我们的上面只有天空

2009-05-16 16:56:00   来自: 白涩 (老尼闭关学佛中。)
柑橘与柠檬啊的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

一株黑色的树,黑色的书名和简单的作者名,以一种紧凑纤细的姿态平躺在白色的封面上。这是《柑橘与柠檬啊》给我的第一波冲击。
  静谧而端庄,不喧夺你的目光,静待细心的人去翻开它。
  而一旦开始从第一页阅读,便是开启了一个宁静的世界。这个世界静卧于人心的某一隅,被淡淡酸甜的芬芳所笼罩。
  每一次翻动书页都是安静的,像一双温柔的手轻轻覆盖在你的眉睫之上。
  前半部分是恬淡的,而我相信这只是作者莫波格为我设下的一个温柔的陷阱。
  他用一个恬淡的少年往事为我的身体注入麻醉剂,引我跟着他一点点走入皮斯佛兄弟的生活,叫我在发现结局时不至于疼痛到难以抑制。

又是一个讲述战争前后平凡小人物的故事。如我不久前看过的电影《南京!南京!》。
  我喜欢这样的故事,把一个普通人投注到急转直下的大时代中,没有人山人海的喧嚣,只有一个完整的人,按照他的步调行走他的人生。
  即便是这样简单的线条,仍然谱写出了一曲完整的时代之音。
  于是,我忍不住向自己提出两个问题:
  第一,所谓的信仰究竟为何;
  第二,究竟什么才算得上为残忍。
  当我在解读本书,同时解读我自己的心时,也希望所有在看这些文字的人与我一样,不要轻易带着以往的经验下结论。

主人公小托生长在一个普通的劳作人家。父亲因一场意外过早离世,母亲的正直与爱支撑起整个家。
  大哥乔是大众口中所谓的智障儿,可是他有一颗纯洁而向善的心。
  二哥查理是个传奇人物,他有一套属于他的人生哲学,不为世俗所迫,追求他认为是对的真理。
  这个家可能什么都缺,可是唯独不缺爱。在快乐或者悲伤时,大家一起哼唱《柑橘与柠檬啊》,便能获得心灵上的宽慰。
  我想,《柑橘与柠檬啊》之所以贯穿始终,正是因为它其中包含着一个关于信仰的隐喻。
  什么是信仰?很难想象,信奉同一个耶稣基督的几个不同民族,有朝一日会成为敌对的双方。
  在战争爆发的那一刻,他们一心向往的神界似乎顷刻便崩溃了。让我们来一起做一个臆想,战壕之外的敌军是否同自己一样,向上帝祈祷?此时,上帝会做出怎样的抉择?它会站在谁边?
  而在小托的回忆中,我渐渐意识到,信仰其实无关宗教,而关于一个信念——爱。
  因为爱着彼此,查理和小托互相支撑。虽然他们爱着同一个姑娘,可是他们也深爱对方。他们是兄弟,是朋友,在同一条战壕里,他们还是战友。
  《南京!南京!》里最引争议的部分在于对日本军人的心理刻画,这让我久久不能释怀。
  在战争爆发的时候,人往往无暇顾及很多细节。很多时候,人们行事全凭一时的直觉。
  同样,《柑橘与柠檬啊》中也是如此。查理最初抗拒去战场,他从来没见过德国人,也不想杀他们。小托在毒气战中撞见德国士兵,而德国士兵放走了他。
  如果说战争会让人变得冷酷和麻木,我并不反对这样的说法。可是,如果战争只是塑造了魔鬼,而人对此全然无能为力,那么上述的一切又表示了什么呢?
  在一场战争里,没有绝对的输赢,当战争爆发的一瞬间,无论结局为何,其实大家都输了。
  为了活下去,人会变得超乎寻常的冷酷。然而在生死之外,总有一些人是不同的。因为不想“死”,而格外珍惜“生”。
  战争中的每个人都是受害者,心灵上的折磨甚于一切。在这样的折磨中,人会格外质疑原来的信仰。
  “我们这样做究竟是为了什么?”我无法克制自己套用此句来揣摩作品中每一个士兵的心理。
  而我相信,查理、小托、放走小托的德国士兵,都是在不断质疑之后无比信仰“生”的人。
  于是,我更坚定了这样的想法:除了爱之外,信仰还关乎对生命的热爱与尊重。
  我无心争论作战双方的道义,也无心深究他们的心理。只是,相较于对“恶”不遗余力地批判,我更喜欢挖掘人类内心中尚存的一点“善”。

