破碎之前,否则,那对你太残忍。女人的情爱总比男人的深。而你不懂。
以上。
暗恋桃花源(赖声川剧场·第一辑)的评论

云之凡到底是来了。
云之凡到底是走了。
生活本来就如此艰难。
以上。
本评论版权属于作者妖,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-05-28 15:07:37 平安,仁爱。
nice~2009-05-29 12:50:01 苏
比错过更难过的,是如果。这话好。
2009-05-29 13:41:04 Ann
读完此文,眼泪在眶内打转,心似乎有种酸酸的味道2009-05-29 13:47:43 豆豆
后来,大哥说,不能再等了,再等,就老了。2009-05-29 13:53:59 小+嘉
这是一篇小说的摘录,看到了总是觉得酸酸的,那心情我大概知道也应该懂得,有些事没有如果,也没有重来,只有珍惜,当珍惜过期,就是错过2009-05-29 14:50:36 小艾
比错过更难过的,是如果。2009-09-09 20:35:24 白雪公主的后妈
很好,是什么小说的摘录2009-09-20 13:10:38 ∨、笑旳残忍
http://www.kkn7.cn2009-10-26 17:23:41 IESUKI
写得很好,是的,江槟柳真的很自私,而江太太却很无私,默默地守着这个男人!> 我来回应