2009-05-16 00:03:38
来自: 斑衣吹笛人
沙堡的评论

沙雕堡垒,注定经受不住潮水侵袭。
本文以伦敦一所中学为背景,展开写了教师莫尔的家庭生活及情爱纠葛。其妻南恩,霸道刻薄,一从不关心丈夫思想及报复、自以为是的女人。他们貌似离合地在一起生活了20年。某天,学校来了一名女画家——雷恩。她的不经意出现,搅乱了一直处于忍受枯燥家庭生活的莫尔的内心。雷恩,与父亲相依为多年,却刚遭遇父亲寻求精神依托的姑娘。两人一见如故。莫尔陷入尖锐的矛盾——一边是自己做梦都想逃离的家庭、一边是清新的雷恩,二者该如何取舍?在必须做出选择时,莫尔想到了自己的前途,毅然忍痛放弃了雷恩。
作者通过一老掉牙的事件,写出了自己的一些观点:
不要以为必须处于绝境,才能发现自己真实的思想情感,你发现的只不过是粗暴和空虚,你得为身边的人想想。
人,活着,天生就植根于特定的关系纽带中——亲人、朋友、事业,一旦这些多年来建立的纽带被破坏,那也就破坏了世界的一部分。
人的自制在某些特定的境况里是一种美德。诚然,莫尔与女画家雷恩的情感是真实的动人的,但一切短暂的美好和20年的生活习惯相比,已经不算什么了。它们终有一天会像干沙从指缝中一粒粒漏掉。
作者把现实与梦想活生生解剖开,通过大段的心理分析,让陷入困境的人莫尔作了一次艰难的抉择。生活何尝不是这样:我原来把一切都看得那么简单,以为只不过是莫尔离开一个他不爱她她也不爱他的妻子而已,但生活包含的东西远比这多得多。爱,这个字眼已不能再指引他们了。全文结束,一次悲观却无比现实的回归之旅结束。
回到书的装帧,看了下,这本发行于85年的作品,印数是50000本,想想,那时,这样的题材算是畅销书吧!
沙堡的评论

沙雕堡垒,注定经受不住潮水侵袭。
作者通过一老掉牙的事件,写出了自己的一些观点:
本评论版权属于作者斑衣吹笛人,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
>沙堡
作者: (英)默多克