2009-05-26 09:51:42
来自: CityTiger
Prison Break (Season 4) / 越狱 第四季的评论

仅仅四季,越狱就走了,米帅也走了......
坦率说,从第二季开始,基本追的就不是剧情,而是两个人——米帅和T-bag!
正如米帅墓碑上的话,米帅倾尽全力兢兢业业的做好了每一个角色,而且用的都是头脑,对暴力的克制是他与其他《越狱》中的智慧生物有所区别的地方,在越狱、在逃亡、在抗争、在支撑、在维系、在发现、在设计、在理解、在沟通,在各个环节,米帅几乎给很多经理人都上了一节课。
但是如果没有T-bag,越狱就平淡了,就如《士兵突击》里面许三多背面要有个成才,就如《变形金刚》中擎天柱对面有个威震天,米帅身后站着的T-bag,几乎是以一己之力在抗衡一个团队,一个真小人比一个伪君子来的更真实也更邪恶,散乱却狡诈的眼神,半吞半吐的小红信,千钧一发下的急智,万从恶念中却有偶尔透出的一丝良知,T-bag是一个有坚守有原则的人,他比很多人都能适应身边的环境,他有着精准的对人性的把握与分析,可以说他和米帅的对手戏是后期让我欣喜的唯一。
可惜,越狱要落幕了,剧情愈见散乱,人物流于表面化,第四季中,越来越多的貌似智慧的生物开始集结与对抗,而智珠在握的米帅变成了嘴上英雄,运用了更多小把戏,戏份别压制,而T-bag更是空间紧张,举步维艰,虽然他们成就了越狱成功的开幕礼,但是在谢幕的时候,给他们的只是一句“对不起”了。
不要说跟第一季的天壤之别,就是和第2、3季比起来,第四季的落幕都让人觉得有些脑残,想融入更多的政治因素,但是平心去思考一下,绝对是漏洞百出,感觉甚至还不如第二季几个人为了一袋子钞票钩心斗角来的畅快。
估计最后压不住了,所以在结尾——
对不起了,米帅,你活不了,手术也救不了你,你长眠吧,用感情呼唤那些为你付出四年思念的朋友,让他们不忍苛求!
对不起了,T-bag,你不能死,就算被枪指了无数次,你回去吧,回到你那个就算少了只手也仍能呼风唤雨的天地,让大家觉得落叶总归根的满意。
原本,我都准备打2星了,看完了结尾,我还是心软了,也罢,四年不弃的跟随,挥之不去的记忆,就此为记!

仅仅四季,越狱就走了,米帅也走了......
估计最后压不住了,所以在结尾——
本评论版权属于作者CityTiger,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
影名: Prison Break (Season 4)
编剧: Paul Scheuring
集数: 22集
上映日期: 2008-09-01
简体中文名: 越狱 第四季
主演: Wentworth Miller, Dominic Purcell, Sarah Wayne Callies, William Fichtner, Robert Knepper, Chris Vance
又名: 越狱 第四季
2009-05-26 20:43:04 燕子起
没去你SINA那边随便看看链接,也不会发现更新在这边了……最后2集还是很有感触的,若是中间几季更紧凑凌厉些,也许PB也能接近半神剧的档次,而今回首,仿佛就是飘荡在记忆中的黄丝带了。
第一季可以给个4,中间3,最后2集可以给个4。
其实MS死也好,存也好,大局上的怀念本质是不会改变的,最后一抹墓碑的镜头倒是较容易贴近曲终人散的气氛。
今晚,都在等特别篇的字幕版下载出来吧……