2009-05-22 23:02:04
来自: 水5郎
闲着 / 闲着的评论

在番茄台凌晨,闲来无事开着电视打着电脑,然后番茄台开始播放这部纪录片,若非把电视开着为了有点声响,或许就和这部片子擦肩而过了。
非常棒的片子!正如最后导演阐述,改革常常以小人物的牺牲为代价,但是这些小人物却依旧对生活充满希望,他们街头卖唱的地点,是我常常经过的来福士南京路,他们的歌喉有的听来,特别是像我这种艺术院校自负的人来看是不值一提的,甚至有时候想:唱的这么差!也敢出来卖!。
但是这部片子让我第一次觉得我这么渺小,让我们这种所谓艺术殿堂,张口闭口艺术的学生们羞愧难当。
有几个镜头让我印象深刻:
1:老房和城管吵架,城管说,不准沿街乞讨!,老房说:我们是靠手艺!是靠劳动!和乞讨怎么能一样!
2:卖唱艺人在街头刚被城管驱散,在街边踌躇,一个卖大饼的大妈吸着烟,很有气魄的说:以后你们来要吃,就来我这吃!不收你钱!
3:老丁去银行,拿着一袋子的硬币去存钱,很腼腆的问:硬币是不是不好存?
4:小赵想到妻子对卖艺的反对,加上生活的窘迫,不禁潸然泪下,说:男儿有泪不轻弹,但是我还是哭,心里都在哭
老丁一边上劝:眼泪是心里纯洁的圣水,眼睛是心灵的窗户,神圣的泪水从心灵的窗户里出来!有啥丢脸的!
5:小山东被儿子训斥卖艺,回到上海当保姆:我老远看见老房和老陈在那里唱,我心里也痒痒的!想唱!
6:弱智的老陈唱着一口惊艳的意大利美声。
……
太多太多的镜头,太多太多的言语
最后在新春的烟火中,卖艺的3人组在来福士唱罢,紧接着下接露天屏幕上春晚的镜头:唱得太好了!让我们以热烈的掌声来感谢他们!谢谢三位!谢谢
我的眼泪刷的就下来了。
感谢番茄台能播放这部优秀的记录片,尽管已然是凌晨
闲着 / 闲着的评论

有几个镜头让我印象深刻:
6:弱智的老陈唱着一口惊艳的意大利美声。
……
太多太多的镜头,太多太多的言语
我的眼泪刷的就下来了。
感谢番茄台能播放这部优秀的记录片,尽管已然是凌晨

2009-05-23 13:21:44 Big Fish
7:石静那长的很叛逆的儿子突然冒出一句,“一个人若总是跪着,就不知道站着是什么滋味”,让我忍俊不禁。非常好的片子,东方卫视播放的洁本,可惜收藏不到完整版。
2009-06-22 14:26:59 colin
看过.> 我来回应