2009-05-14 12:29:03
来自: 阿郎的夏天
(一阳生~)
总编辑断想(演讲备忘札记)的评论

一位从事出版行业超过六十年的总编辑,在上世纪九十年代初,与香港联合出版集团的若干“老总”进行了一次交流。为交流发言所准备的提纲,在结束后进行了一定的整理,就成了这本小册子。全书两万八千字,言简意赅,字字珠玑。
书的起点及站位很高,作者站在出版行业管理者的角度,从“书迷”态度谈起,进而谈到从事出版的原动力,论及出版工作的系统工程、质量的重要性、团队建设及管理等内容,更强调了作者与出版行业之间的密切关系。针对书作为文化产品的特点,从经济价值、文化价值、市场导向、经济与文化并重的内部调节机制等多个角度给出了自己的观点。最后以一名优秀出版人应具备的个人修养作为末章,结束全书。
读书的过程,有一个明显的感觉,就是在短小的篇章之中,蕴含了巨大的信息量,需要读者积极思考来予以消化。
书的起因,已经决定了其性质是出版行业的管理经验交流。抛开管理中数据、报表等技术层面的内容不谈,从管理的一些核心概念出发,则各行各业有其共通性。将上述书中内容进行简单的名词转换,则管理者的事业心、组织的愿景、短期及中长期目标、产品规划与开发、质量控制、组织架构的建立、人才选拔与人事管理、经理人的修养与提升等话题,均可以在书中找到契合的内容。当然,这种契合,必须是读者结合自己的阅历与经验,在反思中得到的。读书之前的阅历越多、案例越丰富,读这本书所能得到的价值也就越大。
任何行业的顶尖组织及人物,其所提供的核心观点及经验,总是经过总结与思考的浓缩精华。
柳传志先生在创立并直接管理联想集团的数年中,提出过许多简单容易记的句子,若忠实记录下来,也就几千字。后人有好事者,配上了案例、解释,成了一本几百页的书。这样的作法本无可厚非,帮助多数偷懒和缺乏案例与经验的人完成了“把薄书读厚”的过程,虽然这偷懒的代价是缺乏思考而带来的自我提升。但假使还有部分读者能真正“把厚书读薄”,也算有所裨益。若是一味沉浸于经过文字润色加工后案例的戏剧性,当作了传奇小说来看,则阅读价值大减。
与市场上动辄数百上千页的书籍来对比,陈原先生这样一本名为“断想”的小书也就更体现出其分量来了。必须是投入的读、配合以积极的反思,然后结合阅历与经验的增长,自行地读“厚”变“薄”,反复阅读与咀嚼,才能充分吸收其养分。
这篇不吝赞誉的文字,其来由是看到此书在豆瓣的关键词“传记·回忆录”,以及对书本身不高的评价星级。若是按照上述关键词的指引来作为阅读目的,恐怕会失望,即使书中有少量提及文革回忆的内容,其目的也是服务于作者关于出版工作核心观念的表达,随意提及,一带而过。
庆幸的是,在偶然遇到这本书之前,我没有在豆瓣注意到它。因此,全然是在没有任何先入为主观念的情况下,来开始阅读的。竟在读的过程中,发现了诸多管理工作上的真知灼见,而在伴随阅读的反思中,产生了许多共鸣。到读完的时候,已经完全把这本书当作一本管理典籍来讨论和评介了。
沈昌文先生为书做了后记,短短3、4页的内容,恐怕是全书中最接近“回忆录”的部分,其目的也是为了突出陈原先生对出版行业相关理念的坚持,在此不再赘述。
借沈先生后记中用过的一个成语,来结束对这本书的评介:
微言大义。
总编辑断想(演讲备忘札记)的评论

借沈先生后记中用过的一个成语,来结束对这本书的评介:
微言大义。
本评论版权属于作者阿郎的夏天,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
阿郎的夏天的其他评论 · · · · · ·
- (评北方夕鹤2/3杀人事件)
- (评月牙儿 阳光 我这一辈子)
- (评恶童日记)
- (评大紫禁城)

2009-05-22 10:22:50 太炎最爱小盆友
阿郎君厉害也2009-05-22 10:31:55 心弈
刚好看完这本书,确实是“微言大义”不过为什么最近总看到LS两位同时出现……
诡异……
2009-05-22 10:54:39 太炎最爱小盆友
呃……咳咳,其实疑惑的是俺,为虾米心弈姐姐总是魅影般地神出鬼没……2009-05-22 13:21:00 太炎最爱小盆友
(*^__^*)2009-05-22 13:22:46 阿郎的夏天
呵呵,太炎和我那是老相识了。心奕同学则是久闻其名啊!缘分啊缘分......2009-05-22 13:40:20 太炎最爱小盆友
心弈姐姐大名鼎鼎,如雷贯耳也> 我来回应