2009-05-23 18:35:17
来自: 小艇
Hallam Foe / 在屋顶上流浪的评论

两年前母亲的突然离世,成了18岁的Hallam心中拔不出的一根刺。他寻找母亲的死因,怀疑继母是凶手,但是又忍不住从窗口偷窥她和父亲做爱。在一次暴躁的争执中,两人莫名其妙的发生了关系。这个家是呆不下去了,Hallam流浪在爱丁堡的街头,惊遇和母亲长相酷似的女子Kate。一路尾随,来到她工作的酒店打工,和她成为朋友,在钟楼中用望远镜偷窥她的生活,沉醉在自己恣意的迷恋中。
在和Kate越来越多的接触中,Hallam封闭的世界开始有了裂口。在18岁生日,醉酒的两个人相拥而寝,Hallam看到自己在窗口外挥手告别,或许还不明白把当内心隐蔽的迷恋转换成现实的肌肤相亲,也即意味着自我小小世界的崩塌。接下去发生的一切,仿若成长的仪式一般步步成矩,和Kate发生关系,被继母一句“Do you feel like you're f..king Mummy?”引爆,愤怒的冲回家绑了继母扔到河里,在生死关头幡然醒悟回身救人,那根缠绕着恋母、性萌动、叛逆、寂寞、渴爱、迷茫的成长之刺完成了最后的锤炼,拔出来成了Hallam斩断内心恶魔的利剑。
所以,当他知道Kate又有了新的男友,也不会难过很久;两人的五年之约也未必萦怀于心。因为这个来自母亲背影的女子,归根到底只会在窥看中存在,是属于在屋顶上流浪的回忆。而人,在屋顶独处再久,终究还是要踏回街道,融入茫茫人流中。
典型的青春成长电影,充满了你可以想像得到的所有元素和细节,唯一在意料之外的,是爱丁堡沉静的夜色。
片中音乐被赞誉有嘉,获得57届柏林电影节最佳音乐银熊奖。但是我到没有觉得多少特殊,一样的英伦摇滚和民谣,《ONCE》带给我的震撼更加的强烈。
Sophia Myles有几分Kate Winslet的貌相,当年在《The underworld》中的花瓶几年淬炼,已经隐隐然有了入戏的神韵,当下就还缺一个好剧本来发光发彩。而Claire Forlani就苍老得让人心碎,《Meet Joe Black》中那烟视媚行的容颜已被时光洗刷成苍白的残片,不忍卒看。
10年前的《Billy Elliott》没有看过,不过Jamie Bell显然不会是麦考利金,把所有的才华一次性耗尽在童星年代。看他这十年走的路,就想到了Christian Bale和Leonardo DiCaprio,年少成名,在独立电影中脱胎换骨,成为好莱坞呼风唤雨的大哥。Jamie会是下一个吗?至少现在,看起来,很像。
Hallam Foe / 在屋顶上流浪的评论

本评论版权属于作者小艇,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
导演: David Mackenzie
影名: Hallam Foe
编剧: David Mackenzie, Ed Whitmore, Peter Jinks
简体中文名: 在屋顶上流浪
制片国家/地区: 英国
上映日期: 2007-08-31
主演: Jamie Bell, Sophia Myles, Ciarán Hinds, Ruth Milne, John Paul Lawler
又名: 哈勒姆, 迷情偷窺360°, 偷窥者哈蓝, Mister Foe, 在屋顶上流浪
小艇的其他评论 · · · · · ·
- (评Dorfpunks)
- (评逆水寒(上、中、下))
- (评给淑桦的一封信)
- (评护花铃)