2009-05-16 16:17:13
来自: cassie
(人人都是250)
恐怖分子的评论

信仰,在我这个没有宗教信仰的人看来是一种思想控制力,不论是宗教信仰还是名目繁多的其他所谓信仰,甚至只是一种个人理想。我一直都觉得,通过内心的力量来控制他人是一件非常神秘的事情,我那天生的强烈的好奇心也一直试图去弄明白这件事,不过以我这种凡人的智商,恐怕是徒劳无功的。
《古兰经》比《圣经》和佛教的经典更具有煽动性,在我看来是非常棒的一本书,让人感受到激情和魔力的书。现代世界,再也没有比伊斯兰教更具备社会组织能力的宗教了,当基督教和佛教渐渐成为一种心灵鸡汤的时候,伊斯兰教,它却独树一帜,被各种统治集团利用成为社会控制的工具。有时候我会想,社会在思想和架构上都被一种纪律统构起来,听上去更像是一个理想的社会模式。
小学的时候我看过一点厄普代克的《跑吧,兔子》,在理工科毕业的舅舅的书架上,它和《如何在30岁以前发财》摆在一起。现代西方社会的财富信仰就像宗教一般,有着一股强大的吸引力,对中国的年轻人而言。多年后,我上大学了,读到了厄普代克其后的“兔子”系列,我发现,那种近乎神话的信仰力量并不真的吸引人。
厄普代克是个具有非凡洞察力的作家,尽管显得老派了一些。他不厌其烦、喋喋不休的心理描写似乎和这个时代已经脱节了,他每一点关于生活细节的琐碎描述可能会令现在的年轻人厌烦。但他是智慧的,作为曾经的美国中产阶级的代言人,他温和里有着一贯的锐利,始终在寻找中产阶级的病因,这很难得。
从某种意义上来说,是美国塑造了中产阶级的神话,所以他们的文学里也始终对中产阶级有着特别的眷顾。(因为他们没有贵族嘛)
中国没有中产阶级,我们来看这本书,大可以看看思想控制是如何被植入普通人的心灵的。它的流传轨迹,大概和流感病毒差不多:被传染者祸害他人,自己也逃不过被毁灭的命运。
恐怖分子的评论

本评论版权属于作者cassie,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>恐怖分子

2009-05-19 21:22:19 菀昙
信仰,一直是我的精神支柱……2009-05-21 13:18:58 Carpe Diem
姐姐,你好强啊,写了这么多评论,不错以前听过一句话:,能写所思所想的人是生动的,被人关注是幸福的。顶支持哈
2009-05-28 22:50:11 kalapa
信仰是所有人都具有的。前后有些脱节,感觉;也许我没有悟出真义。