2009-05-25 18:43:18
来自: 半斤
(跨年期末考...)
The Vagina Monologues / 阴道独白的评论

且不论其他,单就阴道独白里那份不可辩驳的器宇轩昂的掷地有声的告白,就让人刮目相待。
当Eve Ensler鼓励大家说出同一个字眼的时候,你突然发现女权最需要首先突破的,是自己的意识惯性。Eve Ensler的表演堪称精彩。有些话,平平淡淡说出来也就过去了,像Eve Ensler那样以甚至似歇斯底里的倾吐,像急鼓一样不徐不躁,每一击都打在点上,屏气凝神地倾听之后如果说不上彻悟的话,被震撼也只足足有余。阴道独白是坦荡而深切的关怀。
这算是女权主义吗?我甚至不愿意去这么称呼。女权主义更多时候被噱头淹没了本质,成了一种灰色定义。男权主义从来没有被提上案头,女权主义却总是振臂高呼的姿态。这种存在以及存在的形式,却恰恰是”不平等“的最有力证明。有句话说得很好,女权主义不是两性战争。想起曾看到一段文字,说如果女权主义者在街边跌倒了,她会拒绝男士伸过来相扶的手。女权若至此极致,倒像是自我孤立了。它是像烛火然绕一样的存在。因为,无论它最终是成功还是失败,伴随的,都是其本身的消失。

本评论版权属于作者半斤,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: Eve Ensler
影名: The Vagina Monologues
编剧: Eve Ensler
简体中文名: 阴道独白
上映日期: 2002
imdb编号: tu6596011
主演: Eve Ensler, Steven C. Lawrence, Cathy Richardson
又名: 阴道独白
2009-12-21 23:14:40 ihope
“你突然发现女权最需要首先突破的,是自己的意识惯性”的确
当女权主义没有必要专门提出来的时候那便是男女真正平等的时候,可是这要等到何时,目前的女权主义更像是仇视所有男性群体,把他们当作敌人。
女权主义也许还需要时间来进化,我还是觉得应该用更温和的方式争取女性自己的权利和地位。
ps:虽然我本身是个比较极端的女权主义者,我正在努力使自己的的女权意思更加健康的发展下去
2009-12-22 14:41:30 半斤
@ ihope这就是我太愿意把自己归为女权主义者的原因。
我现在还做不到为女性争取权利和地位。只能说,作为女性的自己,争取一些应该争取的东西。
如果人人这么想,就好了。
2009-12-22 19:13:31 ihope
嗯,即使尽是做为女性争取权利和地位的历史洪流中的一份子,也要尽力争取该争取该得到的东西~> 我来回应