From Mao to Mozart

2009-05-17 23:53:21   来自: magnovich (hey-hey, he gay, he gay, ok.)
From Mao to Mozart: Isaac Stern in China / 从毛泽东到莫扎特的评论   5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating5 star rating

最喜欢的一段是Stern和钢琴家一起演奏《春天奏鸣曲》,音乐一直在流淌,镜头在演奏家的表情和动作特写以及观众如痴如醉的表情特写的蒙太奇中,变成Stern指导下的上音附小的女孩在演奏《春天》(就是DVD封套上的这个图)。

《春天》是我个人最喜欢的钢琴和小提琴奏鸣曲之一,也是我最喜欢的贝多芬作品之一,不过比音乐本身更讨喜欢的是电影的衔接处理。用语言分析这段的含义难免无聊,但是当我设想导演如何凭着电影制作人的本能以及对音乐的喜爱(一定有这个在里头,作为“春天”爱好者,我确切的感受到这点)做出这样的处理时,不禁有为之鼓掌的冲动。

另一段难忘的是片尾字幕放完后,来了一段少年王健的独奏表演的录像。表演完毕,镜头一切,是王健同学在扶手椅上一坐,露出一个既小儿又老成的沉思表情。

整部电影就在此刻嘎然而止。

我看的这个DVD是这部电影的20周年纪念版,在Side B里有1999年Stern受邀再度访华演出的花絮,还有用录像带拍摄的纪录片《A Gentleman from Shanghai》,是对谭抒真老先生的采访,可惜的是老先生已经在2002年去世。比谭抒真年轻13岁的Stern,去世于2001年。

>From Mao to Mozart: Isaac Stern in China

从毛泽东到莫扎特 From Mao to Mozart: Isaac Stern in China
影名: From Mao to Mozart: Isaac Stern in China
导演: Murray Lerner
语言: 英语, 中文
上映日期: 1981-02-23
简体中文名: 从毛泽东到莫扎特
又名: 从毛泽东到莫扎特, 从毛泽东到莫扎特:1979年斯特恩在中国, 从毛泽东到莫扎特:史坦在中国

magnovich的其他评论   · · · · · ·