2009-05-17 03:59:51
来自: 半天锈
性的人的评论

性只是这部小说的技术手段,作为诸多表达中的一种,而妄图由此推导建构起一个完整的世界或者世界观。由性向内投射出的本质,才是值得我们读完这部小说应该思考的东西。
小说分为上下两章。在第一章里,小说用了强烈的对比,描写了原始部落和现行社会对性的反差,原始部落是一个对性抱有保守的,封建和敬畏的态度的一个群体,而以拍摄电影的J及其他几人,对性却是淫乱,变态,开放和麻木的。J这一群人对性的态度各异,每个人都希望通过性来建立什么,除了J的妻子,她是通过对性的逃避来建立自己的世界。小说的高潮来自原始部落窥视到他们的行为,而采取的敌对态度,最终因为J的妹妹的聪慧,使他们逃过一劫。通过这种释放,展示出一种颓败和内部的矛盾,其中包括看似团结的群体,因为性而产生内部矛盾,从而个人也因为性被孤立。小说的第一章展现了性带来的内部冲突,最后却因共同的外部矛盾——原始部落的敌意——而崩散,它展现了个人的性的自私和不和谐,并由此带来的痛苦(尽管只是其中一种)。
在第二章里,小说由性引入,由一个变态的露体癖开始,引发的是对人生的整个存在感的思考,小说再次延伸了人物J,J想通过性来寻找或者确认自己的存在,但是他和另一个老人并不想真的介入,而是作为一种游戏身份参与其中,他们碰到让他们惊骇的青年,他的态度坚决认真和勇敢,青年以身试法,最后丧命于车轮之下。这给J和老人都以非常巨大的震撼,他们决定做生活中的逃避者,并以这件事情作为自己的寻找的终结。J的妻子跟摄影师结婚去了,J对婚姻始终冷淡,他以放弃的姿态来面对妻子和朋友的背叛。J接手了父亲的公司差务,在虚空中的生活中搭到了一棵救命的稻草,以此回复到人们所说的正常生活。第二章主要通过性来描写生活的存在感,展示一个自我的崩塌和重建,而这种重建无疑于是毫无意义的。
这篇小说后段的结构太过脆弱,对于存在主义的类似产物,只用了只言片语,而没有层层剥开,细致地去分析。不过这篇小说读读者的感受力还是不错的。
再说说日本小说,大江健三郎的这篇小说也有些日本小说的突出风格,比如对于时间的处理,和段落的跳跃,简洁快速的语言叙述,都带有很重的日本味。这部小说可改造成电影,表现性也会很强。
性的人的评论

本评论版权属于作者半天锈,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>性的人