悖论

2009-05-26 18:57:13   来自: kevinou (丧失天真)
第二基地的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

在手机上看完基地三部曲。手机上看书虽然方便,可以随处利用零散时间,但也有一个毛病,就是当你想确认某个细节的时候,就不能像实体书一样翻回去看看。

阿西莫夫真是一个高明的文体家。在横跨银河系,上下四百年的广阔时空里,讲述一个波澜壮阔、匪夷所思的故事。故事情节高潮迭起,引人入胜。各色人等个性鲜明,活灵活现。

作为大结局的第三部,本书完全是一个悬疑故事。不得不说,整个设计十分巧妙,尤其是五人重聚的时候,提出一个个结论,再一个个推翻,十分精彩。所谓最后的谜底反倒显得平淡无奇。

我看这类小说总有一个邪恶的爱好,就是挑毛病。
  在上一部中,骡被成功回转了。那么最合理的方案是,让骡宣布他已经摧毁了第二基地,这实际上就是本书里费尽无数周折,牺牲五十个心灵科学家才达到的效果。
  退一步说,在罗珊发生的事情,只有骡一个人知道,作为统治者,他怎么会宣扬自己被由心灵科学家组成的第二基地打败了?还将此写入历史教科书?
  书中一再强调,心理史学只对星系以上单位才有统计效果,对个体的干预结果是无法预测的。可是,第二基地又通过干预个体的方式来影响进程,而且,第二基地能直接影响人的判断和结论,那么,直接让达瑞尔等人的脑科学研究失败、让人得出孟恩那样第二基地根本不存在的结论就是了。这实在是个悖论呢。

2009-11-03 20:40:53 Wilson

关于第二点。第二基地的心灵学家不是说这样对个体的干预成功率很低。也许就是体现这样做的惊险吧。

>第二基地

第二基地