2009-05-15 20:30:57
来自: 郁殷
(正高三。)
中国工人访谈录的评论

《中国工人访谈录》的封套写道:“书中长达五十年的工业记忆像一道划痕,让我们了解到,是谁在为中国的现代化‘埋单’。”
《中国工人访谈录》是贾樟柯为了拍摄《二十四城记》而特意采访了一些老工人、工人子弟的访谈集合册子。
总的来说,书比电影好一些,即使此书一些内容与电影剧本大概相差无几,但文字终归是文字,文字的力量并非影像可以轻易演绎的。
书里提及的那些老工人及工人子弟,在经过国企改革的波浪后,有的成为了个体户,有的成为了电视台主持人,有的成为了比丘尼。
任岁月流逝,任时光匆匆,曾几何时以为不可能的都随波逐流变成了可能,这只能怪那无情的光阴。
那无情的光阴在将人的容貌变得苍老憔悴,也顺便带走了那片撒过泪水汗水与青春的土地。
今天,华润置地“二十四城”又再重复着房地产商公式般的说辞,倘若没有那部电影,恐怕没有太多人知道这片承载着充满小资情调的“二十四城”的土地的沧海桑田。
在几年前,那还是个叫做成发集团的地方。成发集团又可以叫做420厂,这是它的内部代号。
420厂是为了响应1958年老毛的“三线战略”而由沈阳111厂调集三千工人奔赴成都组建而成。
在计划经济时代,这里见证了光荣与梦想,也承受着武斗、蒙冤的伤与痛。
十万人依靠着它,三万职工为它劳累,还有不知道多少工人子弟随着它成长又再成为它的一员。
可惜当计划经济时代落下帷幕之时,420厂也由盛转衰,慢慢地铁饭碗里没饭了甚至有了裂痕,下岗、下海、停薪留职成为了工人的主流。
在进行大量工人清理及技术升级之后的2006年,420厂才扭亏为盈。
这本书讲述的就是420厂五十余年来的那些人、那些事,同时也记录着中国社会一个不在引人注意却曾经牵动人心的共同记忆。
单凭这一点,就应该感谢贾樟柯导演。
在大量无趣、大制作影片充斥的年代,他还在坚持着去寻找失落的记忆,并将之转换成电影的形式,让更多知道或者不知道这些历史及中国现实的人更多的了解。即使那部电影并没有在我所在的城市上映。
贾樟柯在序言里说道:“在这些工人师傅讲述之余,在他们停下来不说话的时候,又有多少惊心动魄的记忆隐没在了沉默之中,可能那些沉默才是最重要的。”他也在每位受访者的引子里,写下了每位受访者的表情姿态:老领导的从容、朱继东的彪悍、侯丽君的含泪微笑以及他们回头看这段历史时的不经意与刻意,他们那样在乎又笑谈历史不过是你来我往的热闹。
而更多的则是他们的沉默。他们讲了那么多并不如烟的往事,但这些离那个完整的过去而言,可能连开头都算不上。
那么多峥嵘岁月,那么多黯然神伤,那么多青春理想,大概早已塞进了时间的某一个缝隙之中或者被藏匿在内心身处直到终老。
这些都无从所知,毕竟当事人选择了沉默。
在这个共和国迎来六十周年的时候,似乎很适合去反思历史,摸清历史的脉络。
就像这些活生生的影响几代人的历史,倘若贾樟柯没有部《二十四城记》没有这本《中国工人访谈录》,我们又该从何获知。
更或许我们也沉默,随着那些老工人的沉默,将这段承载太多的历史渐渐淹没。
毕竟,这世界说到底也是没有什么永垂不朽,天长地久也会有时尽。
中国工人访谈录的评论

单凭这一点,就应该感谢贾樟柯导演。
这些都无从所知,毕竟当事人选择了沉默。
本评论版权属于作者郁殷,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。

2009-05-16 20:40:58 华小宝
工人阶级是中共的“根基”,在今天这样一个政治精英化趋势日渐显著的时代,工人们的生存状况以及一代代工人的历史,对于研究中国当代社会是及其重要的。感谢这部电影,让更多的人开始思考那个阶级。> 我来回应