2009-05-13 12:48:51
来自: 维昂
(维持幻觉相信自己)
The Piano / 钢琴课的评论

在本斯拒绝带艾达前往海滩寻找钢琴之后,导演简康平以大全景展示了一个如梦境般的镜头:琥珀色的海滩,杏黄色的天空,破碎的云彩带着金边儿,暗绿色的海水轻轻翻卷,钢琴处在画面的右下角。
整个构图宁静平稳,富有诗意。艾达和女儿从左下角入画,急切的走向钢琴。当我们猜测这是不是艾达的幻想时,本斯入画,他最终还是带她们来看钢琴了。但从他和艾达保持着一定的距离可以看出,他此刻还和别人一样,认为艾达固执的孤傲和沉默是很奇怪的事。
主题音乐第四次响起。主题音乐第一次出现是在艾达刚刚到达海岸时沉默的她把装钢琴的箱子打碎一个小洞,把手放键盘上弹奏出的,表达了她孤独无助的心情,但仅仅是几小节就被来人打断了。第二次,是艾达的未婚夫拒绝托运沉重的钢琴,在俯拍的艾达主观镜头里,音乐响起,远景里是海岸上孤零零的钢琴。音乐深情哀婉,那种如同钢琴一样被误解被抛弃的个体命运被暗示了出来。第三次是艾达的未婚夫再次拒绝了艾达找回钢琴的请求,艾达撕碎婚纱,在大雨滂沱的窗前,幻想着钢琴在蓝色的海涛中颠簸流离,钢琴的哀鸣在脑海里浮现--艾达和未婚夫彻底决裂了。不同于上两次艾达在幻想中听到的琴声,这是叙事空间内的音乐:镜头很快转向了艾达,她在弹琴,脸上第一次露出了笑容。适当的音乐运用,使这部以钢琴为重要道具的影片获得了特定的叙事意图。
接下来无疑是全片最具诗意的场面:小女孩拿着海草在岸上伴着音乐起舞,涛声琴声海鸟声混合在一起,波浪翻卷,白色的衣裙翻卷。中景里本斯在慢慢的踱步,显然他和观众们被一种优雅脱俗的美震惊了,这种震惊是克制的,但足以使他彻底改变了对艾达的态度:从排斥变为爱慕。暮色降临,音乐变成了和声,旋即镜头转向艾达,原来是她和女儿在合奏。手的特写强调了艾达的幸福建立在手指中在钢琴里,这为下面艾达的丈夫砍断“不忠”的妻子的手埋下了伏笔。音乐转换,在拉起的大全景下,小女孩用贝壳拼出了如同高音谱号一样巨大的海马图案——导演富有诗意的场面调度才能又一次显现出来——海水在画面左上轻轻的翻滚,艾达从左下角入画轻轻走向右上角,在沙滩上留下了一串脚印,小女孩画面右下跟上艾达,本斯在最后远远的跟着她们。至此沙滩上的这场戏结束了。这场戏在全片中起着重要的作用,使艾达的倔强坚韧富有才情的形象更为饱满,也是本斯艾达爱情的起点,在音乐与诗的交融里形成了全片的第一个高潮。
五年前写的。存
The Piano / 钢琴课的评论

五年前写的。存
本评论版权属于作者维昂,并受法律保护。除非评论正文中另有声明,没有作者本人的书面许可任何人不得转载或使用整体或任何部分的内容。
制片国家/地区: 澳大利亚, 法国, 新西兰
编剧: Jane Campion
影名: The Piano
导演: 简 坎皮恩 (Jane Campion)
简体中文名: 钢琴课
上映日期: 1993-05-19
语言: English, Māori, British Sign Language
主演: Holly Hunter, Harvey Keitel, Sam Neill, Anna Paquin, Cliff Curtis, Kerry Walker, Michael Nyman
又名: 钢琴课
维昂的其他评论 · · · · · ·
- (评北京你好)
- (评Ladri di biciclette)
- (评코마)
- (评诅咒)
2009-05-13 18:55:56 spikeguo
我好喜欢这个片子,看到这篇文章,又打算看一遍去了,哈!2009-05-19 21:22:40 葡萄
这片子确实让人记忆深刻 ,也想起了另外的两部“钢琴”——《钢琴师》《海上钢琴师》。音乐能让人重燃激情。2009-11-12 16:18:05 joker5
不错。这是全片最美的一组画面。尤其最后3条脚印的线和涂鸦是个完整的画。> 我来回应