2009-05-25 03:01:29
来自: 十七只猫和鱼
故事的评论

上学时在GTG的讲义中第一次看到这本书,当时觉得奇妙无比,现在觉得一般。本书号称电影创作者的圣经,其实只能算是理论基础比较完备,开了个先河,算先驱之一,但还不算不朽的理论著作,那就叫代理圣经吧,在真正的圣经还没被写出来之前……
作者如同一个电影界的科学家,潜心研究了电影史和数千部影片后,出了这本书,把风格理论化了,虽然略显粗暴,但我很尊敬用这种科学精神去探索真理的人!虽然我还是觉得在艺术中并无任何真理可寻,我仍然非常欣赏本书作者对于内外压力和大小序列等一系列严谨提法。而且,读这本书的过程让我再次意思到了自己的无知,越看越觉得自己学费白交了,书白念了,手艺没学着啊!而且书中所提到的一半儿的片子都不熟,所以也许我只领会了一半儿的理论,明年准备再重看一遍。
但是,我却只能将《故事》推荐给有一定观片基础的和世界观认识的上进青年看。
因为庖丁解牛这活儿和怎么去用无形去创造一个生命还是有很大区别的,不对,这根本就是完全相反的过程。小时候淘气拆家里收音机玩而被从炼钢厂下班的爸爸一顿毒打的朋友一定很熟悉这两种行为的差异……
世界上没有一部电影是一样的,而电影本身恰恰总是超前于理论出现的,进化论也只到人类为止吧,说未来的都是扯淡。永远是我们在研究过去,未来在研究我们。当年那谁的那什么在嘎纳不也N多观众退场,被理论家骂成傻波依,现在不也拨乱反正了吗。
新手看的确没什么意义也容易中毒,等能掰着手指头数出十个最爱的导演和他们的片子的时候再看这本书吧。(韩大爷那儿的)
还有,建议将《故事》放枕头边或者厕所,本书适合随便翻,不太适合攻读或当成教材,前提是你想做作者电影或你认为一个合适名头的试图使电影艺术前进的电影。因为本书的根源还是蒙太奇和观众心理这两个商业片不变的核心,塔可夫斯基如果看到这本书,可能只会给两星,然后就扔回书架了。如果您只是为了应付脑瘫电视剧和脑残电视电影的创作那是足足够了。
不要生气,《圣经》就应该是没事儿随手翻翻的,天天出门儿手持圣经活学活用说话办事的那叫神经病,上帝也不喜欢这种笨蛋。
故事的评论

本评论版权属于作者十七只猫和鱼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>故事
作者: 罗伯特 ·麦基
副标题: 材质、结构、风格和银幕剧作的原理
isbn: 710601706X
出版社: 中国电影出版社
定价: 39元
译者: 周铁东
装帧: 平装本
出版年: 2001-08-01
书名: 故事
2009-05-26 12:51:33 小嗝嗝儿
我读过这本书,有同感。当圣经是一种新的读解哦,我认为也合适,当今,圣经也就是随手翻翻而已了。千万别那它当标版,不然大脑就要被阉割致残了。艺术创作之路万万千,那条路合适呢?就像老黑的《用心棒》和老莱昂内的《一把金币》,一个故事,别样的讲述,看看,看看!!……2009-05-29 19:27:18 影子
故事作为一种创作理论,适合初级和中级人士阅读。有一点想声明一下,理论存在的目的是用来超越的。2009-06-10 09:36:59 宇庭
“塔可夫斯基如果看到这本书,可能只会给两星”,哈哈,估计连星都懒的打,只要提到蒙太奇> 我来回应