2009-05-19 14:53:47
来自: 艺术家一礼拜了
(一下雨,扶着墙长出一溜艺术家)
常识的评论

这个书名本身,提示了现在中国社会对“常识”的忽视。我们滥用辞藻,在纷纭混杂的辩论中自说自话。从词义角度已经产生分歧,尚且不知。当我们运用很多词的时候,当我们将很多事当成公认的“常识”的时候,我们已经偏离了这个常识本来的所指。
有些常识,我们压根不明白。比如民主、民意、合法性。
有些常识,我们认为它颠簸不破,实际上从未经过应有的质疑。比如大局、争光、国耻。
有些常识,我们忽视了它的意义和价值。比如极少数、民间。
中国的问题,是很多被打翻了,很多被引进来,很多自己造出来,之后,混成一锅粥。常识也是,本来一个社会需要共同的常识基础,才能形成共同的社会公义、公序良俗。但是教育想让我们接受的常识,我们唾弃了;传媒滥用的常识,我们麻木地被引导了;从外国电影里看到的常识,我们自己都没搞明白就拿着填充在话语里面。
这本书的书名起得很好,以此角度对其杂文的梳理也很成功。只是,对这个书名和选题,完全可以做得更好、更严肃。
常识的评论

有些常识,我们压根不明白。比如民主、民意、合法性。
有些常识,我们忽视了它的意义和价值。比如极少数、民间。
本评论版权属于作者艺术家一礼拜了,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>常识
艺术家一礼拜了的其他评论 · · · · · ·
- (评三枪拍案惊奇)
- (评Man on Fire)
- (评水浒传)
- (评沧桑忆语)