2009-05-26 20:11:56
来自: 拔刀诀
柑橘与柠檬啊的评论

《柑橘与柠檬啊》是莫波洛的小说,《柑橘与柠檬》是一首英国童谣——
柑橘与柠檬啊,圣克雷蒙的钟声说。
你欠我五法辛,圣玛汀的钟声说。
锄头来了砍你头。
我怎么也想不透这首歌是什么意思,也想不透自己为什么会喜欢这歌谣,看书的时候,我只是想象着小托、查理、大个儿乔、茉莉一起唱它的情景,想象着它的曲调,心思就会平静,就会象小托一样陷入回忆。
“妈妈,我是那么想念她。当我想到她时,心头浮现的是高架的篱笆、幽长的巷子,以及我们一起散步到河边的黄昏时光。我会同时想起绣线菊、忍冬、野豌豆、毛地黄、红石竹和野蔷薇。妈妈认得所有的野花和蝴蝶。我很喜欢妈妈发出这些单字的声音:红纹蝶、孔雀蛱蝶、小灰蝶、菜粉蝶。”
小时侯,我也是在田野乡间度过的,但是妈妈不在身边,没有人告诉田角河边那些野花叫什么,我能记得的就只有婆婆丁,苦菜,马莲,蒲公英,有些名字只是乡下俗称,比如马莲,端午节时用来捆粽子的,学名叫马兰,婆婆丁是不是就是紫花地丁呢?在小托回忆时候,我也回到了自己的童年和家乡,下河摸鱼,上房掏家雀,爬树,在河边打水漂,在田野里游荡。但是我没有哥哥,也没有茉莉,我有一群小伙伴,他们的名字和模样却象水面的波纹一样,在几十年的时间长河里,慢慢消逝了。可我永远记得那时侯的晴空丽日,清冽的河水,水里的鱼多的抓不完,记得碧绿的水稻田,秋收后满是白茬的玉米地,西边极远处一排钻天杨护卫着铁道,火车经过时只是细细的一道黑线,时有白烟升起,放学的时候正是傍晚,西天云霞灿烂,金黄渐渐转成深红淡红,终于暮合大地,心里会莫名的忧伤。
我想,所有男孩子的爱情都是在那一刻萌发的。你感到了美,就感到了爱。
所以,在看到小托爱上茉莉,和哥哥查理三人在一起的快乐时光,我知道,好日子不会长久。人总是要成长,长大,经历一次又一次的丧失。
“有时候,在我们玩腻了所有的游戏以后,我们会躺在浅滩上聊天,让清净的河水洗涤我们。我们聊得好惬意!有一次,茉莉还告诉我们,她希望可以在这一刻死去,因为明天也不可能比现在更棒了。”那时侯他们相信,“我们会永远在一起,我们三个,永永远远。他们说只要我们三人行,就可以获得运气和幸福。”
怎么会呢?怎么会有永远呢?他先是失去了茉莉(成了他的嫂子),然后又失去了安娜,最后在战争中失去了查理——他的兄长和守护人,他必得失去,必得成长,没有办法,这就是人生。
“我们照常一起上学,一起到牧师家的草地上吃午餐,牧师娘会带柠檬汁给我们喝,放学后我们也一起回家。我成天都在期待放学后一起走路回家的这段时光,因为那时他们身旁没有别的同学,而令人恐惧的缅宁先生也暂时消失,眼不见为净。我们从山坡窜到小溪,脱去笨重的靴子,以解放发疼的腿和脚趾。我们会坐在溪边,把脚趾头放入沁凉的溪水里、躺在水草和毛茛丛间仰望天空的飞云,或看着那群追逐嗡嗡虫鸣的牛只。然后我们把双脚踩在泥巴里,让泥巴从脚趾间流窜,沿着溪流走回家。奇怪的是,我现在想起这些事情时,我才恍然,原来曾经那么喜欢泥巴——泥巴的气味,泥巴的触感,以及玩泥巴的滋味。但此情此景已不再。”
所以我不把《柑橘与柠檬啊》当作一部战争小说来看,它只是在说一个少年的故事,他必须要经过的路程,痛苦无时不在,人最终要回到孤独。
但是我们可以唱歌,在歌声里回到过去,回到童年与家乡,柑橘与柠檬啊,圣克雷蒙的钟声说……
柑橘与柠檬啊的评论

柑橘与柠檬啊,圣克雷蒙的钟声说。
你欠我五法辛,圣玛汀的钟声说。
锄头来了砍你头。
本评论版权属于作者拔刀诀,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
作者: [英] 麦克·莫波格
isbn: 7507420868
书名: 柑橘与柠檬啊
出版社: 中国城市出版社
译者: 柯惠琮
出版年: 2009-3
拔刀诀的其他评论 · · · · · ·
- (评《大秦帝国》(全六部11卷平))
- (评海,另一个未知的宇宙)
- (评一句顶一万句)
- (评书店)
2009-05-26 20:38:24 杀猪刀
想到seasons in the sun2009-05-26 22:27:46 Mercury
我第一次看到这个童谣是在1984里2009-05-26 22:47:52 shake
这位 大哥,你多大了? 该不该称你大叔 或大姨啊?2009-05-26 23:01:20 相顾不相识
啊 怪不得 19842009-05-27 00:52:41 Mercury
唔……不是说我吧?2009-06-06 17:26:44 晴空碧海蓝鲸爱
柑橘与柠檬啊,圣克雷蒙的钟声说。你欠我五法辛,圣玛汀的钟声说。
锄头来了砍你头。
2009-08-11 19:38:18 小盆苃。
哪里可以下这首歌2009-09-03 20:39:59 转转
你的童年好美!让我忍不住也回忆起我的童年,也是在山区和林间度过的童年,也有清清的溪水,翠绿的树丛,有一个我整天和他打打闹闹的弟弟,我们在夏天的夜晚数着星星,听着虫鸣,在冬天的早晨惊喜地发现窗外的冰花.....
我祈盼着我们的小小世界会永远美好,可是同时我也盼望着长大,我不想永远是那个不起眼的小姑娘...
可是可以成为永远的永远只会是悲伤
那条隐藏着的清澈的小溪早已干涸了吧
灰蒙蒙的天空在晴朗的天气里也只能看到零星几颗星星
孩子眼中曾经宽阔的石板桥已经窄到一次只能开过一辆小轿车
当年那小个子的小姑娘终于长大,越飞越远
可是我最最最亲爱的弟弟却永远停在了19岁