2009-05-24 18:53:09
来自: 老鬼
(欲死无门)
南京!南京! / 南京!南京!的评论

票房,是的,一部高水平电影的整体水平的评价之一(甚至是权威评价)。万众注目的南京开幕式上就有记者问制片方及导演这个问题,我疑问,疑问这个记者,疑问这个记者的心态,此刻的心态,这是《开国大典》吗?这是《变形金刚》吗?好,就算这只是一部抗战题材电影,可是,这部电影讲的只有一个故事——浩劫,民族的浩劫。这个记者除了工作职责以外如果摸摸自己的胸口,我真不信他会这样问。
但是导演为什么又打算“裸奔”呢?
原来开始对票房有个高期待的。
期待高票房?自然,当然是这个意思。
那么我则把刚才怀疑记者,并强加给这位记者的要求收回,绝对收回。
再说说我的标题吧。是的,我没看南京,甚至不想听到这个片名。从网络热炒的时候,我就不把它当作我应该知道的事情,甚至力劝身边的朋友不要看,而且不说为什么,因为原因很多,又很少,甚至不知道为什么。多么可笑的原因,甚至可笑的自己,一个平日号称中日宣战,必为炮灰的我,原来如此的不堪,不堪中的猥琐,猥琐中的酱蛆,酱蛆中的……好象无法形容了……
问自己很多次,很多次想不到原因。
是屠杀吧。
总不会是制作水平吧。
又截住了,思绪没有可能讲清的可能了。
很多人疑问过南京为什么会死这么多人,尤其是日军很少,群众很多的情况下,没有武器、涣散、麻木等等原因,是的,是这样。
我也是。
恨也会麻木的,麻木在盲目的恨而无处申诉与发泄,麻木在为了不麻木愤而通过影视传达情绪,并揭露暴行却依然要求票房的那些人身上。麻木在观众痛苦的在电影院再次遭受纯暴力的银幕上,要知道那些被施暴者就是我们的同胞,我们尚活在今天的积淀,我们怎么能看下去。
是同苦追思,是不忘后世之师,还是被绑架感情,我再次——不知道。
南京大屠杀纪念碑应该有更多的人去观仰,而不是被当作旅游景点,纪念馆应该有更加有素质的人管理,而不是只求门票。
所以,在这件事上请抽象的表达痛苦的思绪,不要直观的表达愤慨,因为所有的具象愤怒是容易被利用了,至于被什么人利用,我再次——不知道(不愿意知道)
我今生不愿意看任何关于这件事情的电影、书籍、资料、照片,这原因只有一个(这个我知道),那就是——太清楚了。
最后,向死难的30多万(是多万)同胞表达后辈的哀思,向你们道歉。
(最后评价还是要写,是力荐。但,不是电影)
南京!南京! / 南京!南京!的评论

但是导演为什么又打算“裸奔”呢?
原来开始对票房有个高期待的。
期待高票房?自然,当然是这个意思。
问自己很多次,很多次想不到原因。
是屠杀吧。
总不会是制作水平吧。
又截住了,思绪没有可能讲清的可能了。
我也是。
(最后评价还是要写,是力荐。但,不是电影)
本评论版权属于作者老鬼,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。