“哦”的艺术

2009-05-11 22:58:04   来自: LCC的泡沫发蜡
天水圍的日與夜 / 天水围的日与夜的评论   4 star rating4 star rating4 star rating4 star rating

张家安是一个习惯于说“哦”的中学男生——

“如果你妈妈叫你快点做功课,你会怎么回答?”——“哦”

“她叫你多穿点衣服?”——“哦咯”

“她叫你早点回家?”——“哦”

“她叫你不要长时间说电话呢?”——“哦”

——刚开始,我还以为这不过又是“表面一套背后一套”的另一种形式的叛逆。待故事坚定不移地慢慢展开,才恍然惊觉,这的确就是张家安骨子里的平和——那种不禁让人小小怀疑的平和——家安甚至不是乖巧,因为他并不关心讨好他人;亦不需要团契的宗教救赎,因为他早已安然待世。

那一次,张家安去医院看望卧床的外婆。外婆以老人家所共有的那种遗憾口吻向家安讲述着家安母亲的不幸——从小太笨,太不懂得计较,只懂供两个弟弟上学,自己却落得现在的穷困境地。家安回了句“不要说了”。这样的一声拒绝,放在其它故事其他角色里,主角多半都在或者羞愧或者卑耻,但放在家安身上,我们却能安全而真切地感受到,家安是真的不那么有所谓,他是真的和他的母亲一样的“傻”。因为他们都懂得“哦”的艺术,因为他们都在坦然地生活。

前段时间本来谋划着想去城画实习,研读了几个月后发现还真有种爱不释手的味道。倒不是城画里的插图更漂亮或是文字更优美。想看明星、想看时尚、想看高雅,太多的所谓定位高端的资讯类杂志可以满足你,并且超负荷地满足你。但城画所拥有的不只这些,或者说它企图拥有的并非这些。在我看来,那些精心策划的专题与文字背后,有着对悠然生活方式的虔诚倡导。城市画报真的就如闹市中的一小剂清泉,时刻提醒着你我:是的,生活目前便止于此了。Dior的新产品、东京演唱会的新讯息或许对我们没什么意义,当下的生活圈可能少了点体贴更少了点惊喜,但这些都不能阻止你放慢脚步来——相信,新的生活里,你仍然可以有所坚持;相信,旧的友谊并不会转瞬即逝。

再过几天,室友就要转系了。作为一个本将参加实习、本将成为junior的新闻女生,转到大一的日语系去。我向来喜欢称她作诗人——那种习惯宣扬内心幸福感的诗人——却从未道出过对她的羡慕。单身的时候梦想成为单身贵族,恋爱的时候死心塌地着快乐,这样的幸福感的确无关硬件无关焦躁。和90后们早早起来念叨日语的她相信也会是幸福的吧。信仰的坚定往往就开始于开始坚定的那一刻,柔软舒适,让你不必过于怯忧。

而所有这些,或许也正是许鞍华所带给我们的幸福模型——它无需你跨越时空回到山水田园的诗词意境中,它无需你排除万难轰轰烈烈地爱上一场,它亦无需你穿上高级定制礼服与皇室贵族们谨慎共餐……《天水围的日与夜》中的幸福暖流,就缓缓流淌在曾一度让我们不知所措的现代化生活里,流淌在喧闹又冰冷的水泥市井,以及去超市买菜、到便利店买报纸的琐碎中。

当然,或许,我们可以说,张家安“哦”的生命态度,只是导演许鞍华的某种主观虚构。我们也当然不可能视更优质的生活于全然不见。洒脱与奋斗,快乐与成功,自古就有其不可调和的矛盾……欲望使人软弱,但大多数情况下,却并非“无欲则刚”,“知足常乐”。如何恰到好处地寻找到那一处让我们平和着、快乐着奋斗的向往,或许才是快乐的真谛。

所以并非巧合。去年台湾的《海角七号》与香港的《天水围的日与夜》都有着大范围打动你我的力量。因为它们都把握住了心的主干,生命的主干。那些旁枝末节,那些只是挣扎着的舍不得,该抛弃时,就都通通痛快地抛掉吧!

另外,与《海角七号》一般,《天水围的日与夜》打动人的,还有其对于生活细节的细腻把握。香菇与蒸水蛋,卡通被单与夏威夷花色睡裤,简陋的窗帘与平庸的沙发,以及过于频繁出现的维他柠檬果汁……且不管是否涉及商业广告利益,但所有细节叠加起来却的确就是你我触手可及的生活。在这样一层与观众的密切信任关系之上,然后,故事再抒情着娓娓道来,一切便更有了一种直入人心的磅礴力量。

帅气的男主角却没有逃课泡妞兼耍酷,一个半小时的光影之旅却没有争吵打闹兼嚎哭。记得好友推荐我看这片子的时候说,“电影结束的时候有种很强烈的没看够的感觉”。是啊,家庭关系里的互助与融洽,面对未来时的坦然与明净,以及那些哀而不伤的眼泪……许鞍华镜头下的日日夜夜,除却让你我羡慕,或许便只能让我们抱怨时间如梭,幸福短暂。

2009-05-12 08:10:02 舔脸笑

香菇与蒸水蛋

磅礴力量

2009-05-14 11:18:35 nuno wang

电影在生活平和的流淌中结束了

2009-05-18 12:03:40 光年‖影视歌三栖民工

平和和坦然才应该是生活的主旋律

2009-05-19 20:25:06 幻幻

刚开始看的时候,完全没有想到张家安真的就是那样一个安静的大男生

这个电影潜移默化给人很多感动,很好看。

2009-05-22 15:43:15 冰山血猿

洒脱与奋斗,快乐与成功,自古就有其不可调和的矛盾……

2009-05-31 13:46:00 奥8马

制片国家/地区: 香港
上映日期: 2008-07-17
简体中文名: 天水围的日与夜
语言: 粤语
主演: 鲍起静, 陈丽云, 梁进龙, 陈玉莲, 高志森, 陈丽卿
又名: The Way We Are

LCC的泡沫发蜡的其他评论   · · · · · ·