2009-05-27 21:51:36
来自: 半辈子
用心棒 / 用心棒的评论

《用心棒》(又名《大镖客》、《小镇风云录》)是黑泽明在1961年上映的一部小品式作品,灌注影片精神内核的是一种东方式的游侠精神,熟悉武侠文化的中国观者对此并不陌生,即便从影史的角度出发,从二三十年代的上海神怪武侠,到其后香港武侠电影继承发展,以至邵氏时代武侠电影称霸影界,成为一时风尚,可谓一以贯之。
电影天皇黑泽明在其中影响甚大,邵氏电影的武侠时代六叔邵逸夫就经常组织从业人员集体观看日本剑侠片,其中由以黑泽明电影为甚,所受其影响很大,比如武侠大师张彻作品一以贯之的武侠(游侠)文化就很难说清与中国武侠文化和黑泽明电影的关联。而说到这部《大镖客》,张彻也有一部《游侠儿》与之神似,其中干系之深不是三言两语足以道清。而闻名世界的意大利西部片也甚至可以看作是对黑泽明游侠精神的移植和成功的本土化
说回电影,《大镖客》在黑泽明长长的满是鸿篇巨作的电影列表中不很显眼,我称之为“大师的小品”。起由于这部电影视角很小,一个游侠式的人物闯入一个小镇,从而打破当地两大集团的对峙,最终消灭两股恶势力,还百姓以安宁平静的生活。这样一个除暴安良的武侠故事不夸张地说任何一个中国人儿时都曾听过读过看过类似的故事。放在今天,这样一个封闭环境(小镇)的老套故事为什么还有无穷的吸引力呢?
大师之所以被奉为大师,在于他电影技法的纯熟,格局构建的雄宏,细节白描的精巧,思想内涵的深刻。所以当黑泽明来创作这样一部看来无甚新奇的小格局电影时,他的功力便显现出来。就好像一位会做满汉全席的大师级的厨师,来做一份蛋炒饭一样,看似简单,看似轻松,然则每枚米粒都浸透着深厚的功力。
比如说来,影片伊始三船敏郎走到十字路口,不知去向,于是捡起木棍,信手一掷便朝木棍所指方向去。这种看似无甚可表的小设计其中却有深意,一方面是游侠那种洒脱的人生态度,即是无以为家,又四海皆是归处的心态,也就是武侠小说常说得浪迹江湖四海为家。游侠的品行性格、人生态度就在这样一个平常的动作中表现出来;另一方面,看罢全片回想此处,也是对普天之下,尽是杀戮,皆是征伐的控诉,就像那只木棍指向的任何方向都不是世外桃源。
全片中类似的设计还有很多,倘若细说,值得展开太多,就不详述了。挑几个有意思的镜头罢,三船敏郎偷听到清兵卫一家卑鄙的谋害自己的计划向惊讶的妓女调皮的吐舌头;清兵卫决定大开杀戒紧张兴奋的手抖得无法倒酒;三船敏郎目送先前信誓旦旦却在在开战在却的时候翻墙逃走的清兵卫手下教头;坐在高处俯瞰两股人马阵战时时进时退的滑稽场面。都令人过目难忘。
剧情节点处的自然处理,比如开战在即巡抚的到来化解,再次开战又因为丑寅的弟弟卯之助的出现化解,这些看似自然而然的节点处的转折变化使得整个故事一波三折,处处都有悬念,时时都有精彩。
最后说点有趣的罢,在黑泽明这样的大师片中总能看到很多我们熟悉的桥断的出处,比如《英雄本色》里小马哥叼着牙签像不像三船敏郎喜欢嘴角叼着一根稻草,《放-逐》四人组几次扔硬币做决定像不像三船敏郎扔木棍决定去向。港中常见的黑帮较力为主的影片中警察形象的弱化、小丑化。徐克电影常见的乱世背景也能在本片中看到些许端倪,比如《倩女幽魂二》中张国荣进入颇有末世氛围的小镇一段很可能就模仿本片三船敏郎入小镇一段。
用心棒 / 用心棒的评论

本评论版权属于作者半辈子,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>用心棒
制片国家/地区: 日本
编剧: 黑泽明 (Akira Kurosawa), 达希尔 哈米特 (Dashiell Hammett), 菊岛隆三 (Ryuzo Kikushima)
影名: 用心棒
导演: 黑泽明
简体中文名: 用心棒
上映日期: 1961-04-25
语言: 日语
主演: 三船敏郎, 仲代达矢, 山田五十铃, 志村乔, 东野英治郎
又名: Yojimbo the Bodyguard, 大镖客
2009-05-27 22:02:43 陈婴
用抢沙发的无聊行为把你滴页面庸俗化。2009-05-27 22:07:57 apia
好。ps.楼上高人……
2009-05-28 16:12:15 5ive
仲代达矢看着比三船叔叔帅多了最后那支左轮居然没干过三船的刀实在是莫名惊诧
不知道你看过他俩在《椿三十郎》里最后的对决没有?
“那一刀的风情”+“血浆汹涌” 每每想到都还是血脉贲张
不过居然还是仲代达矢倒掉 不爽啊
2009-05-28 16:18:01 5ive
真高兴你回复正常了 药要坚持吃2009-05-29 23:55:33 半辈子
化变态为常态,是为大境界2009-05-30 09:41:42 陈婴
翻译楼上的话:“我只是装做不疯的样子”2009-07-10 12:41:55 BadMan
最喜欢的就是《用心棒》和《椿三十郎》里的主人公陷入逆境然后以不可思议的机智和冷静逆转形式的那两出戏> 我来回应