如果三岛在1970年的春天就去了迪斯尼乐园

2009-05-25 22:20:36   来自: 亲爱的1969 (Indulgence,just like old times)
The International / 跨国银行的评论   3 star rating3 star rating3 star rating

如果你在二十二岁的时候会相信月食会改变身体发育,那么请绕道。如果你在无比哀怨地做毕业设计,你的老师这么对你说,我觉得你以后肯定不会搞建筑设计了,你要是进建筑院会被领导骂死吧。那么,请你坚持往下读,而我也并没有想让下面的内容跟片子完全挂钩起来,暗渡陈仓向来是我骂槐的老把戏。夏天的桑树渴望的是根本不合时节的雨水。
  The International,Tom Tykwer2009年的大作,常年轻易忘记了曾经热切期待的事物,首先对于这种卡司我本身是不太爱的起来,欧文大叔那张胡子拉渣的脸很难不让偶移花飘扬思绪到简皮恩的新作BRIGHT STAR,虽然此次戛纳她显的有点出乎意料外的落寞,法西斯坐镇始终是一马平川的复仇西部荒原记啊。还是很期待Ben Whishaw跟皮相不与时间相平衡的演技。
  抛开它字字珠肌的阴谋和埋藏在冲锋枪的行动,与这片子所来的枪战或者火爆大片的噱头都让这片子显的不伦不类,这种GAN嘎跟看Danny Boyle的 太阳危机如出一辙,我甚至觉得这很可讥。跟来自不来颠的投机主义者来说,Tom Tykwer的空间感显然更胜一筹,比如暗杀后的几组镜头,所有的场景都是不同的视角的切换,实在是很费心思。中景远景剪的很流畅,无一雷同。JIN管如此,那么擅常于心理刻画的Tom Tykwer在这部片子里的表现却实在是差强人意,如果米有背景音乐的烘托很多气场都是无法形成的。另外,这些音乐的选取也实在是不够迷人。而有些设计有太显的过于刻意,比如枪换子弹的那一组。
  那么,一开始我就说了这是一篇指桑骂槐的把戏,而促进我在这里发牢骚的不过是在这片子里出现的众多知名建筑物,比如Frank Lloyd Wright 在四十年前完成的杰作Guggenheim Museum,这里就是疯狂的纽约,红灯酒绿曼哈屯。Mies van der Rohe也有两座在芝加哥的楼出现在BATMAN里,一个是IBM Plaza (1973), 另一个是Illinois Center (1970),可惜我最终也拒了IIT,自我放弃了追随大师的脚板印的机会。这也是后话了。
  而这部片子里处处张扬着玻璃幕墙,清水混凝土,而当包着中庭的廊道被这群以OWEN为首的枪战分子打的千炝百孔的时候偶在想那不是真的洞吧,万能的好莱5修补技术也要花上些时间吧。会有Frank Lloyd Wright的粉丝为这些场景惊声尖叫说啊,修死你们。
  当然事实上,The International剧组成员也并不是第一个来Guggenheim Museum大动肝火的人民,Matthew Barney's Cremaster Cycle,还有大名昭著的黑衣人,威尔史密斯和汤米李琼斯在那里逮捕了一个外国人。当然这些频繁的出现也并不见的是一种伟大的宣扬,某些时候偶很难不这么去觉得。听说哥大毕业的建筑系学生们都直接转好莱乌拍星战去了,所以就是为什么所以不再所以。而莱特早已经成为建筑师的反面乌托邦,他致力营造的不太美好的未来,佯异的非正统的几何形状,高耸入云的观点和纯白色的表面似乎都迎合了科幻的场景和枪战的念头。
  关于莱特反面乌托邦的例子其实还有很多,比如Andrew Niccol于1997 拍摄的惊悚片Gattaca,而Gattaca的总部就在Wright设计的 Marin赖特的马林市民中心, 靠近San Francisco。这个中心建于1969年,嗯,伟大的1969年,虽然在现实生活中它美的有点不可方物,它是奈特在圆形几何上的出色而持续的尝试,也是古根海姆博物馆的主题的一种变异。
  当然莱特最后坠毁到黑暗的星球,以及他人人道听途说的流言绯语,混乱的生活,这些都要费太多的唇舌,像我这种大学在毕设里看不到一点光芒的大五学生每天也要为防火分区风机房轴线次梁主梁混乱的功能分区而折腾的奄奄一息,对于大师们从来都只有顶礼膜BAI再膜BAI。若是哪天给老师看图再被老师打击的一塌糊涂偶再来写奈特的私人八卦以发泄。
  其实众所周知了我是一个对结构一翘不通的半调子,大学五年都不晓得自己学的是建筑,这种认识在最近一年变的无比深刻起来,因为我这一年几乎就是英语系和以后准备切新东方留学部工作写一封三千元推荐信的那种人。
  这个时候我这么安慰自己,像我这么米有血性的人却还是很喜欢做一些偏不的事情来违背他人最初的定论,比如,库哈斯22岁的时候还是一个记者,还在写不成气候的电影剧本,还米有来到他日后风生水起的曼哈屯。
  鉴于如此,所有毕设中赖活着的人们若喜欢看到名胜被摧残的快感,The International这片子还是可以提供,而那些冷淡干净的大办公空间,也是欢迎你们转行去工作的地方。

2009-05-25 22:26:14 亲爱的1969

有一篇大家英志写关于三岛纪夫的文章,文中提出了这样一种大胆的假设,即如果三岛在1970年的春天就去了迪斯尼乐园,那么至少会推CHI他自杀的时间。事情是这样的,三岛曾经过一次迪斯尼乐园,据说表现出极大的兴趣,感叹世间还有这么有意思的地方,并立刻无条件写下了ZHAN美的文章。
      而 Frank Gehry设计的迪斯尼音乐大厅也出现在2008的电影里Get Smart里面,不过都是迪斯尼,我不过是在为我的沙发打一个纠结的巧合。
     另一个更无机的理由是偶觉得偶应该更新一下评论了,毕竟,半年过去了。。。。。。。。。。。

2009-05-27 12:43:08 xixixixixix

半年过去了。。。。。。。。。。。

这半年你都。。。干什么去了

2009-05-31 00:48:44 亲爱的1969

这半年。。。偶潜潜地学习着,准备毕业了斗直接切留学中介工作。。。。

2009-06-03 23:38:23 装AC无门

先记号....

2009-06-16 13:34:24 后知后觉

喜欢你的文字 很久

2009-06-21 00:53:36 看看

您想表达个什么意思啊?

2009-07-09 01:03:36 Connie

还算有点逗

>The International

跨国银行 The International
官方网站: http://www.sonypictures.co.uk/movies/theinternational/
导演: Tom Tykwer
影名: The International
编剧: Eric Singer
制片国家/地区: 美国, 德国, 英国
上映日期: 2009-02-13
简体中文名: 跨国银行
语言: 英语, 意大利语, 法语
主演: Clive Owen, Naomi Watts, Armin Mueller-Stahl, Ulrich Thomsen, Brian F. O'Byrne
又名: 跨国追凶, 国际组织, 黑暗金控, 黑金杀机, 跨国银行

亲爱的1969的其他评论   · · · · · ·