当暧昧已成往事

2009-05-21 09:46:01   来自: icey (混在北京,努力幸福)
亲密的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

超越友情却没到爱情的感情,用“暧昧”来诠释就再恰当不过。不知是谁发明了“暧昧”这个词,念起来很好听,甜甜软软的,含蓄而迷离,令人无法不浮想联翩。

这部电影也许叫“暧昧”更为合适,但还是偏执地喜欢本来的名字“亲密”,也许这两个字更能表现阿佩和汤少内心的迂回与纠结,以及心灵上的某种亲密。

阿佩,感性的美丽女子,汤少,说不上青年才俊,倒也还算事业有成,下级与上级的关系,每天阿佩搭乘顺风车,下车,say bye,车子绝尘而去,第二天即是如此,周而复始,一整年,他们的关系严肃而微妙,暧昧,由此而生。更确切地说,是阿佩内心的波澜开始了这段“亲密”之旅。

车厢是最容易滋生暧昧的地方,尤其是对于两个彼此有好感的男女来说。于是,在封闭的车厢里,纯粹的两人世界,阿佩也只能在汤少熟睡的时候才有勇气告白,两个人辗转迂回,在即将越过暧昧之线时,却戛然而止,这是最委屈和痛苦的折磨。何时该前进,何时该放弃,似乎是他们永远琢磨不透的课题。我理解汤少,也同情阿佩,毕竟作为中产阶级的汤少是很难突破现实的障碍,连保险都买两份的男人,婚外恋更是需要莫大的勇气!而阿佩,单亲家庭的伤痕一直伴随着她的成长,缺乏爱的孩子永远都渴望另一份非正常的关爱。于是,她可以在台风剧烈的时候独自在码头等待汤少,她可以在冷气坏掉的时候窝心地把小风扇拿给汤少,她也可以在失火的天台自由惬意地哼唱《鳟鱼》,因为那一刻,有汤少在。

但当暧昧毫无结果的时候,也只能被当作往事停留在心头慢慢回味。于是当影片一点点回溯到两个人最初开着车开怀地奔驰在空旷马路上的时候,我似乎无比地释然,这要是结局该多好,毕竟目眩神迷,言不由衷也只能换来最后的泪眼朦胧。最轻松最美好的永远只停滞在记忆里。

很喜欢影片的叙述方式,时间回溯,从头至尾的倒叙,明朗的划分,黑背景,白字幕,干净利落。有人也许觉得这部电影沉闷,拖沓,有大部分看似无关紧要的话填充着画面,其实多少对白,多少留白对我来说并不重要,若作品的本质不好,那么再多的念白也是废话。所以,有时候,形而上也是个聪明的选择。
  于是,在我看来,它更像一个小品,一个关于暧昧的温情的悲伤的小品。

有人给了这部电影差评,但我也不知道自己为何如此钟爱,是因为郑伊健,还是林嘉欣,抑或是岸西的故事好,说不清楚,也许只是因为我曾和暧昧沾染过关系而已吧。

爱情,苦涩才刻骨,暧昧,遗憾才美丽。
  这个世界上,虽然真爱已经濒临灭绝,但请不要灰心,因为,我们还有暧昧。

2009-05-22 10:42:44 你是大奶油

左手认真
  右手暧昧

2009-05-22 11:34:56 icey

呵呵,我喜欢这句话~~

2009-05-22 21:47:39 after

暧昧 有时候也要知道游戏规则
  许多人不是喜欢玩 而是因为这样自己很安全

>亲密

亲密
导演: 岸西
影名: 亲密
编剧: 岸西
语言: 粤语, 普通话, 英语
制片国家/地区: 香港
上映日期: 2009-02-12
主演: 林嘉欣, 郑伊健, 骆应钧, 许志安, 曾国祥, 曾志伟
又名: 花非花, Claustrophobia

icey的其他评论   · · · · · ·