莫波格作为一个讲故事的人,有着强大的力量,虽然他的文字朴实到几乎没有华丽的堆砌。
  《柑橘与柠檬啊》是一条蜿蜒的河,静静流淌,几乎没有激溅的水花。然而这条深不见底的河水渐渐湍急起来,它的末端是一道瀑布,让你在经历了之前的平静之后瞬间坠落。
  查理,那个善良正直,忠于自己,爱护家人的查理,因为不愿离开受伤的小托,也因为看出上司决断的鲁莽错误,而拒绝服从最后一个命令。
  因此,他被送上了军事法庭。整个审理过程是简单粗暴的,没有客观的证人,只有一面之词。结局从一开始就注定了,不容更改。
  就这样,查理被送上了断头台。执行刑法的是他的战友。
  这到底是为什么!在本书接近尾声的时候,我终于不再平静,甚至有些生气。
  莫波格在附录的说明中罗列了一些数据:整个战争中,一天伤亡的英国士兵为六万;而到战争结束,约有一千万人丧生;被冠以“懦弱或擅离职守”罪名而遭处决的英国士兵有三百人;法庭审判不超过二十分钟,没有证人,没有战后道歉。
  我忍不住想找个人问询,到底是侵略者残忍,还是对自己的军人执行不公判决的人更残忍?
  在战争中,人类的轻狂被轻易点燃,对于人性的尊重降低至虚无。
  每个人在面对战争杀戮时,心灵上的折磨是无法抹煞的。哪怕是最英勇的军人,他首先所担任的社会角色是一个普通人。
  我们怎么能够对于人性如此践踏?又是谁赋予我们这样的权力,去要求所有人都变成不折不扣的杀人机器?
  对于敌人仁慈,是对自己最大的残忍。这点我可以接受。可是,我们怎么可以接受,对于自己的战友和同胞不闻不问,一味争夺所谓的胜利?
  如果连生命都不珍惜,我们有什么资格去谈论胜利?
  莫波格是仁慈的。在研究了史料之后,他创造了这个故事,对于英雄我们一味吹捧,可是我们不能遗忘那些死去的无名英雄。
  我们同样不能眼看着一个人在经历心灵折磨后,再宣判他的无用,而抹去他曾表现的英勇。
  从来就没有神,也没有一个人可以充当神的角色,来剥夺他人“生”的权利。
  如果我们不尊重生命,那么无论我们属于哪一方,都是残忍的。

柔软的莫波格讲完了他的故事,我合上书。
  没有上帝,没有救世主。
  我们的上面只有天空。
  人类的心各不相同,而至少我们头顶的天空是同一片。

2009-05-16 23:09:55 Gilbert

你还没走出来

2009-05-17 13:34:21 白涩

是命题作文

2009-05-19 19:15:21 Vicky

没有上帝,没有救世主。
    我们的上面只有天空。
    人类的心各不相同,而至少我们头顶的天空是同一片。

2009-05-22 19:41:14 疏,离

下面是土地?

2009-05-28 10:16:16 霜雪寒霄

没走出来说明感觉对上了

2009-05-31 23:08:15 九月J _姐夫

推荐下,这种东西我们缺。。。

2009-10-26 20:02:21 Little J

对于信仰,现在是我正在追寻的。

2009-11-11 09:29:59 糖小肥

册那。。。